Note Legali

Si prega di leggere attentamente i seguenti termini e condizioni prima di utilizzare il presente sito web.
La navigazione e l'utilizzo del sito web raggiungibile alla URL www.grattaevincionline.it (di seguito “Sito”) comportano l'accettazione integrale delle presenti condizioni generali di utilizzo del Sito e delle altre condizioni particolari e note legali eventualmente pubblicate nelle apposite pagine e sezioni del Sito (“di seguito, complessivamente, “Condizioni Generali”) per la fruizione dei singoli servizi e/o contenuti e/o materiali di qualsiasi tipo (di seguito “Contenuti”). L’utente dichiara di aver visionato e di accettare le presenti Condizioni Generali di utilizzo e/o qualsiasi altra nota, avviso legale, informativa o disclaimer ovunque pubblicati nel Sito.
Gli obblighi e le garanzie di seguito specificate sono prestate dall’utente sia in proprio che per il fatto di qualsiasi terzo soggetto a lui collegato e che sia da lui autorizzato ad utilizzare il Sito.
Nella definizione di “Sito” rientra altresì la presenza on line dell’azienda Lottomatica Scommesse su qualsiasi social network o piattaforma presenti (attualmente: Facebook) e/o futuri ove Lottomatica Scommesse gestisca qualsiasi tipo di attività e/o rapporto con l’utenza on line. Di conseguenza, l’utente prende atto e si impegna – nei limiti dell’applicabilità - a rispettare le presenti Condizioni Generali (oltre alle Linee Guida e ai Regolamenti imposti in proprio dal titolare del social network e/o della piattaforma di volta in volta interessato) anche ove la navigazione avvenga su altri siti (società controllate, al pari di Lottomatica Scommesse, da IGT PLC). e/o social networks on line riconducibili e/o comunque collegati alla Lottomatica Scommesse
 
1.             OGGETTO

Le Condizioni Generali disciplinano i termini di utilizzo dei Contenuti e del Sito, di proprietà della società Lottomatica Scommesse
L'utilizzo del Sito e la possibilità di accedere ai Contenuti e ai servizi è subordinato all'accettazione delle Condizioni Generali. Se non si intende accettare tali termini e condizioni si prega di non utilizzare il Sito e di non scaricare alcun materiale dallo stesso. L'utilizzo e/o navigazione all'interno del Sito sono da intendersi quale accettazione tacita delle presenti Condizioni Generali.
L’accesso a determinati Contenuti del Sito potrebbe comportare l’accettazione da parte dell’utente di ulteriori condizioni e termini di utilizzo e che, a seconda dei casi, potrebbero sostituire, integrare e/o modificare le Condizioni Generali.

2.             INFORMAZIONI GENERALI OBBLIGATORIE

Ai sensi dell’articolo 7 del d.lgs. 9 Aprile 2003, n. 70 e dell'art. 2250 del codice civile vengono di seguito riportate le informazioni generali obbligatorie.

Il Sito è di proprietà della società  

Lottomatica Scommesse S.r.l.
Sede Legale: Viale del Campo Boario, 56/d, 00154 Roma
Capitale Sociale interamente versato: Euro 20.000.000,00
Codice Fiscale e Iscrizione al registro delle Imprese di Roma: 09257071002
Società avente socio unico Lottomatica Holding S.r.l.
Sottoposta all'attività di direzione e coordinamento di Lottomatica Holding S.r.l.
Numero di concessione: 15017
Gli estremi che permettono di contattare rapidamente Lottomatica Scommesse S.r.l. e di comunicare direttamente ed efficacemente con la stessa, compreso l'indirizzo di posta elettronica, sono:
Numero verde (gratuito da rete fissa): 800 900 009 - a pagamento da rete mobile: 06.2929
Email: supporto@lottomatica.it
PEC: l.scommesse@pec.it 

3.                REGISTRAZIONE. UTILIZZO DEI CONTENUTI E DELLE INFORMAZIONI. GARANZIE E RESPONSABILITA’ DELL’UTENTE
                
Gli utenti che intendano utilizzare alcuni servizi offerti sul Sito dovranno procedere alla registrazione ovvero fornire alcuni dati personali a Lottomatica Scommesse. Chiunque intenda registrarsi si obbliga a garantire che i dati personali forniti siano veritieri, corretti ed aggiornati, assumendo ogni responsabilità in ordine alla correttezza ed alla veridicità delle informazioni fornite. Nel caso vi dovessero essere delle variazioni nei dati forniti dagli utenti, sarà responsabilità di questi ultimi informare la Lottomatica Scommesse degli aggiornamenti non appena possibile e/o procedere, in base alle procedure a disposizione sul Sito, agli aggiornamenti e integrazioni ritenuti necessari. Laddove un utente in sede di registrazione indichi dati di terzi soggetti, egli garantisce di aver previamente adempiuto nei confronti di tali terzi soggetti a tutte le prescrizioni previste dalla vigente normativa sulla tutela dei dati personali, assumendo in proprio ogni responsabilità avverso qualsiasi successiva contestazione che i terzi dovessero avanzare in merito all’utilizzo dei loro dati a Lottomatica Scommesse

Le informazioni e i Contenuti disponibili sul Sito sono fruibili a titolo gratuito, salve diverse e specifiche indicazioni contrarie. Le informazioni e i Contenuti disponibili nel Sito hanno carattere puramente informativo e, salvo ove diversamente e specificatamente previsto, non costituiscono una proposta contrattuale né una offerta al pubblico ai sensi dell'art. 1336 del Codice Civile dei prodotti e/o servizi descritti, né possono considerarsi impegnative per qualsivoglia trattativa o relazione commerciale.
Nei limiti di quanto consentito dalla vigente normativa applicabile, e salvo ove diversamente specificato in base a prassi commerciali generalmente riconosciute, gli utenti riconoscono che l'utilizzo del Sito avviene a proprio esclusivo rischio. Il Sito viene fornito così “come è” e “come disponibile”. Lottomatica Scommesse non offre alcuna garanzia specifica circa i risultati che sono attesi, sperati od ottenuti con l'uso del Sito.
Nei limiti previsti dall'articolo 1229 del Codice Civile, gli utenti dichiarano e garantiscono di tenere indenne e manlevare Lottomatica Scommesse, i suoi rappresentanti, dipendenti, collaboratori, consorziati nonché i suoi partners da qualsiasi obbligo risarcitorio, incluse le spese legali, che possa originarsi a loro carico in relazione all'utilizzo del Sito. Se la legislazione applicabile non consente un esonero da responsabilità, la responsabilità di Lottomatica Scommesse dovrà in ogni caso esser limitata nei limiti in cui la legge lo consenta.
Lottomatica Scommesse declina ogni responsabilità per le eventuali pretese degli utenti relative all'impossibilità di utilizzare il Sito e/o i Contenuti per qualsiasi ragione. Lottomatica Scommesse non potrà essere ritenuta inadempiente né responsabile dei danni, pretese o perdite, dirette o indirette, derivanti agli utenti per il mancato e/o difettoso funzionamento delle apparecchiature elettroniche degli utenti stessi o di terzi, inclusi gli Internet Service Providers, di collegamenti telefonici e/o telematici non gestiti direttamente da Lottomatica Scommesse o da soggetti di cui Lottomatica Scommesse debba rispondere, nonché da azioni di altri utenti o di altre persone aventi accesso alla rete.

Lottomatica Scommesse si riserva in ogni tempo il diritto di disconnettere, temporaneamente o permanentemente i Contenuti (o una qualunque loro parte). L’utente riconosce che la Lottomatica Scommesse non potrà in alcun modo essere ritenuta responsabile verso l'utenza o verso terzi per la sospensione o l'interruzione dei propri Contenuti, salvi specifici, diversi e aggiuntivi impegni contrattuali eventualmente assunti in materia con gli utenti.

Le eventuali informazioni (testuali o grafiche) relative ai beni e/o servizi offerti sul Sito ma che provengano direttamente da fornitori di Lottomatica Scommesse non comporteranno alcuna responsabilità per la stessa, assumendo i singoli fornitori in proprio la responsabilità esclusiva delle indicazioni, specificazioni e descrizioni ivi riportate. Di conseguenza, Lottomatica Scommesse non assume alcuna responsabilità in ordine ad inesattezze, errori di tipo grafico o garanzia esplicita o implicita sulle informazioni, i contenuti ed il software, la commerciabilità e l'idoneità a scopi specifici dei dati, beni e servizi comunicati od offerti dai fornitori sul Sito, precisando tuttavia che, su richiesta e nei limiti di legge, fornirà i nomi, indirizzi e ogni altro dato necessario per identificare il fornitore e/o il produttore dei beni e servizi eventualmente offerti.
L’utente si impegna ad utilizzare il Sito e i Contenuti in maniera diligente, corretta e lecita ed in particolare, a mero titolo esemplificativo e non esaustivo, si impegna ad astenersi:

  • da qualsiasi utilizzo improprio del Sito in contrasto con la legge, le Condizioni Generali e tutte le altre indicazioni pubblicate nel Sito, o contrario alla morale e al buon costume;
  • da qualsiasi azione in grado di pregiudicare i diritti e gli interessi di Lottomatica Scommesse e/o di terzi, ivi inclusi i diritti di proprietà intellettuale o industriale, o di danneggiare, deteriorare o impedire in qualsiasi forma la normale utilizzazione del Sito, dei supporti informatici o dei documenti, dei files e di ogni classe di contenuti in esso immagazzinati;
  • dal riprodurre, copiare, trasformare, distribuire, mettere a disposizione o divulgare in qualsiasi altra forma ad altri siti o al pubblico qualsivoglia materiale e/o informazione contenuta presente nel Sito, salvo che una tale azione sia stata espressamente autorizzata da Lottomatica Scommesse

L’utente accetta che qualsiasi informazione o materiale dallo stesso fornito alla Lottomatica Scommesse mediante email o altro mezzo di comunicazione non verranno considerati di natura confidenziale. Fornendo tali informazioni o materiali alla Lottomatica Scommesse, l’utente assegna e trasferisce completamente e gratuitamente alla Lottomatica Scommesse tutti i diritti di proprietà intellettuale relativi a tali informazioni e materiali (salvo i casi di precedenti privative e l’applicazione delle norme sulla tutela del know-how contenute nel d.lgs. 30/2005 e di quelle in generale applicabili alla tutela del segreto industriale e aziendale); nei limiti previsti, Lottomatica Scommesse sarà pertanto libera di usare, riprodurre, trasmettere, distribuire, modificare, assegnare e concedere in licenza tali informazioni e materiali. Salvi i limiti di cui sopra, la Lottomatica Scommesse sarà libera di utilizzare tutte le idee, concetti, know-how o conoscenze tecniche contenute in tali informazioni e materiali, per qualsiasi scopo, ivi incluso, lo sviluppo, la produzione e commercializzazione di prodotti utilizzanti tali informazioni e materiali.

Lottomatica Scommesse declina altresì qualsiasi responsabilità per le informazioni (testuali o grafiche), i documenti o i materiali immessi dagli utenti nel Sito in occasione dell’utilizzo di particolari Contenuti.
L’utente si impegna a non utilizzare i Contenuti o qualsiasi altro servizio o funzionalità del Sito per:

  • caricare, pubblicare, inviare o in altro modo trasmettere o diffondere contenuti che siano illeciti, dannosi, minatori, abusivi, molesti, diffamatori e/o calunniosi, volgari, osceni, lesivi della privacy altrui, razzisti, classisti o comunque reprensibili;
  • arrecare danno, in qualsivoglia modo, a minori di età;
  • falsificare la propria identità presentandosi, per esempio, come un rappresentante della Lottomatica Scommesse, o in altro modo mentire circa il proprio rapporto con altri soggetti;
  • creare intestazioni o in altro modo manipolare segni distintivi o indicazioni al fine di contraffare l'origine di un contenuto trasmesso o diffuso tramite qualsiasi tipo di funzionalità disponibile sul Sito;
  • caricare, pubblicare, inviare privatamente o in altro modo trasmettere o diffondere un contenuto che non abbia il diritto di trasmettere o diffondere in forza di una previsione di legge, di contratto ovvero a causa di un rapporto fiduciario (per esempio informazioni riservate, informazioni confidenziali apprese in forza di una rapporto di lavoro o protette da un patto di riservatezza);
  • caricare, pubblicare, inviare privatamente o in altro modo trasmettere o diffondere un contenuto che comporti la violazione di brevetti, marchi, segreti, diritti di autore o altri diritti di proprietà industriale e/o intellettuale di terzi soggetti;
  • caricare, pubblicare, inviare privatamente o in altro modo trasmettere o diffondere pubblicità, materiale promozionale, "junk mail", "spam", catene di S.Antonio, piramidi, o qualsiasi altra forma di sollecitazione non autorizzate o non richieste;
  • caricare, affiggere, inviare o in altro modo trasmettere o diffondere qualsivoglia materiale che contenga virus o altri codici, file o programmi creati per interrompere, distruggere o limitare il funzionamento dei software, degli hardware o degli impianti di telecomunicazioni di terzi;
  • interrompere il normale svolgimento delle comunicazioni, o, comunque, agire in modo da intaccare la capacità degli altrgli utenti di utilizzare il Sito;
  • interferire o interrompere i Contenuti e/o i server collegati con i Contenuti;
  • violare, intenzionalmente o no, qualsivoglia legge o regolamento applicabile;
  • perseguitare o in altro modo molestare terzi soggetti;
  • raccogliere o immagazzinare dati personali degli altrgli utenti.

In ogni caso, resta espressamente inteso che la Lottomatica Scommesse, su richiesta delle autorità competenti agirà immediatamente per rimuovere tempestivamente tali contenuti, sempre compatibilmente con i tempi tecnici richiesti per tale operazione, revocando l’autorizzazione ad accedere al Sito per l’utente responsabile.
La Lottomatica Scommesse si riserva il diritto ad intraprendere le dovute azioni contro gli utenti che non agiscano in integrale conformità in particolare con riferimento a quanto previsto dal presente paragrafo.

4.             COLLEGAMENTI AD O DA ALTRE RISORSE DELLA RETE INTERNET (LINKING)

Il Sito può offrire collegamenti (d’ora in avanti “link”) ad altri siti web o ad altre risorse della rete Internet. L’utente dà atto e riconosce che la Lottomatica Scommesse non può essere in alcun modo ritenuta responsabile per il funzionamento di tali siti o risorse esterne.
I collegamenti ipertestuali e di qualsiasi altra natura o basati su qualsiasi tecnologia al Sito non possono essere creati senza il previo consenso scritto della Lottomatica Scommesse In ogni caso, la creazione di tali collegamenti, anche laddove autorizzati, non darà luogo ad alcuna responsabilità per la Lottomatica Scommesse, fermo restando che la stessa si riserva il diritto di richiedere in ogni momento la rimozione di tali collegamenti.

Lottomatica Scommesse non è tenuta a controllare, ed effettivamente non controlla, il contenuto di tali siti e non assume alcuna responsabilità per il contenuto e/o il materiale, anche pubblicitario, divulgato su tali siti o risorse esterne o per i prodotti o servizi ivi offerti. Salvo ove diversamente previsto, tali prodotti o servizi non possono considerarsi in alcun modo sponsorizzati, condivisi o supportati dalla Lottomatica Scommesse, e pertanto l’utente assume ogni responsabilità per l'utilizzo e per gli acquisti eventualmente effettuati di detti servizi o prodotti.

5.             PROPRIETA’ INTELLETTUALE E INDUSTRIALE

Il Sito e tutti i suoi Contenuti sono proprietà esclusiva e riservata della Lottomatica Scommesse, e/o dei suoi danti o aventi causa e/o di terzi soggetti ove indicati, e sono protetti dalle vigenti norme nazionali ed internazionali in materia di tutela dei diritti di Proprietà Intellettuale e/o Industriale.
Con la dizione “Sito”, ai fini dell’applicabilità di quanto previsto dal presente paragrafo, la Lottomatica Scommesse  intende fare riferimento ad ogni contenuto ed elemento tecnico-informatico a base del Sito, ivi compresi, a titolo esemplificativo e non esaustivo, i software che ne consentono l’operatività ed i relativi codici,  le banche dati elettroniche, i testi, le fotografie, le rassegne stampa, le animazioni, i file audio e video indipendentemente dal formato, le riproduzioni di marchi, logo, nomi commerciali di prodotti e/o servizi, etc le soluzioni tecniche adottate, le realizzazioni grafiche, la struttura ed ogni altra parte già realizzata o da realizzare.

Con la dizione “Diritti di Proprietà Intellettuale e Industriale” relativi al Sito la Lottomatica Scommesse intende fare riferimento al complesso dei diritti riconosciuti e tutelati dalle vigenti normative nazionali ed internazionali, tra cui – a titolo esemplificativo e non esaustivo, relativamente a tutti gli Stati del mondo e senza alcun termine -  ogni diritto discendente da brevetti (ivi compreso il diritto di deposito della relativa domanda), diritti d’autore presenti o futuri, marchi d’impresa e/o di servizio (sia registrati che utilizzati in via di fatto dalla Lottomatica Scommesse), brand, nomi commerciali, ditte, know-how, nomi a dominio, banche di dati e tutte le relative applicazioni.

Con la dizione “Materiali” la Lottomatica Scommesse intende fare riferimento a tutti i Contenuti del Sito ed agli altri contenuti rappresentati – a titolo esemplificativo e non esaustivo - da testi, immagini, realizzazioni grafiche, files, software di ogni tipo, materiali audio, video, animazioni virtuali, elementi multimediali e/o ipertestuali, indipendentemente dai formati, dai supporti che li contengono, dall’estensione (a titolo esemplificativo e non esaustivo: mp3, wav, jpg, mpeg, gif, doc, etc), dalla dimensione, dalle versioni in uso, dalle tecniche utilizzate per la loro distribuzione e/o trasmissione.
Salvo le ulteriori indicazioni contenute nel documento denominato “Disclaimer IP”, i Materiali pubblicati sul Sito potranno essere utilizzati alle seguenti condizioni:

  • l'utilizzo dovrà essere preceduto da una richiesta scritta di autorizzazione da inoltrarsi alla Lottomatica Scommesse, che non negherà irragionevolmente tale utilizzo, a seconda dei casi;
  • i Materiali dovranno rimanere nel loro formato originale e, qualora riprodotti, dovranno sempre recare le indicazioni proprietarie della Lottomatica Scommesse e/o di terzi o relative al copyright o agli autori;
  •  l’utilizzo, a qualsiasi titolo e per qualsiasi finalità non deve avere scopo di lucro;
  •  deve essere citata la fonte, l'autore e/o titolare dei diritti sui Materiali ed  l'indirizzo web da cui sono stati tratti;
  • l’utilizzo in qualsiasi modo ed a qualsiasi titolo di Materiali rappresentati da testi legali (es: informative, condizioni contrattuali, etc) pubblicati on line è vietato.

Ogni violazione sarà perseguita a norma di legge.
La riproduzione e l’utilizzo degli articoli e dei materiali informativi contenuti in specifiche sezioni del Sito dovranno essere conformi a quanto previsto dagli articoli 65 e 101 della Legge 22 Aprile 1941, n. 633 e successive modifiche ed integrazioni, che prevedono: (art. 65) “gli articoli di attualità di carattere economico, politico o religioso, pubblicati nelle riviste o nei giornali, oppure radiodiffusi o messi a disposizione del pubblico, e gli altri materiali dello stesso carattere possono essere liberamente riprodotti o comunicati al pubblico in altre riviste o giornali, anche radiotelevisivi, se la riproduzione o l'utilizzazione non è stata espressamente riservata, purché si indichino la fonte da cui sono tratti, la data e il nome dell'autore, se riportato”; (art. 101) “la riproduzione di informazioni e notizie è lecita purché non sia effettuata con l'impiego di atti contrari agli usi onesti in materia giornalistica e purché se ne citi la fonte".

Ogni diritto sulle banche dati elettroniche presenti e consultabili sul Sito è riservato alla Lottomatica Scommesse, che ne consente la mera consultazione. E' vietata, ove non diversamente previsto, l’estrazione, la riproduzione e ogni altro utilizzo, nei limiti di quanto previsto dagli articolo 64-quinquies e 64-sexies della Legge 22 Aprile 1941, n. 633 e successive modifiche ed integrazioni. Sul punto, si ricorda che ai sensi dell’articolo 102-ter della citata legge, l’utente legittimo della banca di dati elettronica messa a disposizione del pubblico non può arrecare pregiudizio al titolare del diritto d'autore o di un altro diritto connesso relativo ad opere o prestazioni contenute in tale banca. Inoltre, l’utente legittimo di una banca di dati messa in qualsiasi modo a disposizione del pubblico non può eseguire operazioni che siano in contrasto con la normale gestione della banca di dati o che arrechino un ingiustificato pregiudizio al costitutore della banca di dati.
Per qualsiasi chiarimento in ordine all’utilizzo dei Materiali, dei Contenuti disponibili sul Sito e/o in merito al regime dei Diritti di Proprietà Intellettuale e Industriale, è possibile contattare Lottomatica Scommesse all’indirizzo e-mail: supporto@lottomatica.it

I Materiali pubblicati nel Sito sono stati attentamente vagliati e analizzati, e sono stati elaborati con la massima cura. In ogni caso errori, inesattezze e omissioni sono possibili. La Lottomatica Scommesse non potrà essere ritenuta responsabile – con riferimento ai Materiali liberamente consultabili sul Sito - per errori ed omissioni né per qualsiasi affidamento che l’utente faccia circa i Materiali.
Ove non diversamente previsto, le informazioni contenute nei Materiali hanno carattere esclusivamente informativo e di aggiornamento e non hanno carattere esaustivo, né possono essere intese come espressione di un parere o di una indicazione o presupposto al fine di adottare decisioni. La Lottomatica Scommesse non potrà essere considerata responsabile per qualsiasi azione od omissione posta in essere dagli utenti a seguito dell'uso delle informazioni contenute nei Materiali senza aver richiesto preventivamente alla Lottomatica Scommesse uno specifico approfondimento o parere in merito.

L’utente si impegna a rispettare scrupolosamente le condizioni di utilizzo dei Contenuti e dei Materiali fruibili sul Sito e a rispettare tutti i Diritti di Proprietà Intellettuale e Industriale ad essi relativi. Egli risponderà in proprio di tutti gli eventuali atti illeciti o lesivi ad esso imputabili, conferendo altresì la più ampia manleva alla Lottomatica Scommesse nel caso il comportamento in violazione delle normative nazionali e/o internazionali a tutela della Proprietà Intellettuale e/o Industriale – quivi integralmente richiamate ed applicabili per quanto non espressamente previsto – leda diritti di terzi soggetti in genere.

6.             MODIFICHE, LEGGE APPLICABILE E GIURISDIZIONE

Lottomatica Scommesse si riserva il diritto di apportare cambiamenti al Sito, alle Condizioni Generali e ad altre note legali ovunque pubblicate nel Sito in qualsiasi momento. All’atto della consultazione, l’utente dovrà sempre fare riferimento, come vigente versione, al testo delle Condizioni Generali  e delle altre note legali pubblicate.
Le modifiche diventeranno operative nel momento in cui verranno pubblicate sul Sito. Il proseguimento dell’uso del Sito da parte dell’utente, a seguito di una modifica, verrà considerato come un’accettazione di tali modifiche.
Tutti gli utenti potranno verificare in qualsiasi momento, collegandosi al Sito l'ultima versione dei termini e delle condizioni d’uso del Sito, come di volta in volta aggiornati da Lottomatica Scommesse
Le Condizioni Generali, le altre note legali pubblicate sul Sito ed i rapporti tra la Lottomatica Scommesse e gli utenti del Sito sono state predisposte in base alle e sono regolati dalle leggi italiane. Tutte le controversie tra la Lottomatica Scommesse e gli utenti connesse o comunque collegate all'utilizzo del Sito e/o dei Contenuti sono riservate alla giurisdizione italiana e di competenza territoriale esclusiva del Foro di Vicenza, nei limiti previsti:

  • dal Regolamento (CE) n. 593/2008 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 giugno 2008 sulla legge applicabile alle obbligazioni contrattuali (comunemente noto come Regolamento "Roma I") che disciplina l'individuazione delle legge applicabile, in caso di conflitti di legge in materia di obbligazioni contrattuali civili e commerciali;
  • dal Regolamento (CE) N. 864/2007 del Parlamento Europeo e del Consiglio dell'11 luglio 2007 sulla legge applicabile alle obbligazioni extracontrattuali (comunemente noto come Regolamento "Roma II") entrato in vigore l'11 gennaio 2009 e che disciplina la individuazione delle legge applicabile in caso di conflitti di legge in materia di obbligazioni extracontrattuali in materia civile e commerciali;
  • dal Regolamento (CE) n. 44/2000 del Consiglio del 22 dicembre 2000 in materia di competenze giurisdizionali.

Qualora talune disposizioni delle Condizioni Generali e/o delle altre note legali pubblicate sul Sito venissero giudicate invalide o inapplicabili, le stesse saranno comunque interpretate in maniera tale da riflettere le comuni intenzioni della Lottomatica Scommesse e degli utenti, conformemente alle rimanenti disposizioni delle Condizioni Generali e/o delle altre note legali pubblicate sul Sito.
Il mancato esercizio, da parte della Lottomatica Scommesse, dei diritti e delle disposizioni previsti nelle Condizioni Generali e/o nelle altre note legali pubblicate sul Sito non costituisce rinuncia agli stessi salvo espressa dichiarazione scritta della Lottomatica Scommesse

7.             VARIE

Lottomatica Scommesse è lieta di ottenere dal pubblico informazioni o suggerimenti relativi al Sito e/o ai Contenuti.
Gli utenti possono contattare la Lottomatica Scommesse al seguente indirizzo e -mail: supporto@lottomatica.it oppure scrivere al recapito geografico sopra indicato.
Qualsiasi suggerimento o informazione ottenuta da Lottomatica Scommesse in tal modo sarà trattata come informazione non riservata e potrà essere usata senza limitazioni.
L’utente sarà ritenuto responsabile ove le informazioni fornite alla Lottomatica Scommesse violino i diritti di soggetti terzi.
©  Lottomatica Scommesse 2015. Tutti i diritti riservati.

Lotterie Nazionali S.r.l.
Sede Legale: Viale del Campo Boario, 56/d, 00154 Roma 
Capitale Sociale interamente versato: Euro 31.000.000,00
Partita IVA, Codice Fiscale e REG. IMP. Roma 10969001006 R.E.A. 1117269
Sottoposta all'attività di direzione e coordinamento di Lottomatica Holding S.r.l. 
Concessione AAMS del 5 Agosto 2010 per le lotterie ad estrazione istantanea

Email: supporto@lottomatica.it

Informativa sul trattamento dei dati personali
(Regolamento Generale UE sulla protezione dei dati n. 679/2016 – Art. 13)

INDICE

Quadro di insieme e delle conseguenze del trattamento sulla sfera dell’interessato

Estremi identificativi e dati di contatto del Titolare del trattamento

Estremi identificativi e dati di contatto del Responsabile della Protezione dei dati personali (RPD – DPO)

Finalità primarie del trattamento dei dati personali.
Finalità pre-contrattuali e contrattuali di adempimento del contratto per la partecipazione al gioco a distanza stipu-lato con il Cliente.
Finalità di adempimento di obblighi previsti dalla legge, da regolamenti o da normative UE. Finalità di far valere o difendere diritti.
Finalità di consentire ai sensi del Contratto la registrazione del Cliente ai siti web del Concessionario per lo svolgi-mento delle attività di gioco on line.

Ambito di comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento.

Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento dei dati personali

Finalità secondarie del trattamento dei dati personali per scopi di comunicazione infra gruppo dei dati personali del Cliente.

Finalità secondarie del trattamento dei dati personali aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.

Ambito di comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.

Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento dei dati personali aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.

Trattamenti dei dati personali per finalità di profilazione.

Tempi di conservazione dei dati personali.

Diritti dell’interessato

Informazioni specifiche sul diritto alla portabilità dei dati personali.

Informazioni di sintesi sugli altri diritti dell’interessato.

Le società Lottomatica Scommesse S.r.l. (di seguito il “Concessionario”) titolare delle concessioni n° 15017 e 15078 (di seguito le “Concessioni”) e Lottomatica Holding S.r.l.  (congiuntamente anche il “Titolare”) informano che, per l'instaurazione e la gestione del rapporto contrattuale tra il Concessionario e l’utente interessato all’apertura di un conto di gioco (di seguito, il “Cliente”), sono Titolari del trattamento dei dati personali del Cliente degli articoli 4, n. 7) e 24 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito, “Regolamento”) e informano, ai sensi dell’ art 13 del Regolamento, che procederanno al relativo trattamento per le finalità e con le modalità più oltre indicate.

Per trattamento di dati personali si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, anche se non registrati in una banca di dati, come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'elaborazione, la selezione, il blocco, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, la diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

In primo luogo, come richiesto anche dalle Linee Guida in materia di trasparenza WP 260/2017 emanate dal Gruppo dei Garanti UE, si fornisce un quadro di insieme delle conseguenze e dell’impatto sulla sfera dell’interessato dei previsti trattamenti dei dati personali. Prima e anche a seguito della stipula del Contratto, il Titolare del trattamento verrà a conoscenza di una serie di informazioni sul Cliente dovute per legge a scopi antiriciclaggio; vi sarà una approfondita identificazione rafforzata dell’interessato in base alle norme di legge che a ciò obbligano; durante il corso del rapporto il Concessionario verrà a conoscenza di informazioni sulle giocate effettuate e sulle operazioni svolte, anche sospette; ove sia stato prestato il consenso specifico ed opzionale a scopi marketing e profilazione (due distinti e specifici consensi, sempre revocabili e del tutto facoltativi senza conseguenza alcuna – in caso  di rifiuto – sulla possibilità di stipulare il Contratto di conto di gioco), l’impatto sul Cliente sarà quello tipico della ricezione di comunicazioni e sollecitazioni a carattere promozionale, commerciale e pubblicitario (anche da parte di terzi se è stato prestato lo specifico e aggiuntivo consenso opzionale) oppure saranno strutturati uno o più profili del Cliente, sulla base di parametri specifici (attitudine di spesa, tipologie di giochi prescelti, comportamenti di gioco, etc) onde consentire al Titolare o di inviare comunicazioni commerciali mirate o di impostare particolari strategie o iniziative commerciali per specifiche categorie di clienti profilati.

Sempre come richiesto dalle Linee Guida in materia di trasparenza WP 260/2017, si forniscono in prima battuta gli estremi identificativi del Concessionario quale Titolare del trattamento dei dati del Cliente e tutte le informazioni per contattare rapidamente il Titolare.

Lottomatica Scommesse S.r.l.
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
Codice Fiscale e Partita IVA: 09257071002
PEC: l.scommesse@pec.it

Lottomatica Holding S.r.l.
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
Codice Fiscale e Partita IVA: 13044331000
PEC: lottomaticah@pec.it

Sempre come richiesto dalle Linee Guida sul Responsabile della Protezione die dati Personali (RDP/DPO) WP243/2016, si forniscono inoltre i dati di contatto del Responsabile della protezione dei dati (RDP – DPO):

Sede: Via del Campo Boario, 56 D
Email dedicata: dpo@lottomatica.it
L’elenco dei Responsabili del trattamento è disponibile presso la sede del Titolare ed è comunque possibile consultarlo facendone richiesta al Titolare.

Il diritto di accesso (ex art. 15 del Regolamento) e il diritto di rettifica dei propri dati personali (ex art. 16 del Regolamento), ivi inclusa la gestione dei consensi eventualmente prestati dall’interessato per le finalità secondarie del trattamento – come definito ed illustrato nei successivi paragrafi C, D, D1 e D2 – potranno essere esercitati direttamente dall’interessato attraverso i portali del  Concessionario su cui è stato aperto il conto di gioco, nello specifico: www.lottomatica.it, www.grattaevincionline.it e www.totosi.it. (di seguito anche “siti web del Concessionario”) accedendo con le proprie credenziali alla propria area personale.
Per l’esercizio di tutti gli altri diritti ex artt. da 17 a 22 del Regolamento, ossia diritto alla cancellazione/oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità, diritto di opposizione, diritto di non essere sottoposto a processo decisionale automatizzato compresa la profilazione (anche con riferimento ad istanze rivolte ai terzi cui i dati siano stati comunicati previo consenso specifico dell’interessato), l’interessato potrà inoltrare la richiesta al seguente indirizzo Email: privacy@lottomaticascommesse.it

I dati verranno trattati in via manuale e/o con il supporto di mezzi informatici o telematici per le seguenti finalità.

  1. Finalità primarie del trattamento dei dati personali.

A.1 Finalità pre-contrattuali e contrattuali di adempimento del contratto per la partecipazione al gioco a distanza stipulato con il Cliente.

In primo luogo il trattamento dei dati personali richiesti che il Cliente è tenuto a indicare persegue le finalità di rendere possibile la stipula con il Cliente del contratto per la partecipazione al gioco a distanza (di seguito il “Contratto”) e di consentire al Concessionario di adempiere alle proprie obbligazioni ai sensi delle Concessioni e della legge. Inoltre, prima della conclusione del Contratto in base alle modalità previste, il trattamento dei dati personali del Cliente potrebbe altresì perseguire finalità pre-contrattuali, come ad esempio rispondere a specifiche richieste provenienti dal Cliente interessato. A titolo esemplificativo e non esaustivo, e per maggiore trasparenza nei confronti del Cliente, le finalità primarie del trattamento connesse all’adempimento del Contratto (in ogni sua fase) possono essere nello specifico finalità di: erogazione dei giochi e dei servizi richiesti, fornitura di eventuali prodotti o servizi correlati, manutenzione e assistenza tecnica relativa ai giochi e ai servizi, gestione di eventuali reclami e/o contenziosi, prevenzione/repressione di frodi e di qualsiasi attività illecita, archiviazione dei dati personali dei clienti, utilizzo dei dati personali per effettuare comunicazioni relative allo svolgimento del rapporto contrattuale instaurato, etc.

La base giuridica del trattamento, in questi casi, è rappresentata o dalla relazione contrattuale instaurata con il Contratto o dalla necessità di riscontrare le richieste pre-contrattuali del Cliente.
Le categorie di dati personali oggetto del trattamento sono rappresentate da dati personali comuni ed eventualmente di particolare natura ai sensi dell’art. 9 del Regolamento (in caso di particolari informazioni derivanti dai documenti di identità da acquisire in copia per la stipula del Contratto) o idonei a rivelare informazioni di natura giudiziaria ai sensi dell’art. 10 del Regolamento nei soli casi espressamente previsti dalla legge (si veda il paragrafo A2).

A.2 Finalità di adempimento di obblighi previsti dalla legge, da regolamenti o da normative UE. Finalità di far valere o difendere diritti.

In secondo luogo, i dati personali saranno altresì trattati anche per adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria e per finalità civilistiche, contabili e fiscali. In merito ai trattamenti per finalità di legge, il Concessionario è ad esempio obbligato a trattare i dati per adempiere agli obblighi normativi previsti dalle disposizioni contenute nella L. 7 Luglio 2009, n. 88 in materia di esercizio e raccolta a distanza dei giochi pubblici (ivi inclusi gli obblighi ulteriori derivanti dal rispetto da parte del Concessionario della Convenzione-tipo con l’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli e da eventuali atti integrativi e/o Carte dei Servizi a disciplina complessiva del rapporto di concessione dell’esercizio di giochi pubblici ai sensi della vigente normativa che include, tra l’altro, l’obbligo di verificare il rispetto del divieto di partecipazione al gioco da parte di soggetti minori di età).
Il Concessionario, inoltre, è obbligato a trattare i dati per l’adempimento delle prescrizioni contenute nel decreto legislativo 21 novembre 2007, n. 231 recante “Attuazione della direttiva 2005/60/CE concernente la prevenzione dell'utilizzo del sistema finanziario a scopo di riciclaggio dei proventi di attività criminose e di finanziamento del terrorismo nonché della direttiva 2006/70/CE che ne reca misure di esecuzione” (di seguito “Decreto”). Di conseguenza il Concessionario deve provvedere alla:

  1. identificazione rafforzata e verifica dell'identità di ogni Cliente ai sensi degli articoli 24, 25 e 53 del Decreto;
  2. autorizzazione alle operazioni di ricarica dei conti di gioco, di acquisto e di cambio dei mezzi di gioco, esclusivamente attraverso mezzi di pagamento, ivi compresa la moneta elettronica, per i quali è possibile assolvere gli obblighi di identificazione e di verifica dell’identità del Cliente;
  3. attuazione di misure di mitigazione dei rischi di riciclaggio, in base a quanto previsto dall’art. 52 del Decreto;
  4. attuazione di ulteriori misure di adeguata verifica, ai sensi dell’art. 53 del Decreto.

A tal fine il Decreto impone di acquisire e registrare i dati identificativi dichiarati dal Cliente all'atto dell'apertura dei conti di gioco o della richiesta delle credenziali di accesso ai giochi on line, la data delle operazioni di apertura e ricarica dei conti di gioco e di riscossione sui medesimi conti, il valore delle operazioni sopra indicate e i mezzi di pagamento utilizzati per i quali è obbligatoriamente richiesta la conservazione per 10 (dieci) anni. Il Decreto impone altresì di acquisire e registrare anche l'indirizzo IP, la data, l'ora e la durata delle connessioni telematiche nel corso delle quali il Cliente, accedendo ai sistemi on line del Concessionario, pone in essere le suddette operazioni.  Per i suddetti dati è obbligatoriamente richiesta la conservazione per un periodo di 10 (dieci) anni dalla data della comunicazione, sia da parte del Concessionario che da parte dei fornitori di comunicazione elettronica e possono essere richiesti agli stessi dagli organi di controllo. Infine il Concessionario è tenuto alla registrazione e alla conservazione, ai sensi del Decreto, per dieci anni dei dati identificativi del Cliente, della data, della causale, dell’importo, della tipologia di operazione e del mezzo di pagamento.

Infine, i dati personali potranno essere trattati per far valere o difendere nelle sedi competenti (giudiziarie, arbitrali, amministrative, etc) diritti di qualsiasi natura, siano essi connessi o meno al Contratto (es: inadempimento).

La base giuridica del trattamento, in questi casi, è rappresentata dalla necessità di adempiere ad un obbligo legale al quale è soggetto il Concessionario Titolare del trattamento. Inoltre. Nel caso di azioni per far valere o difendere un diritto in giudizio, la base giuridica del trattamento è rappresentata dall’interesse legittimo del Titolare.
Le categorie di dati personali oggetto del trattamento sono rappresentate da dati personali comuni ed eventualmente di particolare natura ai sensi dell’art. 9 del Regolamento (in caso di particolari informazioni derivanti dai documenti di identità da acquisire in copia per la stipula del Contratto) o idonei a rivelare informazioni di natura giudiziaria ai sensi dell’art. 10 del Regolamento nei soli casi espressamente previsti dalla legge.

A.3 Finalità di consentire ai sensi del Contratto la registrazione del Cliente ai siti web del Concessionario per lo svolgimento delle attività di gioco on line.

L’accesso e la navigazione dei siti web e delle app ove il Concessionario offre i propri servizi di gioco on line sono liberi ma la possibilità di fruire dei suddetti servizi è consentita solo previa registrazione del Cliente esclusivamente sui siti web del Concessionario. Il processo di registrazione consiste nella compilazione di un modulo on line nel quale è richiesto al Cliente di indicare i suoi dati personali – alcuni da inserire obbligatoriamente anche ai sensi degli obblighi normativi di identificazione – per l’attivazione di credenziali di autenticazione (login + password) con le quali successivamente l’interessato accederà a tutte le aree e ai servizi di gioco dei siti web e delle app del Concessionario, riservati agli utenti registrati.

Quindi ulteriori finalità primarie del trattamento sono rappresentate dalla necessità di consentire l’espletamento delle richieste procedure di previa registrazione on-line e la creazione di un account nonché  di consentire ai gestori dei siti web del Concessionario la generazione e la successiva gestione tecnica e amministrativa (ivi incluse le finalità di fornire supporto e assistenza tecnica su richiesta) dell’account, dei Client ID, dei codici di attivazione, delle password e similari credenziali di autenticazione così come creati dal Cliente nell'ambito del processo di registrazione sui siti web del Concessionario In tali finalità primarie e principali del trattamento dei dati del Cliente registrato rientrano anche quelle di consentirgli di accedere alle pagine web, alle app e, ove è possibile, fruire di servizi on-line e di assistenza pre e post-contrattuale per la gestione di ogni profilo contrattuale, amministrativo, tecnico o legale conseguente. Con riferimento a tale ultimo trattamento, la finalità è altresì quella di gestire qualsiasi tipo di richiesta di assistenza – tecnica, commerciale e/o di natura contrattuale – pervenuta al Concessionario e fornire le relative risposte ai clienti.

Infine, tra le finalità primarie rientrano anche taluni trattamenti tecnici svolti mediante i cosiddetti “cookies tecnici”. In questi casi specifici, i trattamenti tecnici sono finalizzati unicamente ad effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica nella misura strettamente necessaria al Concessionario per fornire i servizi esplicitamente richiesti dal Cliente.

La base giuridica del trattamento, in questi casi, è rappresentata dalla necessità di dare esecuzione al Contratto di cui il Cliente è parte o a misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso.
Le categorie di dati personali oggetto del trattamento sono rappresentate da dati personali comuni.

B.         Ambito di comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento.

In tutti i casi sopra illustrati - ed in base al Regolamento e alla applicabile normativa Italiana di coordinamento sulla tutela dei dati personali – il Concessionario comunicherà i dati personali ai seguenti destinatari esterni. Come richiesto dalle Linee Guida in materia di trasparenza WP 260/2017, si forniscono le relative indicazioni sui destinatari della comunicazione dei dati in base agli obblighi ivi previsti (obbligatoria indicazione – ove possibile - dei soggetti e le entità che ricevono in comunicazione i dati, ivi inclusi responsabili esterni, contitolari del trattamento, responsabili interni):

  • all’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli (“ADM”) per l'esercizio delle sue funzioni istituzionali e di controllo pubblico sui giochi (a tal fine il Cliente prende atto che tutti i dati relativi ai movimenti ed ai saldi del conto di gioco ed i propri dati identificativi in forma criptata saranno incondizionatamente trasmessi dal Concessionario ad ADM, come previsto dall’atto di concessione) come già indicato nel Contratto di conto di gioco;
  • a Pubbliche Amministrazioni per lo svolgimento delle funzioni istituzionali nei limiti stabiliti dalla legge o dai regolamenti, con particolare ma non esclusivo riferimento a tutte le autorità di sorveglianza, prevenzione e controllo citate dal Decreto 231/2007 come destinatarie di dati del Cliente nell’ambito degli obblighi di prevenzione identificazione e segnalazione imposti al Concessionario;
  • a terzi fornitori  - tutti comunque ubicati nella Unione Europea o in Italia - di servizi cui la comunicazione sia necessaria per l'adempimento delle prestazioni oggetto del Contratto. Come richiesto dalle Linee Guida in materia di trasparenza WP 260/2017  ove il Titolare scelga di indicare per categorie i destinatari dei dati, egli deve giustificare perché ritiene tale approccio corretto e in ogni caso il riferimento alla categoria non deve essere generico ma specifico, facendo riferimento alle attività svolte, al settore, alla industria, e alla ubicazione territoriale dei destinatari individuati per categoria. In tale prospettiva il Concessionario ritiene in tale caso corretto l’approccio per categorie di destinatari della comunicazione in quanto la indicazione nominativa dei fornitori e sub-fornitori sarebbe esorbitante. I terzi fornitori sono rappresentati dalle seguenti categorie: società del comparto bancario e creditizio che forniscono servizi per la gestione delle transazioni finanziarie connesse ai pagamenti delle operazioni di gioco; fornitori del comparto dei servizi ICT per servizi di installazione, assistenza e manutenzione di impianti e sistemi informatici e telematici e di tutti i servizi funzionalmente connessi e necessari per l’adempimento delle prestazioni oggetto del Contratto; società del comparto del gaming per i servizi necessari per la realizzazione del servizio di gestione contrattuale e gestione del gioco; persone, società o studi professionali, che prestano attività di assistenza, consulenza o collaborazione al Concessionario in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria relativamente al Contratto; società e soggetti istituzionali che operano nell’ambito della prevenzione di frodi; fornitori di servizi finalizzati alla verifica, esattezza e validità dei dati anagrafici e fiscali del cliente (es: SOGEI S.p.A.).

Inoltre, per il perseguimento delle finalità primarie, i dati potranno essere comunicati a qualsiasi altro terzo soggetto esterno (ivi incluse le società del Gruppo Lottomatica per adempimenti societari e infragruppo, anche eventualmente in base – ove applicabile – ai vigenti accordi di ripartizione della contitolarità ai sensi dell’art. 26 del Regolamento) quando la comunicazione sia obbligatoria in forza di legge o per adempiere correttamente da parte del Concessionario a prestazioni contrattuali (es: istituti di credito per i profili relativi all’adempimento di incassi e pagamenti), pre-contrattuali o post-contrattuali (es: assistenza tecnica e richiesta di supporto oppure invio di reclami presentati dal Cliente).

Con riferimento alla indicazione dei soggetti interni o delle categorie di soggetti che possono venire a conoscenza dei dati personali del Cliente in qualità di responsabili o incaricati, si fornisce di seguito apposito elenco:

  • personale del Concessionario, ivi inclusi i tecnici informatici che gestiscono i siti web e le relative infrastrutture di comunicazione elettronica a ciò necessarie;
  • le società del Gruppo Lottomatica, che svolgono per conto del Concessionario attività in outsourcing.

Per quanto riguarda la esatta individuazione delle altre società del Gruppo Lottomatica a cui i dati saranno essere comunicati, ai sensi del presente paragrafo, l’elenco aggiornato delle società del Gruppo e della struttura societaria è visionabile al seguente link: https://www.lottomaticaitalia.it/it/chi-siamo/azienda/struttura-societaria.

                                                                                                                                                             
I dati personali non saranno oggetto di diffusione.

B.1. Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento dei dati personali.

In tutti i casi sopra illustrati ai Paragrafi A e B (per le ipotesi di comunicazione a terzi) - ai sensi dell’art. 6 del Regolamento e in base a quanto previsto dalla applicabile normativa italiana di coordinamento in materia di tutela dei dati personali - il Concessionario non ha l’obbligo di acquisire lo specifico consenso al trattamento dei dati del Cliente. Tutti i trattamenti sopra illustrati perseguono infatti finalità primarie per le quali l’articolo 6 del Regolamento esclude la necessità di acquisire un consenso specifico dell’interessato, vuoi perché il trattamento è necessario per adempiere ad un obbligo previsto dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria, oppure perché il trattamento è necessario per eseguire obblighi derivanti da un contratto del quale è parte l'interessato o per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche richieste dell'interessato oppure, infine, perché lo scambio delle informazioni tra il Concessionario (ed eventualmente tra il Concessionario e le altre società del Gruppo Lottomatica) riguarda la comunicazione di dati tra società controllanti, controllate o collegate ai sensi dell'articolo 2359 del codice civile ovvero con società sottoposte a comune controllo per le finalità amministrativo contabili. Posto che per “finalità amministrativo-contabili” si intendono i trattamenti connessi allo svolgimento delle attività di natura organizzativa, amministrativa, finanziaria e contabile, a prescindere dalla natura dei dati trattati e che, in particolare, perseguono tali finalità le attività organizzative interne, quelle funzionali all'adempimento di obblighi contrattuali e precontrattuali, alla tenuta della contabilità e all'applicazione delle norme in materia fiscale, il Cliente si intende specificatamente informato su tali trattamenti. Inoltre, la base giuridica del trasferimento infragruppo dei dati per finalità amministrativo-contabili è prevista anche dal Considerando 48 del Regolamento, che dispone che i titolari del trattamento facenti parte di un gruppo imprenditoriale hanno un interesse legittimo a trasmettere dati personali all'interno del gruppo imprenditoriale a fini amministrativi interni, compreso il trattamento di dati personali dei clienti
Laddove il Cliente non intendesse conferire comunque i dati personali richiesti e necessari in base a quanto precede, la conseguenza sarebbe quella della impossibilità di procedere alla esecuzione del Contratto e alla attivazione del conto di gioco, rendendosi altresì impossibile la registrazione on line e la fruizione di tutti i servizi di gioco, disponibili sia sui siti web sia sulle app del Concessionario,  per i quali la registrazione e/o il conferimento dei dati sono comunque tecnicamente e contrattualmente obbligatori.

C. Finalità secondarie del trattamento dei dati personali per scopi di comunicazione infra gruppo dei dati personali del Cliente.

Fermo restando che il Concessionario potrà comunicare i dati personali del Cliente (senza il suo consenso) alle altre società del Gruppo Lottomatica (l’elenco aggiornato delle società del Gruppo e della struttura societaria è visionabile al seguente link : https://www.lottomaticaitalia.it/it/chi-siamo/azienda/struttura-societaria) per le finalità primarie specificate ai paragrafi A e B, non rientra tra tali finalità primarie – ed è dunque necessario acquisire un consenso specifico del Cliente – la comunicazione alle società del Gruppo Lottomatica dei soli dati di identificazione del Cliente. Ai fini della massima trasparenza informativa nei confronti del Cliente, il Concessionario specifica che ove il Cliente presti il proprio consenso, si procederebbe alla comunicazione a livello di gruppo esclusivamente dei suoi dati anagrafici raccolti ai fini di identificazione antiriciclaggio ai sensi di legge. Tali operazioni di comunicazione dei dati personali infra-gruppo perseguono le finalità secondarie di agevolare le verifiche dei dati forniti da parte di una delle società del gruppo, colmando eventualmente anche eventuali ritardi nell’invio dei documenti di identità da parte del Cliente come richiesto dal Contratto.

Il conferimento dei dati personali al Concessionario e la prestazione da parte del Cliente del consenso alla comunicazione dei suoi dati alle Società del Gruppo Lottomatica per le finalità sopra illustrate sono assolutamente facoltativi ed opzionali (e comunque revocabili dall’interessato in qualunque momento - anche successivamente alla prestazione - attraverso i portali del Concessionario su cui è stato aperto il conto di gioco, nello specifico: www.lottomatica.it, www.grattaevincionline.it e www.totosi.it. accedendo con le proprie credenziali alla propria area personale e il mancato conferimento non determinerà alcuna conseguenza per il Cliente.

D. Finalità secondarie del trattamento dei dati personali aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.

I dati personali raccolti saranno trattati – previo consenso del Cliente -  anche per le seguenti finalità secondarie ed omogenee del trattamento: per perseguire finalità di promozione commerciale, comunicazione pubblicitaria, sollecitazione a comportamenti di acquisto, ricerche di mercato, sondaggi (anche telefonici, on-line o mediante formulari), elaborazioni statistiche (in forma identificativa), altre ricerche campionarie di marketing in senso lato (incluse le manifestazioni a premio, giochi e concorsi) di prodotti e/o servizi riferibili al Concessionario (di seguito, complessivamente, “Trattamento per Finalità di Marketing”). Per trasparenza informativa, e come richiesto dalle Linee Guida WP259 sul consenso ai sensi del Regolamento emanate dal Gruppo dei Garanti europei, come eccezione alla regola della granularità del consenso (tanti consensi da richiedere quante sono le finalità e le operazioni di trattamento, se eterogenee tra di loro) si segnala che tali Linee Guida autorizzano una unica formula di consenso ”a copertura di diverse operazioni di trattamento, ove tali operazioni di trattamento perseguano una serie di finalità unitarie”; inoltre, in base al Considerando 32 del Regolamento, un unico consenso si può applicare “a tutte le attività di trattamento svolte per la stessa o le stesse finalità”. Le finalità sopra puntualmente indicate sono oggettivamente riconducibili al perseguimento di uno scopo unitario, per essendo diverse le operazioni del trattamento, che è quello di promozione commerciale e marketing in senso lato. Di conseguenza, mediante il conferimento dell’unitario consenso al Trattamento per Finalità di Marketing l’interessato prende specificatamente atto delle omogenee e diverse finalità promozionali, commerciali e di marketing sopra in dettaglio specificate (incluse le attività gestionali e amministrative conseguenti) e autorizza espressamente detti trattamenti e detti scopi, sia nel caso in cui i mezzi impiegati per il Trattamento per Finalità di Marketing siano il telefono con operatore o altri mezzi non elettronici, non telematici o non supportati da meccanismi e/o procedure automatiche, elettroniche o telematiche, sia ove i mezzi impiegati per il Trattamento per Finalità di Marketing siano la posta elettronica, il fax, gli sms, gli mms, sistemi automatici senza intervento di operatore e similari, incluse piattaforme elettroniche e altri mezzi telematici che – infine - ai sensi dell’art. 6, comma 1, lettera (a) del Regolamento, quale specifica e ulteriore base giuridica del Trattamento per Finalità di Marketing. Per trasparenza informativa si comunica che rientrano nella definizione di Trattamento per Finalità di Marketing sia i trattamenti e le finalità sopra specificate perseguite dal Concessionario nel corso della durata del rapporto contrattuale, sia quelle specifiche conseguenti alla cessazione del Contratto, per qualsiasi motivazione intervenuta, e volte a trasmettere all’interessato comunicazioni non sollecitate per invitarlo a rinnovare il contratto con ciascuno dei mezzi sopra indicati (telefono con operatore, mezzi non elettronici, non telematici o non supportati da meccanismi e/o procedura automatiche, elettroniche o telematiche, posta elettronica, fax, sms, mms, sistemi automatici senza intervento di operatore e similari, incluse piattaforme elettroniche e altri mezzi telematici).

Ai sensi del Provvedimento Generale del Garante per la privacy del 15 Maggio 2013 intitolato “Consenso al trattamento dei dati personali per finalità di "marketing diretto" attraverso strumenti tradizionali e automatizzati di contatto”, si richiama poi specificatamente l’attenzione del Cliente sul fatto che:

  1. il consenso eventualmente prestato per l'invio di comunicazioni commerciali e promozionali, mediante l’impiego di posta elettronica, fax, sms, mms, sistemi automatici senza intervento di operatore e similari, incluse piattaforme elettroniche e altri mezzi telematici, implicherà la ricezione di tali comunicazioni, non solo attraverso dette modalità automatizzate di contatto, ma anche attraverso modalità tradizionali, come la posta cartacea o le chiamate tramite operatore;
  2. il diritto di opposizione dell’interessato trattamento dei propri dati personali per finalità di "marketing diretto" attraverso le sopra citate modalità automatizzate di contatto, si estenderà in ogni caso a quelle tradizionali e, anche in tal caso, resta salva la possibilità di esercitare tale diritto in parte, sia rispetto a determinati mezzi che rispetto a determinati trattamenti;
  3. resta ferma la possibilità per l’interessato il quale non intenda prestare il consenso nei termini sopra indicati, di manifestare l'eventuale volontà di ricevere comunicazioni per le suddette finalità di marketing esclusivamente attraverso modalità tradizionali di contatto, ove previste: tale volontà potrà essere esercitata gratuitamente inviando semplicemente una email a privacy@lottomaticascommesse.it.

Ai fini del principio di adempimento degli obblighi privacy per il titolare nel rispetto dei principi di semplificazione dei medesimi adempimenti ai sensi del Provvedimento Generale del Garante per la privacy del 15 Maggio 2013 intitolato “Consenso al trattamento dei dati personali per finalità di "marketing diretto" attraverso strumenti tradizionali e automatizzati di contatto”, il Concessionario informa il Cliente che la formula di consenso specifica a disposizione in base alle procedura di raccolta del consenso di volta in volta prevista sarà unitaria e complessiva e farà riferimento a tutti i possibili mezzi del trattamento marketing di cui sopra ferma restando la possibilità per l’interessato di esprimere una diversa volontà quanto all’impiego di taluni mezzi e non di altri per la ricezione, previo consenso, delle comunicazioni marketing inviando semplicemente una email a privacy@lottomaticascommesse.it. Inoltre, sempre ai fini del principio di adempimento degli obblighi privacy per il titolare nel rispetto dei principi di semplificazione dei medesimi adempimenti, il Concessionario informa il Cliente, anche ai sensi del Regolamento e delle Guida WP259 sul consenso ai sensi del Regolamento emanate dal Gruppo dei Garanti europei che la formula di consenso specifica sarà unitaria e complessiva e farà altresì riferimento a tutte le diverse e possibili finalità marketing qui esplicitate (senza cioè moltiplicare le formule di consenso per ciascuna distinta finalità di marketing perseguita dal titolare), ferma restando la possibilità per l’interessato di notificare una diversa volontà selettiva quanto al consenso o al diniego del consenso o alla revoca del consenso per singole finalità di marketing inviando semplicemente una email a privacy@lottomaticascommesse.it.
Per procedere al Trattamento per Finalità di Marketing è obbligatorio per ogni Titolare del trattamento acquisire presso l’interessato un consenso informato, libero, inequivoco, specifico, separato, espresso, documentato, preventivo e del tutto facoltativo.

Conseguentemente, laddove il Cliente decida di prestare lo specifico consenso come sopra richiesto, deve essere preventivamente informato e consapevole che le finalità del trattamento perseguite sono esclusivamente di specifica natura commerciale, pubblicitaria, promozionale e di marketing in senso lato, con la conseguenza che ove l’interessato non intenda sottoporre i suoi dati al Trattamento per Finalità di Marketing, egli sarà libero e nessuna conseguenza vi sarà per il vigente Contratto di conto di gioco (anche in caso di revoca successiva del consenso ove prestato, fermi restando ai sensi dell’art. 21 del Regolamento i trattamenti dei dati fino a quel momento legittimamente svolti). In un’ottica di assoluta trasparenza, il Concessionario riepiloga con maggiore dettaglio le finalità del trattamento:

  1. inviare materiale pubblicitario ed informativo (es. Newsletters), a carattere promozionale o comunque a carattere di sollecitazione commerciale;
  2. compiere attività dirette di vendita o di collocamento di prodotti o servizi del Concessionario;
  3. inviare informazioni commerciali o effettuare comunicazioni commerciali interattive anche ai sensi del Decreto legislativo 206/2005 attraverso l’impiego della email;
  4. elaborare studi, ricerche, statistiche  di mercato anche in forma identificativa;
  5. organizzare e/o comunque promuovere manifestazioni a premio (giochi, concorsi ed operazioni a premio) ai sensi del d.p.r. 430/2001;
  6. inviare comunicazioni commerciali non sollecitate ai sensi dell’articolo 9 del Decreto Legislativo 9 Aprile 2003 n. 70.

Prestando dunque il consenso opzionale, l’interessato prende specificatamente atto ed autorizza tali trattamenti e/o trattamenti che perseguono gli omogenei scopi diversi qui previsti. In ogni caso, anche laddove l’interessato abbia prestato il consenso per autorizzare il Concessionario a perseguire tutte le finalità del Trattamento per Finalità di Marketing, egli resterà comunque libero in ogni momento di revocarlo, attraverso i portali del Concessionario su cui è stato aperto il conto di gioco, nello specifico: www.lottomatica.it , www.grattaevincionline.it  e www.totosi.it. accedendo con le proprie credenziali alla propria area personale.
A seguito della revoca del consenso eventualmente prestato dall’interessato il Concessionario procederà tempestivamente alla rimozione e cancellazione dei dati dai database utilizzati per il Trattamento per Finalità di Marketing e informerà per le medesime finalità di cancellazione eventuali terzi cui i dati siano stati comunicati.
Si informa specificatamente e separatamente, come richiesto dall’art. 21 del Regolamento, che l'interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuato per tali finalità e che qualora l'interessato si opponga al trattamento per finalità di marketing diretto, i dati personali non potranno più essere oggetto di trattamento per tali finalità.

Nel caso sia richiesta – per le finalità sopra illustrate– l’indicazione del numero di utenza telefonica dell’interessato (fissa o di cellulare) e questi abbia prestato il consenso opzionale e specifico (che copre anche il trattamento di tale dato personale) per le finalità di promozione commerciale e di marketing sopra illustrate, il Concessionario informa l’interessato che potrà legalmente trattare l’utenza telefonica per scopi marketing anche se essa risulti iscritta al Registro Pubblico delle Opposizioni, in quanto l’eventuale consenso (comunque revocabile successivamente) sarebbe prestato nell’ambito del Contratto di conto di gioco, per le presenti finalità secondarie di marketing. Per massima trasparenza, si riporta comunque quanto previsto dall’art. 1, comma 5, della legge 11 Gennaio 2018, n. 5 recante Nuove disposizioni in  materia  di  iscrizione  e  funzionamento  del registro delle opposizioni: “Con l'iscrizione al registro delle opposizioni  si  intendono revocati tutti i consensi  precedentemente  espressi,  con  qualsiasi forma o mezzo e a qualsiasi soggetto, che autorizzano il  trattamento delle proprie  numerazioni  telefoniche  fisse  o  mobili  effettuato mediante operatore con l'impiego del telefono per fini di pubblicità' o di vendita ovvero per il compimento di ricerche  di  mercato  o  di comunicazione commerciale ed è altresì' precluso,  per  le  medesime finalità, l'uso delle numerazioni telefoniche  cedute  a  terzi  dal titolare del trattamento  sulla  base  dei  consensi  precedentemente rilasciati. Sono fatti  salvi  i  consensi  prestati  nell'ambito  di specifici rapporti contrattuali in essere, ovvero cessati da non più di trenta giorni, aventi ad oggetto la fornitura di beni  o  servizi, per i quali è comunque assicurata, con  procedure  semplificate,  la facoltà di revoca” 

D.1  1  Ambito di comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.

Per le stesse finalità esplicitate in dettaglio al precedente paragrafo D di questa Informativa, il Concessionario informa il Cliente che i dati potrebbero essere altresì comunicati a terzi partner commerciali. Il consenso al Trattamento per Finalità di Marketing – ove prestato dall’interessato – non copre anche il diverso e ulteriore trattamento marketing rappresentato dalla comunicazione a terzi dei dati per le medesime finalità. Per procedere a tale comunicazione all’esterno è obbligatorio acquisire dall’interessato un consenso informato ulteriore, separato, aggiuntivo, documentato, espresso e del tutto facoltativo.

Come difatti chiarito nel Provvedimento Generale del Garante del 4 Luglio 2013 recante le Linee Guida di contrasto allo spam:                  

  1. relativamente alla comunicazione a terzi per finalità di marketing in generale, la comunicazione o cessione a terzi di dati personali per finalità di marketing non può fondarsi sull'acquisizione di un unico e generico consenso da parte degli interessati per siffatta finalità;
  2. il titolare del trattamento che intenda raccogliere i dati personali degli interessati anche per comunicarli (o cederli) a terzi per le loro finalità promozionali deve previamente rilasciare ai medesimi un'idonea informativa che individui anche ciascuno dei terzi o, in alternativa, indichi le categorie (economiche o merceologiche) di appartenenza degli stessi;
  3. occorre che il titolare acquisisca un consenso specifico per la comunicazione (e/o cessione) a terzi dei dati personali per fini promozionali, nonché distinto da quello richiesto dal medesimo titolare per svolgere esso stesso attività promozionale;
  4. qualora l’interessato rilasci il suddetto consenso per la comunicazione a soggetti terzi, questi potranno effettuare nei suoi confronti attività promozionale con modalità automatizzate senza dover acquisire un nuovo consenso per la finalità promozionale.

Ai sensi del Provvedimento Generale del Garante del 4 Luglio 2013 recante le Linee Guida di contrasto allo spam i terzi destinatari delle comunicazioni dei dati personali degli interessati per il successivo Trattamento per Finalità di Marketing sono individuabili con riferimento ai seguenti soggetti e alle seguenti categorie merceologiche od economiche:

  1.    le altre società del Gruppo Lottomatica, segnatamente:, LIS Lottomatica Italia Servizi S.p.A., Lotterie Nazionali S.r.l., LIS Istituto di Pagamento S.p.A., Carta LIS Istituto di Moneta Elettronica S.p.A., Lottomatica Videolot Rete S.p.A., SED Multitel S.r.l., Lottoitalia S.r.l., Optima Gaming Service S.r.l., Big Easy S.r.l., P.C.C. Giochi e Servizi S.p.A., IGT Italia Gaming Machines Solutions S.r.l.;
  2.    terzi soggetti appartenenti ai settori merceologici della editoria, società sportive, fornitori di beni e servizi di comunicazione elettronica, Internet service provider, agenzie di comunicazione, tabaccherie, società che forniscono servizi assicurativi e finanziari, società del comparto alimentare e della ristorazione, abbigliamento, ICT hardware e software, banche e istituti di credito, agenzie di viaggio, società che offrono servizi nel settore del turismo, società che offrono servizi e beni per la persona, società di fornitura di beni e servizi nel comparto dell’energia e del gas. Ai densi delle linee guida sulla Trasparenza WP 260, il Concessionario informa il cliente che l’indicazione dei terzi destinatari dei dati avviene non nominativamente ma con mero riferimento alla categoria merceologica e al settore dell’industria in cui opera il terzo, onde evitare l’appesantimento informativa elencando ciascun singolo destinatario. Il Cliente potrà sempre richiedere i dettagli nominativi facendone richiesta al Concessionario, inviando una mail al seguente indirizzo email privacy@lottomaticascommesse.it

I dati personali oggetto di Trattamento per Finalità di Marketing non saranno oggetto di diffusione.

D.2.     Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento dei dati personali aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.

Richiamiamo con particolare attenzione il fatto che il conferimento dei dati personali al Concessionario e la prestazione sia del consenso al Trattamento per Finalità di Marketing che del distinto consenso alla comunicazione a terzi per il Trattamento per Finalità di Marketing  per gli scopi e con le modalità sopra illustrate sono assolutamente facoltativi ed opzionali (e comunque revocabili senza formalità anche successivamente alla prestazione, attraverso i portali del Concessionario su cui è stato aperto il conto di gioco, nello specifico: www.lottomatica.it, www.grattaevincionline.it e www.totosi.it accedendo con le proprie credenziali alla propria area personale.
Ove l’interessato non intenda prestare il consenso al Trattamento per Finalità di Marketing non vi sarà alcuna conseguenza o pregiudizio sul vigente Contratto per la apertura di un conto di gioco. Il mancato conferimento al Trattamento per Finalità di Marketing non determinerà alcuna interferenza e/o conseguenza su altri eventuali rapporti negoziali, contrattuali o di altro tipo in essere con il Cliente.
Il Cliente è poi libero poi di prestare il consenso al Trattamento per Finalità di Marketing ma non anche l’ulteriore consenso alla comunicazione a terzi che vogliano a loro volta procedere al Trattamento per Finalità di Marketing. Laddove il Cliente non intenda prestare il consenso alla comunicazione dei suoi dati a terzi per il Trattamento per Finalità di Marketing la conseguenza sarà che non vi sarà da parte del Concessionario alcuna comunicazione e i dati saranno trattati solo ed esclusivamente dal Concessionario, ove l’utente abbia prestato a questo il separato consenso al Trattamento per Finalità di Marketing.

E. Trattamenti dei dati personali per finalità di profilazione.

Per finalità di marketing e di miglioramento dei servizi il Concessionario intende procedere anche a trattamenti dei dati cosiddetti di "profilazione".

 Per tali trattamenti, ed ai fini di una compiuta informazione, si fa riferimento alla definizione di cui all’art. 4, comma 1, n. (4) del Regolamento UE: «profilazione»: qualsiasi forma di trattamento automatizzato di dati personali consistente nell'utilizzo di tali dati personali per valutare determinati aspetti personali relativi a una persona fisica, in particolare per analizzare o prevedere aspetti riguardanti il rendimento professionale, la situazione economica, la salute, le preferenze personali, gli interessi, l'affidabilità, il comportamento, l'ubicazione o gli spostamenti di detta persona fisica”.

In base a quanto previsto dalle Linee Guida sulla profilazione WP 251 del 3 ottobre 2017 come emanate dal Gruppo dei Garanti europei, si forniscono le trasparenti informazioni sulla logica, sulle modalità e sui meccanismi di profilazione e si chiariscono di seguito e in separata sede i casi in cui il Concessionario potrà prendere decisioni sulla base di trattamenti completamente automatizzati.

L’attività di profilazione può concernere dati personali "individuali" o dati personali "aggregati" derivanti da dati personali individuali dettagliati. Per chiarire in cosa consiste la "profilazione", si può fare esemplificativamente riferimento ai parametri che seguono:

  • i dati sono strutturati e coordinati in base a parametri predefiniti individuati di volta in volta, a seconda delle esigenze aziendali (indipendentemente dalle finalità marketing, contrattuali, amministrative, etc.);
  • i dati di partenza, singolarmente considerati, possono comprendere informazioni personali di tipo variegato, tra cui dati sulle esperienze di navigazione, tipologia di consensi prestati a ricevere particolari comunicazioni commerciali e non anche altre, dati su abitudini di navigazione e/o gioco per ricostruire i gusti e le abitudini dell’utente, individuandone il profilo di consumatore/giocatore potenziale, al fine di poter inviare allo stesso  newsletter, comunicazioni commerciali, offerte e promozioni coerenti con il profilo individuato, etc;
  • solo in seguito alla profilazione (cioè la strutturazione secondo parametri prestabiliti) è possibile desumere indicazioni ulteriori riferibili a ciascun interessato, indicazioni ulteriori (cioè il "profilo", ad esempio, fascia di mercato, servizi di comunicazione marketing attivi, attitudine commerciale, etc.) che non deriverebbero dalla mera attitudine informativa dei dati singolarmente o separatamente considerati.

 In altri termini, dalla profilazione in senso stretto può conseguire la disponibilità di un patrimonio informativo che va ben al di là delle informazioni considerate singolarmente e relative a ciascun interessato; inoltre la profilazione in senso stretto fornisce un valore aggiunto dato dalle molteplici correlazioni che è possibile istituire tra i dati singoli raccolti, al fine di ricavarne informazioni aggiuntive utili.
Quanto agli obblighi per la Società di fornire – ai sensi dell’art. 13, comma 2, lettera f) del Regolamento – informazioni sulla logica del trattamento di profilazione nonché l’importanza e le conseguenze di un tale trattamento, si chiarisce ulteriormente quanto segue. Elementi fondanti del trattamento di profilazione saranno:

1) la predeterminazione dei parametri per la strutturazione dei dati singolarmente considerati;
2) il confronto, l'incrocio, la messa in relazione di tali dati tra di loro e l'analisi comparativa svolta in base ai parametri predefiniti, anche mediante processi automatizzati (cioè la catalogazione dei singoli dati in clusters);
3) l'ottenimento di un profilo attraverso le attività che precedono e che permette di individuare un profilo di consumatore e le indicazioni analitiche aggiuntive rispetto ai dati singoli e consente di generare la mappatura/segmentazione in gruppi omogenei di comportamento (creazione dinamica di profili comportamentali).

I trattamenti sopra illustrati saranno nel prosieguo complessivamente definiti "Trattamento di Profilazione".

Il Concessionario potrebbe procedere ai seguenti Trattamenti di Profilazione, come nel caso di rilevazione di:

- numero e tipologia di richieste di informazioni su prodotti e servizi offerti effettuate in un orizzonte temporale predeterminato;
- numero e tipologia di spese realizzate per prodotti e/o servizi in un orizzonte temporale predeterminato;
- numero e tipologia di nuovi contratti eventualmente stipulati in un orizzonte temporale predeterminato;
- numero e tipologia di richieste di informazioni inviate in un orizzonte temporale predeterminato;
- numero e tipologia di visite al Sito web in un orizzonte temporale predeterminato, anche attraverso cookies di profilazione.

Si informa il Cliente che in base alle leggi volte a combattere il fenomeno della ludopatia, potrebbero essere attivi sulle piattaforme di gioco specifici software che al superamento di determinate soglie di spesa eccessiva escludono il giocatore – mediante una decisione completamente automatica – dalla continuazione del gioco. Tali decisioni si fondano sulla base giuridica della espressa previsione di legge che in tale prospettiva vincola i fornitori di servizi di gioco e gli operatori del gaming.

Ad esclusione del caso di decisioni automatizzate appena indicato, per procedere ad un Trattamento di Profilazione è obbligatorio acquisire un consenso specifico, separato (anche dal consenso marketing di cui al paragrafo D sopra riportato), espresso, documentato, preventivo e del tutto facoltativo.

Conseguentemente, laddove l’interessato decida di prestare lo specifico consenso, deve essere preventivamente informato e consapevole che le finalità del trattamento perseguite sono di specifica natura commerciale, pubblicitaria, promozionale e di marketing in senso lato basato su un Trattamento di Profilazione. In un'ottica di assoluta trasparenza, il Concessionario informa dunque che i dati raccolti in base a specifica prestazione di consenso potranno essere oggetto di un Trattamento di Profilazione per le medesime finalità di cui al paragrafo D della presente informativa, mentre l'ambito di comunicazione sarà eventualmente il medesimo già esplicitato per i Trattamenti Marketing al paragrafo D.1.

In ogni caso, anche laddove l’interessato abbia prestato il consenso per autorizzare il Concessionario a perseguire tutte le finalità del Trattamento per Finalità di Profilazione, egli resterà comunque libero in ogni momento di revocarlo, attraverso i portali del Concessionario su cui è stato aperto il conto di gioco, nello specifico: www.lottomatica.it, www.grattaevincionline.it e www.totosi.it accedendo con le proprie credenziali alla propria area personale.  Si informa specificatamente e separatamente, come richiesto dall’art. 21 del Regolamento, che l'interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuato per finalità di profilazione inviando semplicemente una email a  privacy@lottomaticascommesse.it (anche se abbia prestato il consenso in precedenza) e che qualora l'interessato si opponga al trattamento di profilazione, i dati personali non potranno più essere oggetto di trattamento per tali finalità, salva la legittimità dei trattamenti svolti fino al momento della revoca del consenso.

Ove l’interessato non intenda prestare il consenso al Trattamento per Finalità di Profilazione non vi sarà alcuna conseguenza o pregiudizio sul vigente Contratto per la apertura di un conto di gioco. Il mancato conferimento al Trattamento per Finalità di Profilazione non determinerà alcuna interferenza e/o conseguenza su altri eventuali rapporti negoziali, contrattuali o di altro tipo in essere con il Cliente.
Il Cliente è poi libero poi di prestare il consenso al Trattamento per Finalità di Profilazione ma non anche l’ulteriore consenso alla comunicazione a terzi che vogliano a loro volta procedere al Trattamento per Finalità di Profilazione. Laddove il Cliente non intenda prestare il consenso alla comunicazione dei suoi dati a terzi per il Trattamento per Finalità di Profilazione la conseguenza sarà che non vi sarà da parte del Concessionario alcuna comunicazione e i dati saranno trattati solo ed esclusivamente dal Concessionario, ove l’utente abbia prestato a questo il separato consenso al Trattamento per Finalità di Profilazione.

I dati oggetto del Trattamento di Profilazione ed i relativi profili autorizzati non saranno oggetto di alcuna diffusione.

F. Tempi di conservazione dei dati.

I dati saranno conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento, che di seguito si specificano ai sensi dell’art. 13, comma 2, lettera (a) del Regolamento: dieci anni per i documenti e relativi dati di natura civilistica, contabile e fiscale come previsto dal codice civile e dalle leggi tributarie in vigore.

Si ricorda inoltre che ai sensi degli obblighi di cui al Decreto 231/2007 antiriciclaggio, è imposto al Concessionario di acquisire e registrare i dati identificativi dichiarati dal Cliente all'atto dell'apertura dei conti di gioco sui siti web del Concessionario o della richiesta delle credenziali per accedere ai giochi on line (sia su app che sui siti web) , la data delle operazioni di apertura e ricarica dei conti di gioco e di riscossione sui medesimi conti, il valore delle operazioni sopra indicate e i mezzi di pagamento utilizzati per i quali è obbligatoriamente richiesta la conservazione per 10 (dieci) anni. Il decreto impone altresì di acquisire e registrare anche l'indirizzo IP, la data, l'ora e la durata delle connessioni telematiche nel corso delle quali il Cliente, accedendo ai sistemi on line del Concessionario, pone in essere le suddette operazioni.  Per i suddetti dati è obbligatoriamente richiesta la conservazione per un periodo di 10 (dieci) anni dalla data della comunicazione, sia da parte del Concessionario che da parte dei fornitori di comunicazione elettronica e possono essere richiesti agli stessi dagli organi di controllo. Infine il Concessionario è tenuto alla registrazione e alla conservazione, ai sensi del Decreto, per dieci anni dei dati identificativi del Cliente, della data, della causale, dell’importo, della tipologia di operazione e del mezzo di pagamento.

Con riferimento invece ai dati personali oggetto di Trattamento per Finalità di Marketing o di Trattamento per finalità di Profilazione gli stessi saranno conservati nel rispetto del principio di proporzionalità e minimizzazione per la durata del Contratto di conto di gioco, o per una durata superiore dopo la scadenza del Contratto, ove il cliente abbia prestato lo specifico consenso ad essere contattato anche successivamente e fino a che non intervenga una sua eventuale revoca. In caso di organizzazione di concorsi o manifestazioni a premio la durata sarà annuale o quinquennale come previsto per la conservazione di dati e documenti in ordine alla tipologia di manifestazione a premio organizzata, ai sensi del decreto di settore 430/2001.
In ogni caso i dati personali oggetto di Trattamento per Finalità di Marketing o di Trattamento per finalità di Profilazione saranno cancellati nel caso intervenga la revoca del consenso specifico da parte del Cliente, e dunque i tempi di conservazione in questo caso sono legati alla scelta dell’interessato.

G. Diritti  dell’interessato.

Ai sensi degli articoli 13, comma 2, lettere (b) e (d) e degli artt. da 15 a 22 del Regolamento, si informa l’interessato che:

  1. egli ha il diritto di chiedere al Concessionario quale titolare del trattamento l'accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, nei casi previsti secondo le modalità descritte di seguito;
  2. egli ha il diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, o alla Autorità competente che è quella del luogo di abituale residenza o domicilio di chi contesta una violazione dei propri diritti, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità su www.garanteprivacy.it;
  3. le eventuali cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate su richiesta dell’interessato - salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – saranno comunicate dal Concessionario a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali. Il Concessionario potrà comunicare all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda.

L’esercizio dei diritti potrà avvenire secondo le modalità descritte, per ciascun diritto, nei paragrafi successivi.

Informazioni specifiche sul diritto alla portabilità dei dati personali e sulle modalità di esercizio di tale diritto.

Il Concessionario informa il Cliente circa lo specifico diritto alla portabilità. L’articolo 20 del Regolamento generale sulla protezione dei dati introduce il nuovo diritto alla portabilità dei dati. Tale diritto consente all’interessato di ricevere i dati personali forniti al Concessionario (ad esempio se intende passare ad altro operatore di gaming o se intende chiudere l’account, anche senza passare ad altro titolare) in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e - a certe condizioni - di trasmetterli a un altro titolare del trattamento senza impedimenti.

Sono portabili i soli dati personali che (a) riguardano l’interessato, e (b) sono stati forniti dall’interessato al Concessionario.

La portabilità dei dati comprende il diritto dell’interessato di ricevere un sottoinsieme dei dati personali che lo riguardano trattati dal Concessionario e di conservarli in vista di un utilizzo ulteriore per scopi personali. Tale conservazione può avvenire su un supporto personale o su un cloud privato, senza comportare necessariamente la trasmissione dei dati a un altro titolare. La portabilità è una sorta di integrazione e rafforzamento del diverso diritto di accesso ai dati personali, pure previsto dall’art. 15 del Regolamento.

Nel caso il Cliente richieda la portabilità unitamente alla trasmissione diretta dei suoi dati ad altro titolare del trattamento, si ricorda che tale diritto è sottoposto alla condizione della fattibilità tecnica: l’art. 20, comma 2 del Regolamento prevede infatti che i dati possono essere trasmessi direttamente da un titolare all’altro su richiesta dell’interessato, e ove ciò sia tecnicamente possibile. La fattibilità tecnica della trasmissione da un titolare all’altro va valutata caso per caso. Il Considerando 68 del Regolamento chiarisce i limiti di ciò che è “tecnicamente fattibile”, specificando che “non dovrebbe comportare l’obbligo per i titolari di adottare o mantenere sistemi di trattamento tecnicamente compatibili”. Pertanto, la trasmissione diretta dei dati dal Concessionario ad altro titolare potrà avvenire se è possibile instaurare una comunicazione fra i sistemi dei due titolari (trasferente e ricevente) e in modo sicuro, e se il sistema ricevente è tecnicamente in grado di ricevere i dati in ingresso. Qualora impedimenti di ordine tecnico precludano la trasmissione diretta, il Concessionario ne darà compiuta in formazione e spiegazione di dettaglio all’interessato.Per quanto riguarda la interoperabilità dei formati atta a garantire la portabilità, il Concessionario si adeguerà a quanto previsto dal comma 1021, lettera (b) della Legge 205/2017 (“presenza di adeguate infrastrutture per l'interoperabili' dei formati con cui i dati sono messi a disposizione dei soggetti interessati”) nei limiti di quanto chiarito dalle Linee Guida sulla portabilità dei dati WP242 emanate dal Gruppo dei garanti europei (“L’aspettativa è che il titolare trasmetta i dati personali in un formato interoperabile, ma ciò non configura alcun obbligo in capo agli altri titolari di supportare tale formato”).

Si informa poi che ai sensi delle Linee Guida sulla portabilità dei dati WP242 i titolari che ottemperano a una richiesta di portabilità non hanno alcun obbligo specifico di verificare la qualità dei dati prima di trasmetterli. Inoltre, la portabilità non impone al Concessionario alcun obbligo di conservazione dei dati per un periodo superiore al necessario ovvero ulteriore rispetto a quello specificato. Soprattutto, non impone alcun obbligo ulteriore di conservazione dei dati personali al solo scopo di adempiere a una potenziale richiesta di portabilità.

L’esercizio del diritto alla portabilità dei dati (o di qualsiasi altro diritto ai sensi del Regolamento) non pregiudica nessuno degli altri diritti. L’interessato può continuare a fruire e beneficiare del servizio offerto dal Concessionario anche dopo che sia compiuta un’operazione di portabilità. La portabilità non comporta la cancellazione automatica dei dati conservati nei sistemi del Concessionario e non incide sul periodo di conservazione previsto originariamente per i dati oggetto di trasmissione. L’interessato può esercitare i diritti fintanto che prosegue il trattamento effettuato dal Concessionario.

Il Concessionario si impegna ad evadere le richieste di portabilità entro 30 giorni dalla ricezione della richiesta, riservandosi, ai sensi dell’art. 12, comma 3 del Regolamento, la facoltà di riscontrare la richiesta nel termine più lungo di tre mesi nei casi di maggiore complessità. La richiesta di portabilità va indirizzata al seguente specifico indirizzo email: privacy@lottomaticascommesse.it

Informazioni di sintesi sugli altri diritti dell’interessato e sulle modalità di esercizio dei diritti.

Il Codice della privacy e il Regolamento conferiscono all’interessato una serie di diritti che ai sensi delle Linee Guida sulla Trasparenza WP 260 è obbligatorio riassumere nel loro contenuto principale all’interno dell’informativa. Di seguito tali diritti si riassumono e sintetizzano:

Diritto di accesso (ai soli propri dati personali): diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che riguardano l’interessato e in tal caso, di ottenere l'accesso ai dati personal e di essere informato sulle finalità del trattamento; sulle categorie di dati personali in questione; sui  destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali; quando possibile, sul periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, sui criteri utilizzati per determinare tale periodo; qualora i dati non siano stati raccolti presso l'interessato, diritto a ricevere tutte le informazioni disponibili sulla loro origine; diritto a ricevere l’informazione sulla esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione e le informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l'importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l'interessato.  Per aver accesso ai propri dati personali l’interessato potrà accedere attraverso i portali del Concessionario su cui è stato aperto il conto di gioco, nello specifico: www.lottomatica.it, www.grattaevincionline.it e www.totosi.it, con le proprie credenziali alla propria area personale. 
Diritto di rettifica: L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. ll titolare del trattamento comunica a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali le eventuali rettifiche, salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato. Il titolare del trattamento comunica all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda.
Per rettificare i propri dati, ivi inclusa la modifica dei consensi eventualmente prestati per le finalità secondarie del trattamento, l’interessato potrà accedere attraverso i portali del Concessionario su cui è stato aperto il conto di gioco, nello specifico: www.lottomatica.it, www.grattaevincionline.it e www.totosi.it, con le proprie credenziali alla propria area personale. 

Diritto di integrazione: Tenuto conto delle finalità del trattamento, l'interessato ha il diritto di ottenere l'integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.
La richiesta di integrazione va indirizzata al seguente, specifico indirizzo email: privacy@lottomaticascommesse.it
Diritto alla cancellazione:  l'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo (e ove non sussistano le specifiche ragioni dell’art. 17 comma 3 del Regolamento che al contrario sollevano il titolare dall’obbligo di cancellazione) se i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati; oppure se l'interessato revoca il consenso e non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento; oppure se l'interessato si oppone al trattamento a scopi marketing o profilazione, anche revocando il consenso; se i dati personali sono stati trattati illecitamente o riguardano informazioni raccolte presso minori, in violazione dell’art. 8 del Regolamento. ll titolare del trattamento comunica a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali le eventuali  cancellazioni salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato. Il titolare del trattamento comunica all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda.
La richiesta di cancellazione va indirizzata al seguente specifico indirizzo email privacy@lottomaticascommesse.it
Diritto alla limitazione del trattamento: l'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la limitazione del trattamento (cioè, ai sensi della definizione di “limitazione del trattamento” fornita dall’articolo 4 del Regolamento: “il il contrassegno dei dati personali conservati con l'obiettivo di limitarne il trattamento in futuro”)  quando ricorre una delle seguenti ipotesi: l'interessato contesta l'esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l'esattezza di tali dati personali; il trattamento è illecito e l'interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l'utilizzo; benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all'interessato per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; l'interessato si è opposto al trattamento  marketing, in attesa della verifica in merito all'eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell'interessato. Se il trattamento è limitato tali dati personali sono trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il consenso dell'interessato o per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un'altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante L'interessato che ha ottenuto la limitazione del trattamento è informato dal titolare del trattamento prima che detta limitazione sia revocata. ll titolare del trattamento comunica a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali le eventuali limitazioni, salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato. Il titolare del trattamento comunica all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda.
La richiesta di limitazione va indirizzata al seguente specifico indirizzo email privacy@lottomaticascommesse.it

Diritto di opposizione: l'interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano svolto dal titolare o per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento o svolto per il perseguimento del legittimo interesse del titolare del trattamento o di terzi (ivi inclusa la profilazione). Inoltre l'interessato, qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto o di profilazione commercial, ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuato per tali finalità.
La richiesta di opposizione va indirizzata al seguente specifico indirizzo email privacy@lottomaticascommesse.it
Diritto di non essere sottoposto a decisioni automatizzate, compresa la profilazione: l'interessato ha il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona, salvo nei casi in cui la decisione automatizzata sia necessaria per la conclusione o l'esecuzione di un contratto tra l'interessato e un titolare del trattamento; sia prevista dalla legge, nel rispetto di misure e cautele; si basi sul consenso esplicito dell'interessato.
La richiesta di non essere sottoposto a decisioni automatizzate compresa la profilazione va indirizzata al seguente specifico indirizzo email privacy@lottomaticascommesse.it

Per utilità sono è di seguito riportato il link agli articoli da 15 a 23 del Regolamento sui diritti dell’interessato 

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito. Solo in caso di richiesta di ulteriori copie dei dati richieste dall'interessato, il Concessionario potrà addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se l'interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici, e salvo indicazione diversa dell'interessato, le informazioni sono fornite in un formato elettronico di uso comune. Lo specifico indirizzo del Concessionario per trasmettere istanze di esercizio dei diritti come riconosciuti dal Codice della privacy e dal Regolamento è il seguente: privacy@lottomaticascommesse.it Non sono richieste altre formalità. Il riscontro verrà dato nei termini previsti dall’articolo 12, comma 3 del Regolamento (“Il titolare del trattamento fornisce all'interessato le informazioni relative all'azione intrapresa riguardo a una richiesta ai sensi degli articoli da 15 a 22 senza ingiustificato ritardo e, comunque, al più tardi entro un mese dal ricevimento della richiesta stessa. Tale termine può essere prorogato di due mesi, se necessario, tenuto conto della complessità e del numero delle richieste. Il titolare del trattamento informa l'interessato di tale proroga, e dei motivi del ritardo, entro un mese dal ricevimento della richiesta. Se l'interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici, le informazioni sono fornite, ove possibile, con mezzi elettronici, salvo diversa indicazione dell'interessato”).

In base a quanto previsto dalle Linee Guida in materia di trasparenza WP 260/2017 emanate dal Gruppo dei Garanti UE, nella indicazione dei diritti dell’interessato il titolare del trattamento deve specificare un sommario/sintesi di ciascun diritto in questione e deve fornire separate indicazioni sul diritto alla portabilità.

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito. Solo in caso di richiesta di ulteriori copie dei dati richieste dall'interessato, il Concessionario potrà addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se l'interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici, e salvo indicazione diversa dell'interessato, le informazioni sono fornite in un formato elettronico di uso comune. Lo specifico indirizzo del Concessionario per trasmettere istanze di esercizio dei diritti come riconosciuti dal Codice della privacy e dal Regolamento è il seguente: privacy@lottomaticascommesse.it Non sono richieste altre formalità. Il riscontro verrà dato nei termini previsti dall’articolo 12, comma 3 del Regolamento (“Il titolare del trattamento fornisce all'interessato le informazioni relative all'azione intrapresa riguardo a una richiesta ai sensi degli articoli da 15 a 22 senza ingiustificato ritardo e, comunque, al più tardi entro un mese dal ricevimento della richiesta stessa. Tale termine può essere prorogato di due mesi, se necessario, tenuto conto della complessità e del numero delle richieste. Il titolare del trattamento informa l'interessato di tale proroga, e dei motivi del ritardo, entro un mese dal ricevimento della richiesta. Se l'interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici, le informazioni sono fornite, ove possibile, con mezzi elettronici, salvo diversa indicazione dell'interessato”).

In base a quanto previsto dalle Linee Guida in materia di trasparenza WP 260/2017 emanate dal Gruppo dei Garanti UE, nella indicazione dei diritti dell’interessato il titolare del trattamento deve specificare un sommario/sintesi di ciascun diritto in questione e deve fornire separate indicazioni sul diritto alla portabilità.

Informativa sul trattamento dei dati personali
(Regolamento UE 679/2016 sul trattamento dei dati personali – Art. 13)

QUADRO DI INSIEME DEI TRATTAMENTI

Titolare del trattamento e dati di contatto: Lottomatica Scommesse S.r.l. - Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma -Codice Fiscale e Partita IVA: 09257071002 - PEC: l.scommesse@pec.it.
Lottomatica Holding S.r.l. - Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma -Codice Fiscale e Partita IVA 13044331000 - PEC: lottomaticah@pec.it

Dati di contatto del Responsabile della protezione dei dati personali (RDP-DPO): sede  Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma  email: dpo@lottomatica.it

Finalità primarie del trattamento dei dati: Il trattamento dei dati personali del Cliente persegue la finalità di stipulare e dare esecuzione al contratto per la partecipazione al gioco a distanza (di seguito il “Contratto”). I dati personali sono altresì trattati anche per consentire al Titolare del trattamento di adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria e per finalità civilistiche, contabili e fiscali. Prima e anche a seguito della stipula del Contratto il Titolare del trattamento verrà a conoscenza di una serie di informazioni sul Cliente dovute per legge (Decreto 231/2007) a scopi antiriciclaggio: vi sarà una approfondita identificazione rafforzata del Cliente; durante il corso del rapporto il Titolare verrà a conoscenza di informazioni sulle giocate effettuate e sulle operazioni svolte. Ulteriori finalità primarie del trattamento sono rappresentate dalla necessità di consentire la registrazione on-line sui siti di gioco e la creazione di un account utente. Infine, i dati personali potranno essere trattati per far valere o difendere nelle sedi competenti (giudiziarie, arbitrali, amministrative, etc) diritti del Titolare del trattamento.

Modalità del trattamento dei dati: i dati verranno trattati in via manuale e/o con il supporto di mezzi informatici o telematici.

Ambito di comunicazione e diffusione dei dati (finalità primarie del trattamento): per il perseguimento delle finalità primarie il Titolare del trattamento potrà comunicare i dati del Cliente all’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli (“ADM”) per l'esercizio delle sue funzioni istituzionali e di controllo pubblico sui giochi, a Pubbliche Amministrazioni per lo svolgimento delle funzioni istituzionali nel comparto dei giochi pubblici, ad autorità di vigilanza che svolgono funzioni antiriciclaggio, a terzi fornitori privati che prestano al Titolare servizi accessori alla esecuzione del Contratto, a consulenti in campo contabile, fiscale, legale e amministrativo, alle altre società del Gruppo Lottomatica per le finalità amministrativo-contabili ed adempimenti societari e infragruppo, a personale interno (RDP, responsabili e persone autorizzate come incaricati) del Titolare del trattamento. I dati non saranno oggetto di diffusione.

Il consenso non è obbligatorio per le finalità primarie del trattamento: In tutti i casi sopra illustrati di trattamento e comunicazione a terzi dei dati per le finalità primarie del trattamento il Titolare non ha l’obbligo di acquisire alcun consenso da parte del Cliente. Tutti i trattamenti sopra illustrati perseguono infatti finalità primarie per le quali l’articolo 6 del Regolamento UE 679/2016 sulla protezione dei dati esclude la necessità di acquisire un consenso specifico dell’interessato, essendo le basi giuridiche di legittimità del trattamento rappresentate – a seconda dei casi - dal Contratto di conto di gioco, dall’obbligo adempiere a norme di legge, dalla necessità di dare esecuzione misure richieste dall’interessato o dallo scopo di far valere o difendere diritti.

Finalità secondarie del trattamento (Marketing): I dati personali raccolti sono trattati – se il Cliente presta uno specifico consenso (si vedano più sotto le specifiche informazioni) - anche per le seguenti finalità secondarie ed omogenee del trattamento: per perseguire finalità di promozione commerciale, comunicazione pubblicitaria, sollecitazione a comportamenti di acquisto, ricerche di mercato, sondaggi (anche telefonici, on-line o mediante formulari), elaborazioni statistiche (in forma identificativa), altre ricerche campionarie di marketing in senso lato (incluse le manifestazioni a premio, giochi e concorsi) di prodotti e/o servizi riferibili al Titolare del trattamento (di seguito, complessivamente, “Trattamento per Finalità di Marketing”).

Ambito di comunicazione e diffusione dei dati trattati a scopi marketing: I dati oggetto di Trattamento per Finalità di Marketing come appena sopra spiegato potranno in base a specifico e separato consenso del Cliente essere comunicati ai seguenti terzi soggetti:  le altre società del Gruppo Lottomatica, partner commerciali dell’editoria, società sportive, fornitori di beni e servizi di comunicazione elettronica, Internet service provider, agenzie di comunicazione, tabaccherie, società che forniscono servizi assicurativi e finanziari, società del comparto alimentare e della ristorazione, abbigliamento, ICT hardware e software, banche e istituti di credito, agenzie di viaggio, società che offrono servizi nel settore del turismo, società che offrono servizi e beni per la persona, società di fornitura di beni e servizi nel comparto dell’energia e del gas. I dati non saranno oggetto di diffusione.

Il consenso è obbligatorio, libero ed opzionale (senza alcuna conseguenza in caso di rifiuto) per le finalità di marketing: Per procedere al Trattamento per Finalità di Marketing è obbligatorio per ogni Titolare del trattamento raccogliere il consenso dell’interessato, che deve essere informato, libero, inequivoco, specifico, separato, espresso, documentato, preventivo e del tutto facoltativo. Un ulteriore e separato consenso è inoltre obbligatorio per poter comunicare i dati personali a terzi affinchè li trattino a loro volta a scopi marketing. L’utente è libero di prestare al Titolare anche il solo consenso al Trattamento per Finalità di Marketing ma non anche l’ulteriore consenso a comunicare a terzi a scopi marketing. Laddove l’utente non intenda invece prestare nessun consenso marketing (al Titolare e alla comunicazione a terzi) non vi sarà alcuna conseguenza o impatto sul Contratto di conto di gioco.

Finalità secondarie del trattamento (Profilazione e decisioni automatizzate): I dati personali raccolti sono trattati – se il Cliente presta uno specifico consenso (si vedano più sotto le specifiche informazioni) - anche per finalità di c.d. “profilazione”. Si tratta cioè di trattamenti automatizzati di dati personali per valutare determinati aspetti personali relativi al Cliente, in particolare per analizzare o prevedere aspetti riguardanti preferenze personali, gli interessi, l'affidabilità, il comportamento, le abitudini di consumo, la sua situazione economica (di seguito, complessivamente, “Trattamento per Finalità di Profilazione”). Con riferimento a possibili decisioni automatizzate, si informa il Cliente che in base alle leggi volte a combattere il fenomeno della ludopatia (cioè della dipendenza patologica dal gioco), potrebbero essere attivi sulle piattaforme di gioco specifici software che al superamento di determinate soglie di spesa eccessiva escludono il giocatore – mediante una decisione completamente automatica – dalla continuazione del gioco. Tali decisioni si fondano sulla base giuridica della espressa previsione di legge che in tale prospettiva vincola i fornitori di servizi di gioco e gli operatori del gaming.

Ambito di comunicazione e diffusione dei dati trattati a scopi di profilazione: I dati oggetto di Trattamento per Finalità di Profilazione come appena sopra spiegato potranno - solo in base a specifico e separato consenso del Cliente - essere comunicati ai seguenti terzi soggetti:  le altre società del Gruppo Lottomatica, partner commerciali del settore dell’editoria, società sportive, fornitori di beni e servizi di comunicazione elettronica, Internet service provider, agenzie di comunicazione, tabaccherie, società che forniscono servizi assicurativi e finanziari, società del comparto alimentare e della ristorazione, abbigliamento, ICT hardware e software, banche e istituti di credito, agenzie di viaggio, società che offrono servizi nel settore del turismo, società che offrono servizi e beni per la persona, società di fornitura di beni e servizi nel comparto dell’energia e del gas. I dati non saranno oggetto di diffusione.

Il consenso è obbligatorio, libero ed opzionale (senza alcuna conseguenza in caso di rifiuto) per le finalità di profilazione: Per pro-cedere al Trattamento per Finalità di Profilazione è obbligatorio per ogni Titolare del trattamento raccogliere un ulteriore consenso dell’interessato, che deve essere informato, libero, inequivoco, specifico, separato, espresso, documentato, preventivo e del tutto facoltativo. Un ulteriore e separato consenso è inoltre obbligatorio per poter comunicare i dati personali a terzi affinchè li trattino a loro volta a scopi di profilazione. L’utente è libero di prestare al Titolare anche il solo consenso al Trattamento per Finalità di Profilazione ma non anche l’ulteriore consenso a comunicare a terzi a scopi di Profilazione. Laddove l’utente non intenda invece prestare nessun consenso alla profilazione (al Titolare e alla comunicazione a terzi) non vi sarà alcuna conseguenza o impatto sul vigente Contratto di conto di gioco.

Diritto di revocare in ogni momento qualsiasi consenso prestato: Tutti i consensi, ove prestati dall’utente per qualsiasi finalità, e con particolare riferimento ai consensi marketing e profilazione e relativa comunicazione a terzi, sono revocabili in qualsiasi momento senza formalità, anche successivamente alla prestazione attraverso i portali del Concessionario su cui è stato aperto il conto di gioco, nello specifico: www.lottomatica.it,  www.grattaevincionline.it  e www.totosi.it accedendo con le proprie credenziali alla propria area personale. Saranno fatti salvi i trattamenti autorizzati svolti fino al momento della revoca.

Tempi di conservazione dei dati: I dati trattati per le finalità primarie del trattamento saranno conservati per dieci anni come previsto dalle leggi in vigore (fiscali, civilistiche, antiriciclaggio). Con riferimento invece ai dati personali oggetto di Trattamento per Finalità di Marketing o di Trattamento per finalità di Profilazione gli stessi saranno conservati nel rispetto del principio di proporzionalità e minimizzazione per la durata del Contratto di conto di gioco o fino a che non intervenga la revoca del Cliente interessato.

Tutti i diritti che l’interessato può esercitare: l’interessato ha il diritto: (1) di chiedere l'accesso ai propri dati personali, di ottenere la rettifica, la integrazione o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, nei casi previsti; l’interessato ha inoltre il diritto di non essere sottoposto a decisioni automatizzate, compresa la profilazione; (2) di ottenere la portabilità dei dati che consente all’interessato di ricevere i dati personali forniti al Titolare in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e - a certe condizioni - di trasmetterli a un altro titolare del trattamento senza impedimenti; (3) di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali o alla Autorità della propria residenza o domicilio se non in Italia. L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.
Il diritto di accesso e di rettifica dei propri dati personali, ivi inclusa la gestione dei consensi eventualmente prestati dall’interessato per le finalità secondarie del trattamento potranno essere esercitati direttamente dall’interessato attraverso i portali del Concessionario su cui è stato aperto il conto di gioco, nello specifico: www.lottomatica.it , www.grattaevincionline.it  e www.totosi.it. accedendo con le proprie credenziali alla propria area personale. Tutti gli altri diritti (diritto alla cancellazione/oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità, diritto di opposizione, diritto di non essere sottoposto a processo decisionale automatizzato compresa la profilazione) potranno essere esercitati trasmettendo apposita istanza al seguente indirizzo email privacy@lottomaticascommesse.it

I marchi, i nomi commerciali, i nomi dei giochi, i nomi di fantasia, i logotipi, i nomi a dominio e qualsiasi altro segno distintivo denominativo e/o figurativo registrato e/o utilizzato anche in via di mero fatto (di seguito, complessivamente, i “Segni Distintivi”) riportati sul sito www.grattaevincionline.it (di seguito, il “Sito”) e/o su altre risorse e/o reti di comunicazione elettronica connesse e/o collegate al Sito sono di titolarità esclusiva di Lottomatica S.p.a, Lotterie Nazionali S.r.l. e/o delle altre società del Gruppo e/o dei suoi partners e/o Licenzianti e/o società controllanti e/o collegate e sono protetti a livello nazionale, comunitario e internazionale. Essi non possono essere utilizzati – per qualsiasi fine, né integralmente nè parzialmente nelle loro componenti letterali e/o figurative - senza il preventivo consenso scritto di Lotterie Nazionali S.r.l. e/o degli altri aventi diritto.

Il nome "Gratta e Vinci Online" e gli altri Segni Distintivi e loro varianti e qualsiasi segno distintivo che includa i marchi e/o i nomi commerciali di Lottomatica S.p.A. e/o dei suoi partners e/o Licenzianti e/o società controllanti e/o collegate non possono essere utilizzati come indirizzi Internet e/o nomi a dominio per altri siti web, o quali parti di tali indirizzi e nomi a dominio, senza il preventivo consenso scritto di Lottomatica S.p.A. e/o dei relativi terzi proprietari.

I nomi dei giochi proposti da Lotterie Nazionali S.r.l. sul Sito e/o di altri prodotti e/o servizi a cui si fa riferimento nel Sito (o sul Sito pubblicati, indipendentemente dalle modalità con le quali sono riportati), sono segni distintivi tutelati. I nomi di altre società e/o dei loro prodotti possono essere marchi registrati dei loro rispettivi proprietari. L’uso di tali marchi in assenza delle previe autorizzazioni degli aventi diritto è espressamente vietato e può costituire una violazione della legge. Tutti i diritti sono espressamente riservati.

E' vietato adottare come ditta, denominazione o ragione sociale, insegna e nome a dominio aziendale un segno uguale o simile ai Segni Distintivi e/o uguale o simle agli altri marchi pubblicati sul Sito se, a causa dell'identità o dell'affinità tra l'attività di impresa dei titolari di quei segni ed i prodotti o servizi per i quali il marchio e' adottato, possa determinarsi un rischio di confusione per il pubblico che può consistere anche in un rischio di associazione fra i segni.

Il divieto si estende all'adozione come ditta, denominazione o ragione sociale, insegna e nome a dominio aziendale di un segno uguale o simile ai Segni Distintivi per prodotti o servizi anche non affini se l'uso del segno senza giusto motivo consente di trarre indebitamente vantaggio dal carattere distintivo o dalla rinomanza dei Segni Distintivi o reca pregiudizio agli stessi.

Coloro i quali siano interessati all'utilizzo dei Segni Distintivi al solo ed esclusivo fine di indicare la destinazione di prodotti o servizi, dovranno inoltrare specifica e dettagliata richiesta scritta all'indirizzo di posta elettronica supporto@lottomatica.it avendo cura di precisare:

  1. la data di inizio dell'utilizzo dei Segni Distintivi;
  2. il tipo di attività per il quale è richiesto l'utilizzo dei Segni Distintivi;
  3. il suppurto o il canale di comunicazione dei Segni Distintivi;
  4. l'estensione temporale e territoriale dell'utilizzo dei Segni Distintivi;
  5. la dettagliata elencazione dei materiali sui quali i Segni Distintivi dovrebbero essere apposti e descrizione dei supporti;
  6. il lay out e/o bozze dei materiali e/o dei contenuti in relazione ai quali i Segni Distintivi dovrebbero essere utilizzati.

Tutti i materiali sopra elencati dovranno pervenire tassativamente, con un preavviso non inferiore a giorni 60 (sessanta) dalla data indicata alla lettera a).

Lotterie Nazionali S.r.l. si riserva con la più ampia discrezionalità e secondo le leggi applicabili di concedere o meno il permesso all'utilizzo dei Segni Distintivi e/o di altri segni ad essi direttamente o indirettamente ricollegabili. In ogni caso Lottomatica S.p.A. ha il diritto di non acconsentire - e anzi di contestare - l'utilizzo dei Segni Distintivi in mancanza del pieno e tempestivo assolvimento anche di una soltanto delle condizioni sopra indicate.

Ogni utilizzo non autorizzato dei Segni Distintivi e/o di ogni altro segno distintivo ai medesimi direttamente o indirettamente ricollegabili, sarà immediatamente perseguito da Lotterie Nazionali S.r.l. in tutte le sedi competenti.

Salvo ove diversamente previsto, i contenuti testuali e grafici di qualsiasi tipo come pubblicati sulle pagine del Sito non possono, né totalmente né in parte, essere copiati, riprodotti, trasferiti, scaricati, pubblicati o distribuiti in qualsiasi modo senza il preventivo consenso scritto di Lotterie Nazionali S.r.l., fatta salva la possibilità di immagazzinarli nel proprio computer o di stampare estratti delle pagine del Sito unicamente per scopo personale.

L’utente prende atto che la eventuale indicazione, in fase di registrazione sul Sito, di dati personali e di contatto di qualsiasi terzo soggetto diverso dall’interessato rappresenta un trattamento di dati personali rispetto al quale egli si pone come autonomo titolare, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità previste dal Regolamento. In tal senso l’utente garantisce alla Società che qualsiasi dato di terzi soggetti che sarà così indicato dall’utente (e che sarà conseguentemente trattato dalla Società come se il terzo soggetto avesse fornito in proprio il consenso informato al trattamento) è stato acquisito dall’utente medesimo in piena conformità al Regolamento. L’utente conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, etc che dovesse pervenire alla Società da qualsivoglia terzo soggetto interessato a causa della fornitura dei dati indicati dall’utente in violazione delle norme applicabili sulla tutela dei dati personali.

Misure di sicurezza e periodo di conservazione dei dati

Fatto salvo quanto previsto dalla Cookie Policy relativamente alla conservazione dei dati raccolti attraverso i cookie e quanto previsto dall’Informativa Privacy relativamente alla conservazione dei dati forniti dall’utente in fase di registrazione sul Sito per l’apertura di un Conto Gioco, i dati di navigazione saranno conservati presso la sede del Titolare per i tempi definiti dalla normativa di riferimento, nel rispetto del principio di proporzionalità, limitatamente al periodo di tempo necessario a conseguire le finalità per le quali i dati medesimi sono stati raccolti.
I dati saranno raccolti, trattati e custoditi nel pieno rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del Regolamento in materia di misure di sicurezza.

Trattamento di dati particolari

Non sono previste sul Sito ad opera del Titolare Lottomatica Scommesse S.r.l. operazioni di trattamento di categorie particolari di dati personali previste dall’art. 9 del Regolamento (dati personali idonei a rivelare l'origine razziale o  etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche o l’appartenenza sindacale, dati genetici, dati biometrici intesi ad identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona) o dati personali relativi  a condanne penale e reati ai sensi dell’art. 10 del Regolamento.

Diffusione dei dati

I dati personali non saranno oggetto di diffusione, ad eccezione di casi in cui contrattualmente, per legge o regolamento relativo a specifiche iniziative, sia prevista la pubblicazione sul Sito (es: pubblicazione elenco di vincitori ai vari giochi e/o concorsi con elencazione dei relativi nicknames).
I dati saranno altresì trattati nel pieno rispetto delle norme di autoregolamentazione in materia di trattamento dei dati personali contenute nei Codici Deontologici di settore in vigore.

Titolare e Responsabili del trattamento

Gli estremi identificativi della Società Titolare del trattamento dei dati sono i seguenti:
Lottomatica Scommesse S.r.l.
Società sottoposta all'attività di direzione e coordinamento di Lottomatica Holding S.r.l.
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
Codice Fiscale e Partita IVA: 09257071002
Fax: 06.51894 444
PEC: l.scommesse@pec.it
Email: privacy@lottomaticascommesse.it
L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento (se nominati), è reperibile presso la sede suddetta.

Esercizio dei diritti dell’interessato

Fatto salvo quanto previsto dalla Cookie Policy e dall’Informativa Privacy relativamente all’esercizio dei diritti degli interessati ai sensi degli articoli da 15 a 22 del Regolamento, gli utenti al fine dell’esercizio dei propri diritti relativamente ai dati di navigazione, sempre che gli stessi siano applicabili, possono inviare una email a privacy@lottomaticascommesse.it
Infine, l’utente potrà proporre reclamo a un’autorità di controllo e proporre un ricorso giurisdizionale effettivo avverso una decisione giuridicamente rilevante dell’autorità di controllo.

Responsabile della protezione dei dati
Il Responsabile della protezione dei dati personali (RPD o in locuzione inglese DPO) può essere contattato inviando una mail all’indirizzo: dpo@lottomatica.it   

Modifiche a questa Privacy Policy

La presente Policy regola le modalità di trattamento dei dati personali forniti dagli utenti/visitatori durante la navigazione del Sito. L’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, come anche il costante esame ed aggiornamento dei servizi all'utente, potrebbe comportare la necessità di variare tali modalità. È pertanto possibile che la nostra policy subisca modifiche nel tempo ed invitiamo quindi l’utente/visitatore a consultare periodicamente questa pagina.

Ultimo aggiornamento di questa policy:
5 giugno 2018