Note Legali

Si prega di leggere attentamente i seguenti termini e condizioni prima di utilizzare il presente sito web.
La navigazione e l'utilizzo del sito web raggiungibile alla URL www.grattaevincionline.it (di seguito “Sito”) comportano l'accettazione integrale delle presenti condizioni generali di utilizzo del Sito e delle altre condizioni particolari e note legali eventualmente pubblicate nelle apposite pagine e sezioni del Sito (“di seguito, complessivamente, “Condizioni Generali”) per la fruizione dei singoli servizi e/o contenuti e/o materiali di qualsiasi tipo (di seguito “Contenuti”). L’utente dichiara di aver visionato e di accettare le presenti Condizioni Generali di utilizzo e/o qualsiasi altra nota, avviso legale, informativa o disclaimer ovunque pubblicati nel Sito.
Gli obblighi e le garanzie di seguito specificate sono prestate dall’utente sia in proprio che per il fatto di qualsiasi terzo soggetto a lui collegato e che sia da lui autorizzato ad utilizzare il Sito.
Nella definizione di “Sito” rientra altresì la presenza on line dell’azienda Lottomatica Scommesse su qualsiasi social network o piattaforma presenti (attualmente: Facebook) e/o futuri ove Lottomatica Scommesse gestisca qualsiasi tipo di attività e/o rapporto con l’utenza on line. Di conseguenza, l’utente prende atto e si impegna – nei limiti dell’applicabilità - a rispettare le presenti Condizioni Generali (oltre alle Linee Guida e ai Regolamenti imposti in proprio dal titolare del social network e/o della piattaforma di volta in volta interessato) anche ove la navigazione avvenga su altri siti (società controllate, al pari di Lottomatica Scommesse, da IGT PLC). e/o social networks on line riconducibili e/o comunque collegati alla Lottomatica Scommesse
 
1.             OGGETTO

Le Condizioni Generali disciplinano i termini di utilizzo dei Contenuti e del Sito, di proprietà della società Lottomatica Scommesse
L'utilizzo del Sito e la possibilità di accedere ai Contenuti e ai servizi è subordinato all'accettazione delle Condizioni Generali. Se non si intende accettare tali termini e condizioni si prega di non utilizzare il Sito e di non scaricare alcun materiale dallo stesso. L'utilizzo e/o navigazione all'interno del Sito sono da intendersi quale accettazione tacita delle presenti Condizioni Generali.
L’accesso a determinati Contenuti del Sito potrebbe comportare l’accettazione da parte dell’utente di ulteriori condizioni e termini di utilizzo e che, a seconda dei casi, potrebbero sostituire, integrare e/o modificare le Condizioni Generali.

2.             INFORMAZIONI GENERALI OBBLIGATORIE

Ai sensi dell’articolo 7 del d.lgs. 9 Aprile 2003, n. 70 e dell'art. 2250 del codice civile vengono di seguito riportate le informazioni generali obbligatorie.

Il Sito è di proprietà della società  

Lottomatica Scommesse S.r.l.
Sede Legale: Viale del Campo Boario, 56/d, 00154 Roma
Capitale Sociale interamente versato: Euro 20.000.000,00
Codice Fiscale e Iscrizione al registro delle Imprese di Roma: 09257071002
Società avente socio unico Lottomatica Holding S.r.l.
Sottoposta all'attività di direzione e coordinamento di Lottomatica Holding S.r.l.
Numero di concessione: 15017
Gli estremi che permettono di contattare rapidamente Lottomatica Scommesse S.r.l. e di comunicare direttamente ed efficacemente con la stessa, compreso l'indirizzo di posta elettronica, sono:
Numero verde (gratuito da rete fissa): 800 900 009 - a pagamento da rete mobile: 06.2929
Email: supporto@lottomatica.it
PEC: l.scommesse@pec.it 

3.                REGISTRAZIONE. UTILIZZO DEI CONTENUTI E DELLE INFORMAZIONI. GARANZIE E RESPONSABILITA’ DELL’UTENTE
                
Gli utenti che intendano utilizzare alcuni servizi offerti sul Sito dovranno procedere alla registrazione ovvero fornire alcuni dati personali a Lottomatica Scommesse. Chiunque intenda registrarsi si obbliga a garantire che i dati personali forniti siano veritieri, corretti ed aggiornati, assumendo ogni responsabilità in ordine alla correttezza ed alla veridicità delle informazioni fornite. Nel caso vi dovessero essere delle variazioni nei dati forniti dagli utenti, sarà responsabilità di questi ultimi informare la Lottomatica Scommesse degli aggiornamenti non appena possibile e/o procedere, in base alle procedure a disposizione sul Sito, agli aggiornamenti e integrazioni ritenuti necessari. Laddove un utente in sede di registrazione indichi dati di terzi soggetti, egli garantisce di aver previamente adempiuto nei confronti di tali terzi soggetti a tutte le prescrizioni previste dalla vigente normativa sulla tutela dei dati personali, assumendo in proprio ogni responsabilità avverso qualsiasi successiva contestazione che i terzi dovessero avanzare in merito all’utilizzo dei loro dati a Lottomatica Scommesse

Le informazioni e i Contenuti disponibili sul Sito sono fruibili a titolo gratuito, salve diverse e specifiche indicazioni contrarie. Le informazioni e i Contenuti disponibili nel Sito hanno carattere puramente informativo e, salvo ove diversamente e specificatamente previsto, non costituiscono una proposta contrattuale né una offerta al pubblico ai sensi dell'art. 1336 del Codice Civile dei prodotti e/o servizi descritti, né possono considerarsi impegnative per qualsivoglia trattativa o relazione commerciale.
Nei limiti di quanto consentito dalla vigente normativa applicabile, e salvo ove diversamente specificato in base a prassi commerciali generalmente riconosciute, gli utenti riconoscono che l'utilizzo del Sito avviene a proprio esclusivo rischio. Il Sito viene fornito così “come è” e “come disponibile”. Lottomatica Scommesse non offre alcuna garanzia specifica circa i risultati che sono attesi, sperati od ottenuti con l'uso del Sito.
Nei limiti previsti dall'articolo 1229 del Codice Civile, gli utenti dichiarano e garantiscono di tenere indenne e manlevare Lottomatica Scommesse, i suoi rappresentanti, dipendenti, collaboratori, consorziati nonché i suoi partners da qualsiasi obbligo risarcitorio, incluse le spese legali, che possa originarsi a loro carico in relazione all'utilizzo del Sito. Se la legislazione applicabile non consente un esonero da responsabilità, la responsabilità di Lottomatica Scommesse dovrà in ogni caso esser limitata nei limiti in cui la legge lo consenta.
Lottomatica Scommesse declina ogni responsabilità per le eventuali pretese degli utenti relative all'impossibilità di utilizzare il Sito e/o i Contenuti per qualsiasi ragione. Lottomatica Scommesse non potrà essere ritenuta inadempiente né responsabile dei danni, pretese o perdite, dirette o indirette, derivanti agli utenti per il mancato e/o difettoso funzionamento delle apparecchiature elettroniche degli utenti stessi o di terzi, inclusi gli Internet Service Providers, di collegamenti telefonici e/o telematici non gestiti direttamente da Lottomatica Scommesse o da soggetti di cui Lottomatica Scommesse debba rispondere, nonché da azioni di altri utenti o di altre persone aventi accesso alla rete.

Lottomatica Scommesse si riserva in ogni tempo il diritto di disconnettere, temporaneamente o permanentemente i Contenuti (o una qualunque loro parte). L’utente riconosce che la Lottomatica Scommesse non potrà in alcun modo essere ritenuta responsabile verso l'utenza o verso terzi per la sospensione o l'interruzione dei propri Contenuti, salvi specifici, diversi e aggiuntivi impegni contrattuali eventualmente assunti in materia con gli utenti.

Le eventuali informazioni (testuali o grafiche) relative ai beni e/o servizi offerti sul Sito ma che provengano direttamente da fornitori di Lottomatica Scommesse non comporteranno alcuna responsabilità per la stessa, assumendo i singoli fornitori in proprio la responsabilità esclusiva delle indicazioni, specificazioni e descrizioni ivi riportate. Di conseguenza, Lottomatica Scommesse non assume alcuna responsabilità in ordine ad inesattezze, errori di tipo grafico o garanzia esplicita o implicita sulle informazioni, i contenuti ed il software, la commerciabilità e l'idoneità a scopi specifici dei dati, beni e servizi comunicati od offerti dai fornitori sul Sito, precisando tuttavia che, su richiesta e nei limiti di legge, fornirà i nomi, indirizzi e ogni altro dato necessario per identificare il fornitore e/o il produttore dei beni e servizi eventualmente offerti.
L’utente si impegna ad utilizzare il Sito e i Contenuti in maniera diligente, corretta e lecita ed in particolare, a mero titolo esemplificativo e non esaustivo, si impegna ad astenersi:

  • da qualsiasi utilizzo improprio del Sito in contrasto con la legge, le Condizioni Generali e tutte le altre indicazioni pubblicate nel Sito, o contrario alla morale e al buon costume;
  • da qualsiasi azione in grado di pregiudicare i diritti e gli interessi di Lottomatica Scommesse e/o di terzi, ivi inclusi i diritti di proprietà intellettuale o industriale, o di danneggiare, deteriorare o impedire in qualsiasi forma la normale utilizzazione del Sito, dei supporti informatici o dei documenti, dei files e di ogni classe di contenuti in esso immagazzinati;
  • dal riprodurre, copiare, trasformare, distribuire, mettere a disposizione o divulgare in qualsiasi altra forma ad altri siti o al pubblico qualsivoglia materiale e/o informazione contenuta presente nel Sito, salvo che una tale azione sia stata espressamente autorizzata da Lottomatica Scommesse

L’utente accetta che qualsiasi informazione o materiale dallo stesso fornito alla Lottomatica Scommesse mediante email o altro mezzo di comunicazione non verranno considerati di natura confidenziale. Fornendo tali informazioni o materiali alla Lottomatica Scommesse, l’utente assegna e trasferisce completamente e gratuitamente alla Lottomatica Scommesse tutti i diritti di proprietà intellettuale relativi a tali informazioni e materiali (salvo i casi di precedenti privative e l’applicazione delle norme sulla tutela del know-how contenute nel d.lgs. 30/2005 e di quelle in generale applicabili alla tutela del segreto industriale e aziendale); nei limiti previsti, Lottomatica Scommesse sarà pertanto libera di usare, riprodurre, trasmettere, distribuire, modificare, assegnare e concedere in licenza tali informazioni e materiali. Salvi i limiti di cui sopra, la Lottomatica Scommesse sarà libera di utilizzare tutte le idee, concetti, know-how o conoscenze tecniche contenute in tali informazioni e materiali, per qualsiasi scopo, ivi incluso, lo sviluppo, la produzione e commercializzazione di prodotti utilizzanti tali informazioni e materiali.

Lottomatica Scommesse declina altresì qualsiasi responsabilità per le informazioni (testuali o grafiche), i documenti o i materiali immessi dagli utenti nel Sito in occasione dell’utilizzo di particolari Contenuti.
L’utente si impegna a non utilizzare i Contenuti o qualsiasi altro servizio o funzionalità del Sito per:

  • caricare, pubblicare, inviare o in altro modo trasmettere o diffondere contenuti che siano illeciti, dannosi, minatori, abusivi, molesti, diffamatori e/o calunniosi, volgari, osceni, lesivi della privacy altrui, razzisti, classisti o comunque reprensibili;
  • arrecare danno, in qualsivoglia modo, a minori di età;
  • falsificare la propria identità presentandosi, per esempio, come un rappresentante della Lottomatica Scommesse, o in altro modo mentire circa il proprio rapporto con altri soggetti;
  • creare intestazioni o in altro modo manipolare segni distintivi o indicazioni al fine di contraffare l'origine di un contenuto trasmesso o diffuso tramite qualsiasi tipo di funzionalità disponibile sul Sito;
  • caricare, pubblicare, inviare privatamente o in altro modo trasmettere o diffondere un contenuto che non abbia il diritto di trasmettere o diffondere in forza di una previsione di legge, di contratto ovvero a causa di un rapporto fiduciario (per esempio informazioni riservate, informazioni confidenziali apprese in forza di una rapporto di lavoro o protette da un patto di riservatezza);
  • caricare, pubblicare, inviare privatamente o in altro modo trasmettere o diffondere un contenuto che comporti la violazione di brevetti, marchi, segreti, diritti di autore o altri diritti di proprietà industriale e/o intellettuale di terzi soggetti;
  • caricare, pubblicare, inviare privatamente o in altro modo trasmettere o diffondere pubblicità, materiale promozionale, "junk mail", "spam", catene di S.Antonio, piramidi, o qualsiasi altra forma di sollecitazione non autorizzate o non richieste;
  • caricare, affiggere, inviare o in altro modo trasmettere o diffondere qualsivoglia materiale che contenga virus o altri codici, file o programmi creati per interrompere, distruggere o limitare il funzionamento dei software, degli hardware o degli impianti di telecomunicazioni di terzi;
  • interrompere il normale svolgimento delle comunicazioni, o, comunque, agire in modo da intaccare la capacità degli altrgli utenti di utilizzare il Sito;
  • interferire o interrompere i Contenuti e/o i server collegati con i Contenuti;
  • violare, intenzionalmente o no, qualsivoglia legge o regolamento applicabile;
  • perseguitare o in altro modo molestare terzi soggetti;
  • raccogliere o immagazzinare dati personali degli altrgli utenti.

In ogni caso, resta espressamente inteso che la Lottomatica Scommesse, su richiesta delle autorità competenti agirà immediatamente per rimuovere tempestivamente tali contenuti, sempre compatibilmente con i tempi tecnici richiesti per tale operazione, revocando l’autorizzazione ad accedere al Sito per l’utente responsabile.
La Lottomatica Scommesse si riserva il diritto ad intraprendere le dovute azioni contro gli utenti che non agiscano in integrale conformità in particolare con riferimento a quanto previsto dal presente paragrafo.

4.             COLLEGAMENTI AD O DA ALTRE RISORSE DELLA RETE INTERNET (LINKING)

Il Sito può offrire collegamenti (d’ora in avanti “link”) ad altri siti web o ad altre risorse della rete Internet. L’utente dà atto e riconosce che la Lottomatica Scommesse non può essere in alcun modo ritenuta responsabile per il funzionamento di tali siti o risorse esterne.
I collegamenti ipertestuali e di qualsiasi altra natura o basati su qualsiasi tecnologia al Sito non possono essere creati senza il previo consenso scritto della Lottomatica Scommesse In ogni caso, la creazione di tali collegamenti, anche laddove autorizzati, non darà luogo ad alcuna responsabilità per la Lottomatica Scommesse, fermo restando che la stessa si riserva il diritto di richiedere in ogni momento la rimozione di tali collegamenti.

Lottomatica Scommesse non è tenuta a controllare, ed effettivamente non controlla, il contenuto di tali siti e non assume alcuna responsabilità per il contenuto e/o il materiale, anche pubblicitario, divulgato su tali siti o risorse esterne o per i prodotti o servizi ivi offerti. Salvo ove diversamente previsto, tali prodotti o servizi non possono considerarsi in alcun modo sponsorizzati, condivisi o supportati dalla Lottomatica Scommesse, e pertanto l’utente assume ogni responsabilità per l'utilizzo e per gli acquisti eventualmente effettuati di detti servizi o prodotti.

5.             PROPRIETA’ INTELLETTUALE E INDUSTRIALE

Il Sito e tutti i suoi Contenuti sono proprietà esclusiva e riservata della Lottomatica Scommesse, e/o dei suoi danti o aventi causa e/o di terzi soggetti ove indicati, e sono protetti dalle vigenti norme nazionali ed internazionali in materia di tutela dei diritti di Proprietà Intellettuale e/o Industriale.
Con la dizione “Sito”, ai fini dell’applicabilità di quanto previsto dal presente paragrafo, la Lottomatica Scommesse  intende fare riferimento ad ogni contenuto ed elemento tecnico-informatico a base del Sito, ivi compresi, a titolo esemplificativo e non esaustivo, i software che ne consentono l’operatività ed i relativi codici,  le banche dati elettroniche, i testi, le fotografie, le rassegne stampa, le animazioni, i file audio e video indipendentemente dal formato, le riproduzioni di marchi, logo, nomi commerciali di prodotti e/o servizi, etc le soluzioni tecniche adottate, le realizzazioni grafiche, la struttura ed ogni altra parte già realizzata o da realizzare.

Con la dizione “Diritti di Proprietà Intellettuale e Industriale” relativi al Sito la Lottomatica Scommesse intende fare riferimento al complesso dei diritti riconosciuti e tutelati dalle vigenti normative nazionali ed internazionali, tra cui – a titolo esemplificativo e non esaustivo, relativamente a tutti gli Stati del mondo e senza alcun termine -  ogni diritto discendente da brevetti (ivi compreso il diritto di deposito della relativa domanda), diritti d’autore presenti o futuri, marchi d’impresa e/o di servizio (sia registrati che utilizzati in via di fatto dalla Lottomatica Scommesse), brand, nomi commerciali, ditte, know-how, nomi a dominio, banche di dati e tutte le relative applicazioni.

Con la dizione “Materiali” la Lottomatica Scommesse intende fare riferimento a tutti i Contenuti del Sito ed agli altri contenuti rappresentati – a titolo esemplificativo e non esaustivo - da testi, immagini, realizzazioni grafiche, files, software di ogni tipo, materiali audio, video, animazioni virtuali, elementi multimediali e/o ipertestuali, indipendentemente dai formati, dai supporti che li contengono, dall’estensione (a titolo esemplificativo e non esaustivo: mp3, wav, jpg, mpeg, gif, doc, etc), dalla dimensione, dalle versioni in uso, dalle tecniche utilizzate per la loro distribuzione e/o trasmissione.
Salvo le ulteriori indicazioni contenute nel documento denominato “Disclaimer IP”, i Materiali pubblicati sul Sito potranno essere utilizzati alle seguenti condizioni:

  • l'utilizzo dovrà essere preceduto da una richiesta scritta di autorizzazione da inoltrarsi alla Lottomatica Scommesse, che non negherà irragionevolmente tale utilizzo, a seconda dei casi;
  • i Materiali dovranno rimanere nel loro formato originale e, qualora riprodotti, dovranno sempre recare le indicazioni proprietarie della Lottomatica Scommesse e/o di terzi o relative al copyright o agli autori;
  •  l’utilizzo, a qualsiasi titolo e per qualsiasi finalità non deve avere scopo di lucro;
  •  deve essere citata la fonte, l'autore e/o titolare dei diritti sui Materiali ed  l'indirizzo web da cui sono stati tratti;
  • l’utilizzo in qualsiasi modo ed a qualsiasi titolo di Materiali rappresentati da testi legali (es: informative, condizioni contrattuali, etc) pubblicati on line è vietato.

Ogni violazione sarà perseguita a norma di legge.
La riproduzione e l’utilizzo degli articoli e dei materiali informativi contenuti in specifiche sezioni del Sito dovranno essere conformi a quanto previsto dagli articoli 65 e 101 della Legge 22 Aprile 1941, n. 633 e successive modifiche ed integrazioni, che prevedono: (art. 65) “gli articoli di attualità di carattere economico, politico o religioso, pubblicati nelle riviste o nei giornali, oppure radiodiffusi o messi a disposizione del pubblico, e gli altri materiali dello stesso carattere possono essere liberamente riprodotti o comunicati al pubblico in altre riviste o giornali, anche radiotelevisivi, se la riproduzione o l'utilizzazione non è stata espressamente riservata, purché si indichino la fonte da cui sono tratti, la data e il nome dell'autore, se riportato”; (art. 101) “la riproduzione di informazioni e notizie è lecita purché non sia effettuata con l'impiego di atti contrari agli usi onesti in materia giornalistica e purché se ne citi la fonte".

Ogni diritto sulle banche dati elettroniche presenti e consultabili sul Sito è riservato alla Lottomatica Scommesse, che ne consente la mera consultazione. E' vietata, ove non diversamente previsto, l’estrazione, la riproduzione e ogni altro utilizzo, nei limiti di quanto previsto dagli articolo 64-quinquies e 64-sexies della Legge 22 Aprile 1941, n. 633 e successive modifiche ed integrazioni. Sul punto, si ricorda che ai sensi dell’articolo 102-ter della citata legge, l’utente legittimo della banca di dati elettronica messa a disposizione del pubblico non può arrecare pregiudizio al titolare del diritto d'autore o di un altro diritto connesso relativo ad opere o prestazioni contenute in tale banca. Inoltre, l’utente legittimo di una banca di dati messa in qualsiasi modo a disposizione del pubblico non può eseguire operazioni che siano in contrasto con la normale gestione della banca di dati o che arrechino un ingiustificato pregiudizio al costitutore della banca di dati.
Per qualsiasi chiarimento in ordine all’utilizzo dei Materiali, dei Contenuti disponibili sul Sito e/o in merito al regime dei Diritti di Proprietà Intellettuale e Industriale, è possibile contattare Lottomatica Scommesse all’indirizzo e-mail: supporto@lottomatica.it

I Materiali pubblicati nel Sito sono stati attentamente vagliati e analizzati, e sono stati elaborati con la massima cura. In ogni caso errori, inesattezze e omissioni sono possibili. La Lottomatica Scommesse non potrà essere ritenuta responsabile – con riferimento ai Materiali liberamente consultabili sul Sito - per errori ed omissioni né per qualsiasi affidamento che l’utente faccia circa i Materiali.
Ove non diversamente previsto, le informazioni contenute nei Materiali hanno carattere esclusivamente informativo e di aggiornamento e non hanno carattere esaustivo, né possono essere intese come espressione di un parere o di una indicazione o presupposto al fine di adottare decisioni. La Lottomatica Scommesse non potrà essere considerata responsabile per qualsiasi azione od omissione posta in essere dagli utenti a seguito dell'uso delle informazioni contenute nei Materiali senza aver richiesto preventivamente alla Lottomatica Scommesse uno specifico approfondimento o parere in merito.

L’utente si impegna a rispettare scrupolosamente le condizioni di utilizzo dei Contenuti e dei Materiali fruibili sul Sito e a rispettare tutti i Diritti di Proprietà Intellettuale e Industriale ad essi relativi. Egli risponderà in proprio di tutti gli eventuali atti illeciti o lesivi ad esso imputabili, conferendo altresì la più ampia manleva alla Lottomatica Scommesse nel caso il comportamento in violazione delle normative nazionali e/o internazionali a tutela della Proprietà Intellettuale e/o Industriale – quivi integralmente richiamate ed applicabili per quanto non espressamente previsto – leda diritti di terzi soggetti in genere.

6.             MODIFICHE, LEGGE APPLICABILE E GIURISDIZIONE

Lottomatica Scommesse si riserva il diritto di apportare cambiamenti al Sito, alle Condizioni Generali e ad altre note legali ovunque pubblicate nel Sito in qualsiasi momento. All’atto della consultazione, l’utente dovrà sempre fare riferimento, come vigente versione, al testo delle Condizioni Generali  e delle altre note legali pubblicate.
Le modifiche diventeranno operative nel momento in cui verranno pubblicate sul Sito. Il proseguimento dell’uso del Sito da parte dell’utente, a seguito di una modifica, verrà considerato come un’accettazione di tali modifiche.
Tutti gli utenti potranno verificare in qualsiasi momento, collegandosi al Sito l'ultima versione dei termini e delle condizioni d’uso del Sito, come di volta in volta aggiornati da Lottomatica Scommesse
Le Condizioni Generali, le altre note legali pubblicate sul Sito ed i rapporti tra la Lottomatica Scommesse e gli utenti del Sito sono state predisposte in base alle e sono regolati dalle leggi italiane. Tutte le controversie tra la Lottomatica Scommesse e gli utenti connesse o comunque collegate all'utilizzo del Sito e/o dei Contenuti sono riservate alla giurisdizione italiana e di competenza territoriale esclusiva del Foro di Vicenza, nei limiti previsti:

  • dal Regolamento (CE) n. 593/2008 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 giugno 2008 sulla legge applicabile alle obbligazioni contrattuali (comunemente noto come Regolamento "Roma I") che disciplina l'individuazione delle legge applicabile, in caso di conflitti di legge in materia di obbligazioni contrattuali civili e commerciali;
  • dal Regolamento (CE) N. 864/2007 del Parlamento Europeo e del Consiglio dell'11 luglio 2007 sulla legge applicabile alle obbligazioni extracontrattuali (comunemente noto come Regolamento "Roma II") entrato in vigore l'11 gennaio 2009 e che disciplina la individuazione delle legge applicabile in caso di conflitti di legge in materia di obbligazioni extracontrattuali in materia civile e commerciali;
  • dal Regolamento (CE) n. 44/2000 del Consiglio del 22 dicembre 2000 in materia di competenze giurisdizionali.

Qualora talune disposizioni delle Condizioni Generali e/o delle altre note legali pubblicate sul Sito venissero giudicate invalide o inapplicabili, le stesse saranno comunque interpretate in maniera tale da riflettere le comuni intenzioni della Lottomatica Scommesse e degli utenti, conformemente alle rimanenti disposizioni delle Condizioni Generali e/o delle altre note legali pubblicate sul Sito.
Il mancato esercizio, da parte della Lottomatica Scommesse, dei diritti e delle disposizioni previsti nelle Condizioni Generali e/o nelle altre note legali pubblicate sul Sito non costituisce rinuncia agli stessi salvo espressa dichiarazione scritta della Lottomatica Scommesse

7.             VARIE

Lottomatica Scommesse è lieta di ottenere dal pubblico informazioni o suggerimenti relativi al Sito e/o ai Contenuti.
Gli utenti possono contattare la Lottomatica Scommesse al seguente indirizzo e -mail: supporto@lottomatica.it oppure scrivere al recapito geografico sopra indicato.
Qualsiasi suggerimento o informazione ottenuta da Lottomatica Scommesse in tal modo sarà trattata come informazione non riservata e potrà essere usata senza limitazioni.
L’utente sarà ritenuto responsabile ove le informazioni fornite alla Lottomatica Scommesse violino i diritti di soggetti terzi.
©  Lottomatica Scommesse 2015. Tutti i diritti riservati.

Lotterie Nazionali S.r.l.
Sede Legale: Viale del Campo Boario, 56/d, 00154 Roma 
Capitale Sociale interamente versato: Euro 31.000.000,00
Partita IVA, Codice Fiscale e REG. IMP. Roma 10969001006 R.E.A. 1117269
Sottoposta all'attività di direzione e coordinamento di Lottomatica Holding S.r.l. 
Concessione AAMS del 5 Agosto 2010 per le lotterie ad estrazione istantanea

Email: supporto@lottomatica.it

Aggiornamento del settembre 2016.

Nel presente documento sono contenute le Informative sul trattamento dei dati personali
(Codice della privacy - d.lgs. 30.6.2003, n. 196 – Art. 13) riguardanti:
a)  TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI EFFETTUATO A SEGUITO DELLA NAVIGAZIONE SUL PRESENTE SITO (DI SEGUITO IL”SITO”).

b) TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI ATTINENTI ALLA APERTURA E GESTIONE DEL CONTRATTO DI CONTO GIOCO

 

A) TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI SUL SITO.
Ai sensi dell’articolo 13 del d.lgs. n. 196 del 30 giugno 2003, recante il “Codice sulla protezione dei dati personali” (di seguito “Codice”) Lottomatica Scommesse S.r.l. e Lottomatica S.p.A. in qualità di contitolare e/o mandataria alla gestione dei trattamenti, informano che i dati relativi agli utenti di cui verranno a conoscenza in relazione alle Condizioni Generali o comunque nell’ambito dei trattamenti generati dalla navigazione sul Sito o in altro modo previsti dalla esecuzione dei rapporti con l’utente saranno oggetto di trattamento, nel rispetto della normativa sopra richiamata e secondo principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della riservatezza.

Salve le specifiche informative sulle finalità e modalità del trattamento dei dati personali degli utenti e/o di terzi in genere in base alle opzioni consentite dai singoli servizi e sezioni del Sito, il presente paragrafo illustra in linea generale la cosiddetta “policy privacy” perseguita dalla Lottomatica Scommesse S.r.l. e Lottomatica S.p.A. nel trattamento dei dati personali.

TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO
Il Sito offre contenuti di tipo informativo e interattivo. Durante la navigazione del sito, si possono quindi acquisire informazioni sull’utente, o più in generale sul visitatore, nei seguenti modi:
Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP, tipo di browser, sistema operativo, nome di dominio e indirizzi di siti Web dai quali è stato effettuato l'accesso o l’uscita, informazioni sulle pagine visitate dagli utenti all'interno del sito, orario d’accesso, permanenza sulla singola pagina, analisi di percorso interno ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
 Tali dati di carattere tecnico/informatico sono raccolti ed utilizzati in maniera aggregata e anonima al solo scopo di:
1. migliorare la qualità del servizio ed ottimizzare la funzionalità del sito;
2. capire i comportamenti dell’utenza al fine di migliorare la comunicazione online;
3. predisporre informazioni statistiche concernenti l’uso del sito.
Dati raccolti attraverso i cookie
Il Sito fa uso di cookie che raccolgono dati personali degli utenti. Si invita a prendere visione della Cookie Policy che descrive i cookie utilizzati dal Sito e le finalità del loro utilizzo.

Dati forniti dall’utente in forma attiva
Si tratta dei casi in cui è lo stesso utente /visitatore a rilasciare sul Sito, previa lettura di informativa dettagliata, i propri dati personali per accedere a determinati servizi liberamente scelti.
Le finalità del trattamento effettuato su tali dati sono:A) consentire agli utenti le procedure di registrazione per accedere a particolari sezioni del Sito;
B) adempiere a specifiche richieste degli utenti;
C)invio di materiale pubblicitario/informativo previo espresso consenso specifico degli interessati.

I dati potranno essere aggiornati periodicamente con informazioni acquisite nel corso del rapporto instaurato ed a seconda della sua tipologia.

Il trattamento dei dati è svolto con l'ausilio di strumenti manuali ed elettronici e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

Per le finalità di cui alle lettere A) e B), i dati personali degli utenti potranno essere comunicati per essere sottoposti a trattamenti correlati, aventi le medesime finalità e limitatamente a quanto di stretta competenza in relazione allo specifico rapporto intercorrente tra l’utente e Lottomatica Scommesse S.r.l. e/o Lottomatica S.p.A. a:
1) dipendenti, collaboratori, fornitori e consulenti di Lottomatica Scommesse S.r.l. e/o Lottomatica S.p.A., i quali potranno venire a conoscenza dei dati personali, in qualità di Responsabili o Incaricati del trattamento;
2) società e/o professionisti e/o fornitori terzi a cui la comunicazione dei dati sia necessaria per finalità connesse, inerenti e/o strumentali all’instaurazione ed esecuzione degli obblighi derivanti da specifiche richieste degli utenti.
In ragione dello stretto ed ineliminabile collegamento strumentale fra l’esecuzione da parte di Lottomatica Scommesse S.r.l. e/o Lottomatica S.p.A. delle attività richieste dall’utente e le finalità elencate alle suindicate lettere A) e B), il mancato conferimento dei dati ai fini sopraelencati renderà impossibile l’instaurarsi di qualsivoglia rapporto giuridico.
L’acquisizione del consenso dell’interessato ai fini sopra elencati alle lettere A) e B) non è obbligatoria. In ogni caso, Lottomatica Scommesse S.r.l. e/o Lottomatica S.p.A. ricorda di seguito i casi [applicabili alle tipologie di trattamento elencate alle lettere A) e B)] in cui non è necessario acquisire il consenso dell’interessato ai sensi dell’articolo 24 del Codice della privacy poiché il trattamento è necessario:

  • per adempiere ad un obbligo previsto dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria;
  • per eseguire obblighi derivanti da un contratto del quale è parte l'interessato o per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche richieste dell'interessato;
  • riguardino dati provenienti da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, fermi restando i limiti e le modalità che le leggi, i regolamenti o la normativa comunitaria stabiliscono per la conoscibilità e pubblicità dei dati;
  • riguardino dati relativi allo svolgimento di attività economiche, trattati nel rispetto della vigente normativa in materia di segreto aziendale e industriale;
  • con esclusione della diffusione, siano necessari per far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria, sempre che i dati siano trattati esclusivamente per tali finalità e per il periodo strettamente necessario al loro perseguimento, nel rispetto della vigente normativa in materia di segreto aziendale e industriale;
  • con esclusione della diffusione, siano necessari, nei casi individuati dal Garante sulla base dei principi sanciti dalla legge, per perseguire un legittimo interesse del titolare o di un terzo destinatario dei dati, anche in riferimento all'attività di società controllate o collegate, qualora non prevalgano i diritti e le libertà fondamentali, la dignità o un legittimo interesse dell'interessato.

Per le finalità di cui alla precedente lettera C) il conferimento dei dati è invece facoltativo ed il rifiuto di conferirli non comporta alcuna conseguenza sullo svolgimento dei rapporti, precludendo soltanto la possibilità di svolgere le suddette attività promozionali. È infatti del tutto facoltativo e non obbligatorio il consenso al trattamento dei dati personali per elaborare studi, ricerche, statistiche di mercato, inviare materiale pubblicitario ed informativo, compiere attività dirette di vendita o di collocamento di prodotti o servizi, inviare informazioni commerciali, effettuare comunicazioni commerciali interattive.

L’utente che indichi sul Sito dati personali di terzi soggetti dichiara e riconosce espressamente di aver ottenuto dai terzi il consenso al trattamento dei sui dati personali, ove richiesto ai sensi della normativa sulla tutela dei dati personali, per le finalità suindicate, da parte di Lottomatica Scommesse S.r.l.  e/o Lottomatica S.p.A. e dei soggetti terzi indicati nel presente paragrafo e di aver ottenuto il consenso espresso all’invio da parte di Lottomatica Scommesse S.r.l. di materiale pubblicitario/informativo relativo a prodotti e/o servizi che possono essere di interesse dell’utente laddove siano selezionate nelle apposite sezioni del sito le opzioni relative (es: iscrizione al servizio di invio newsletters). L’utente dichiara inoltre di aver fornito ai terzi le informazioni di cui all’art. 13 del D.lgs. 196/03 ed in particolar modo della possibilità di comunicazione dei dati per le finalità suindicate a Lottomatica Scommesse S.r.l.

Gli estremi identificativi del Titolare per il trattamento dei dati forniti sono i seguenti: Lottomatica Scommesse S.r.l. - sede legale Via del Campo Boario 56/d – 00154 Roma e/o Lottomatica S.p.A. - sede legale Via del Campo Boario 56/d – 00154 Roma.
L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento (se nominati), è reperibile presso la sede del Titolare.

I dati saranno conservati presso la sede del Titolare per i tempi definiti dalla normativa di riferimento. I dati saranno raccolti, trattati e custoditi nel pieno rispetto di quanto previsto dagli articoli 31 e seguenti del Codice della Privacy e dal Disciplinare Tecnico – Allegato B al Codice – in materia di misure di sicurezza.

Non sono previste sul Sito ad opera del Titolare Lottomatica Scommesse S.r.l. e/o Lottomatica S.p.A. operazioni di trattamento di dati personali definiti “sensibili” (dati personali idonei a rivelare l'origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale) o “giudiziari”.

I dati personali non saranno oggetto di diffusione, ad eccezione di casi in cui – contrattualmente e per legge – sia prevista la pubblicazione sul Sito (es: pubblicazione elenco di vincitori ai vari giochi con elencazione di relativi nicknames).

I dati saranno altresì trattati nel pieno rispetto delle norme di autoregolamentazione in materia di trattamento dei dati personali contenute nei Codici Deontologici di settore in vigore.

Al Titolare del trattamento ci si potrà rivolgere in qualsiasi momento, senza obblighi formali od utilizzando l’apposito modello predisposto dall’Autorità Garante per la protezione dei dati personali per far valere i diritti così come previsti dall'articolo 7 del Codice, che per comodità riproduciamo integralmente:
Decreto Legislativo n.196/2003, Art. 7 - Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti
1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

  • dell'origine dei dati personali;
  • delle finalità e modalità del trattamento;
  • della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
  • degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
  • dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L'interessato ha diritto di ottenere:

  • l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
  • la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  • l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

  • per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  • al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

MODIFICHE A questa Privacy POLICY

La presente Policy regola le modalità di trattamento dei dati personali forniti dagli utenti/visitatori durante la navigazione del sito. L’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, come anche il costante esame ed aggiornamento dei servizi all'utente, potrebbe comportare la necessità di variare tali modalità. È pertanto possibile che la nostra policy subisca modifiche nel tempo ed invitiamo quindi l’utente/visitatore a consultare periodicamente questa pagina.

 

B) TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI ATTINENTI ALLA APERTURA E GESTIONE DEL CONTRATTO DI CONTO GIOCO

Le società Lottomatica Scommesse S.r.l. (di seguito anche il Concessionario) - società soggetta all’attività di direzione e coordinamento del socio unicoLottomatica Holding S.r.l. n° concessione 15017 (di seguito la “Concessione”) – in qualità di titolare del trattamento, e Lottomatica S.p.A. in qualità di contitolare e/o mandataria alla gestione, informano ai sensi dell’articolo 13 del Codice in materia di protezione dei dati personali (d.lgs. 30.6.2003, n. 196 – Codice della privacy) di essere titolare delle informazioni del Cliente qualificate come dati personali ai sensi del Codice della privacy e che procederà al relativo trattamento per le finalità  e con le modalità più oltre indicate. 

Per trattamento di dati personali deve intendersi qualunque operazione e/o complesso di operazioni, effettuate anche senza l'ausilio di strumenti elettronici, concernenti la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la conservazione, la consultazione, l'elaborazione, la modificazione, la selezione, l'estrazione, il raffronto, l'utilizzo, l'interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati, anche se non registrati in una banca di dati.
Tali dati verranno trattati in via manuale e/o con il supporto di mezzi informatici o telematici per le seguenti finalità.
 
A. Finalità primarie del trattamento dei dati personali. 
 
A.1 Finalità pre-contrattuali e contrattuali di adempimento del contratto stipulato con il Cliente per la partecipazione al gioco a distanza.
In primo luogo il trattamento dei dati personali richiesti, che il Cliente è tenuto a indicare in fase di registrazione (anche on line, sul presente sito, di seguito il “Sito”) per l’attivazione di un conto di gioco, persegue le finalità di rendere possibile la stipula con il Cliente del contratto per la partecipazione al gioco a distanza (di seguito il “Contratto”) e di consentire a Lottomatica Scommesse S.r.l. e/o Lottomatica S.p.A. di adempiere alle proprie obbligazioni ai sensi  della Concessione e della legge. Per finalità contrattuali si intendono tutte quelle connesse alle obbligazioni di Lottomatica Scommesse S.r.l. e del Cliente come Parti di un Contratto di apertura e gestione di un conto di gioco, ivi inclusi i trattamenti finalizzati ai pagamenti on line del Cliente con i mezzi di pagamento indicati sul Sito. Inoltre, prima della conclusione del Contratto (in base alle modalità previste all’articolo 3), il trattamento dei dati personali del Cliente potrebbe altresì perseguire finalità pre-contrattuali, come ad esempio rispondere a specifiche richieste provenienti dal Cliente interessato. A titolo esemplificativo e non esaustivo, e per maggiore trasparenza nei confronti del Cliente, le finalità primarie del trattamento connesse all’adempimento del Contratto (in ogni sua fase) possono essere nello specifico finalità di: erogazione dei giochi e dei servizi richiesti sul Sito, fornitura dei prodotti ordinati, manutenzione e assistenza tecnica relativa all’account on line per fruire di giochi e servizi, gestione di eventuali reclami e/o contenziosi, prevenzione/repressione di frodi e di qualsiasi illecito contrattuale, archiviazione dei contratti e dei connessi dati personali del Cliente, utilizzo dei dati personali per effettuare comunicazioni al Cliente relative allo svolgimento del rapporto contrattuale instaurato, etc.
  A.2 Finalità di adempimento di obblighi previsti dalla legge, da regolamenti o da normative UE. 

In secondo luogo, i dati personali saranno altresì trattati anche per adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria e per finalità civilistiche, contabili e fiscali ed adempimenti concessori. In merito ai trattamenti per finalità di legge Lottomatica Scommesse S.r.l. è obbligata a trattare i dati per adempiere agli obblighi normativi previsti dalle disposizioni contenute nella L. 7 Luglio 2009, n. 88 in materia di esercizio e raccolta a distanza dei giochi pubblici, ivi inclusi gli obblighi ulteriori derivanti dal rispetto da parte del Concessionario della Convenzione-tipo con l’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli ed eventuali atti integrativi e/o il rispetto delle regole tecniche per la gestione della Concessione e dei requisiti necessari per la certificazione della piattaforma di gioco e/o della Carta dei Servizi a disciplina complessiva del rapporto di concessione dell’esercizio di giochi pubblici ai sensi della vigente normativa che include, tra l’altro, l’obbligo di verificare il rispetto del divieto di partecipazione al gioco da parte di soggetti minori di età, l’obbligo di adottare idonee misure di prevenzione e contrasto alla ludopatia, l’obbligo di adottare misure per ridurre i rischi di collusione, riciclaggio e frode che, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, prevedono il monitoraggio delle chat di gioco, delle comunicazioni telematiche scambiate tra partecipanti a tavoli di gioco virtuali per sessioni di gioco,  delle operazioni effettuate dal Cliente e la conservazione dei relativi dati per termini variabili – da due a dieci anni – in base a quanto la specifica normativa di ordine pubblico e le Circolari dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli prevedono in materia di termini di conservazione obbligatoria dei dati di gioco.
Lottomatica Scommesse S.r.l., inoltre, è obbligata a trattare i dati per l’adempimento delle prescrizioni contenute nel decreto legislativo 21 novembre 2007, n. 231 recante “Attuazione della direttiva 2005/60/CE concernente la prevenzione dell'utilizzo del sistema finanziario a scopo di riciclaggio dei proventi di attività criminose e di finanziamento del terrorismo nonché della direttiva 2006/70/CE che ne reca misure di esecuzione” (di seguito “Decreto”). Di conseguenza il Concessionario deve provvedere alla:

  • identificazione e verifica dell'identità di ogni Cliente per operazioni di importi superiori a 1.000 euro (con riferimento ai suoi dati identificativi; alla data dell'operazione e al valore dell'operazione e ai mezzi di pagamento utilizzati);
  • autorizzazione alle operazioni di ricarica dei conti di gioco, di acquisto e di cambio dei mezzi di gioco, esclusivamente attraverso mezzi di pagamento, ivi compresa la moneta elettronica, per i quali è possibile assolvere gli obblighi di identificazione e di verifica dell’identità del Cliente; 
  • segnalare le operazioni sospette agli organi indicati nel Decreto nei termini e con le modalità in esso previste.

 A tal fine il Decreto impone di acquisire e registrare i dati identificativi dichiarati dal Cliente all'atto dell'apertura dei conti di gioco, la data delle operazioni di apertura e ricarica dei conti di gioco e di riscossione sui medesimi conti, il valore delle operazioni sopra indicate e i mezzi di pagamento utilizzati per i quali è obbligatoriamente richiesta la conservazione per 10 (dieci) anni. Il Decreto impone altresì di acquisire e registrare anche l'indirizzo IP, la data, l'ora e la durata delle connessioni telematiche nel corso delle quali il Cliente, accedendo al Sito e/o ai sistemi on line del Concessionario, pone in essere le suddette operazioni.  Per i suddetti dati è obbligatoriamente richiesta la conservazione per un periodo di 2 (due) anni dalla data della comunicazione, sia da parte del Concessionario che da parte dei fornitori di servizi di comunicazione elettronica. Tali dati possono essere richiesti agli stessi dagli organi di controllo. 
Infine il Concessionario è tenuto alla registrazione e alla conservazione, ai sensi del Decreto, per dieci anni, dei dati identificativi del Cliente, della data, della causale, dell’importo, della tipologia di operazione e del mezzo di pagamento nel caso in cui vengano compiute dal Cliente operazioni di importo pari o superiore a 15.000 euro, indipendentemente dal fatto che si tratti di un’operazione unica o di più operazioni tra loro collegate per realizzare un’operazione frazionata, compiute nell’arco temporale di sette giorni che complessivamente ammontano alla somma di 15.000 euro. 

A ciò si aggiunga che ai sensi e per gli effetti della normativa di settore - che di seguito si riporta per trasparenza informativa - il Concessionario è altresì tenuto alla conservazione decennale dei dati di chat come richiesto delle regole tecniche per la gestione della Concessione e dei requisiti necessari per la certificazione della piattaforma di gioco (ad esempio Poker, Bingo, Skill, Casinò): 

1. Decreto Legge 4 Luglio 2006 n. 223 – Articolo 38 “Misure di contrasto del gioco illegale”; 
2. Decreto Ministero dell’Economia e delle Finanze del 17 Settembre 2007 – “Disciplina dei giochi di abilità a distanza con vincita in denaro”;
3. Circolare AAMS 23925/Giochi/SCO del 18 Giugno 2008 - “Disciplina dei giochi di abilità a distanza con vincita in denaro  Decreto del Ministero dell’Economia e delle Finanze del 17 Settembre 2007”; 
4. Procedura AAMS per l’affidamento in concessione dell’esercizio  dei giochi pubblici di cui all’articolo 24, comma 11, lettere dalla a) alla f) della l. 7 luglio 2009, n. 88 – Allegato 5 – Regole Tecniche per la gestione della concessione – Paragrafo 3 – Pag. 41; 
5. Circolare AAMS n. 2011/23123/Giochi/BNG del 17 Giugno 2011  Allegato A - “Linee Guida per la predisposizione del documento di progetto del sistema di gioco”- Pag. 4. 

Altri specifici trattamenti di dati personali riferiti al Cliente e previsti in attuazione di obblighi posti dalla normativa vigente in materia di prevenzione delle frodi, di contrasto alle attività di riciclaggio e di finanziamento del terrorismo internazionale sono quelli che il Concessionario deve porre in essere in base a quanto previsto dal Decreto emanato dal Ministero dell’Interno il 17 febbraio 2011 e recante la “Determinazione degli indicatori di anomalia al fine di agevolare l'individuazione delle operazioni sospette di riciclaggio da parte di talune categorie di operatori non finanziari” e successive modifiche ed integrazioni. Ai sensi di tale normativa potranno essere trattati, ad esempio, dati indirettamente identificativi del Cliente come ad esempio modalità di gioco tali da suscitare il dubbio che il Cliente possa operare per conto di soggetti terzi; utilizzo improprio della chat per lo scambio di informazioni rilevanti ai fini dello svolgimento del gioco, alimentazione del conto gioco on line da parte di soggetti terzi; improvviso e vorticoso aumento di giocate a valere su un conto gioco per lungo tempo inattivo; partecipazione al gioco effettuata di concerto con altri clienti al fine di contenere e compensare le rispettive perdite; richiesta di emissione di un prelievo di vincita a nome di terzi soggetti, non legati da rapporti personali; conto gioco con giacenze rilevanti e non movimentato.  

A.3   Finalità di consentire ai sensi del Contratto la registrazione del Cliente al Sito per lo svolgimento delle attività di gioco on line.
L’accesso e la navigazione del Sito (e dei siti web collegati al sito in quanto gestiti da altre società del Gruppo Lottomatica) web ove il Concessionario offre i propri servizi di gioco on line sono liberi ma la possibilità di fruire dei suddetti servizi è consentita solo previa registrazione del Cliente. Il processo di registrazione consiste nella compilazione di un modulo on line nel quale è richiesto al Cliente di indicare i suoi dati personali – alcuni da inserire obbligatoriamente anche ai sensi degli obblighi normativi di identificazione – per l’attivazione di credenziali di autenticazione (login + password) con le quali successivamente l’interessato accederà a tutte le aree e ai servizi di gioco riservati agli utenti registrati. 
Il form di registrazione prevede tre distinte fasi: nella prima saranno acquisiti, previo rilascio dell’informativa e raccolta del relativo consenso attraverso l’apposizione dell’apposito flag, i dati anagrafici e i dati di residenza e di contatto del Cliente (numero di utenza mobile e indirizzo di posta elettronica), nella seconda saranno acquisiti i dati relativi al documento di riconoscimento e alle credenziali di accesso e nella terza si procederà alla conferma e alla definizione della registrazione.

Quindi ulteriori finalità primarie del trattamento sono rappresentate dalla necessità di consentire l’espletamento delle richieste procedure di previa registrazione on-line e la creazione di un account nonché di consentire ai gestori del Sito la generazione e la successiva gestione tecnica e amministrativa (ivi incluse le finalità di fornire supporto e assistenza tecnica su richiesta) dell’account, dei Client ID, dei codici di attivazione, delle password e similari credenziali di autenticazione così come creati dal Cliente nell'ambito del processo di registrazione. A seguito del processo di registrazione viene automaticamente creato un account che il Cliente, mediante l’accesso alla propria area riservata - in proprio e in via esclusiva - può gestire per eseguire, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, movimenti e/o consultare il riepilogo delle sue operazioni. 
In tali finalità primarie e principali del trattamento dei dati del Cliente registrato, che in questo caso sono di natura non solo contrattuale ma anche tecnica in quanto perseguono lo scopo di consentire il riconoscimento del Cliente che intende accedere alla sua area riservata (ivi inclusa la tracciatura degli accessi per informare l’utente – all’atto del primo accesso successivo – quando è stato effettuato da questi l’ultimo login, a fini di sicurezza avverso eventuali accessi abusivi o non autorizzati di terzi alle aree riservate degli utenti) e di consentire allo stesso la gestione del suo account, rientrano anche quelle di consentirgli, di fruire di servizi on-line e di assistenza (via telefono, email e form di contatto sul Sito) pre e post-contrattuale per la gestione di ogni profilo contrattuale, amministrativo, tecnico o legale conseguente. Con riferimento a tale ultimo trattamento, la finalità è altresì quella di gestire qualsiasi tipo di richiesta di assistenza – tecnica, commerciale e/o di natura contrattuale – pervenuta a Lottomatica Scommesse S.r.l. e fornire le relative risposte ai clienti. Oltre che mediante l’avvio di una procedura di registrazione come sopra illustrato, il Cliente potrà registrarsi al Sito del Concessionario anche mediante la cosiddetta procedura di “Registrazione Agevolata”, cioè anche inserendo le credenziali di autenticazione o altri dati che il Cliente abbia precedentemente già indicato presso altri siti web (riferiti ad altre società parte del Gruppo Lottomatica) nell’eventualità che il Cliente si sia iscritto e/o registrato in altri siti web delle società del Gruppo Lottomatica per fruire dei relativi servizi. In particolare, potranno essere oggetto di trattamento: il codice fiscale oppure il codice di attivazione di una Lottomaticard oppure la username e la password che il Cliente già utilizzi su diversi siti del Gruppo Lottomatica. In questo caso le finalità primarie del trattamento sono sempre di natura tecnica e perseguono lo scopo di consentire il riconoscimento del Cliente che intende registrarsi e accedere al sito web del Concessionario. I dati menzionati (a titolo esemplificativo ma non esaustivo: codice fiscale, codice di attivazione di una Lottomaticard, etc) possono inoltre essere oggetto di comunicazione a Lottomatica Scommesse S.r.l. da parte di altre società parte del Gruppo Lottomatica - autonomi titolari del trattamento. Lottomatica Scommesse S.r.l. li tratterà ai sensi ed in base ad in-formative e richieste di consenso alla comunicazione a terzi – ove obbligatorie – cui abbiano proceduto tali titolari autonomi.
Infine, tra le finalità primarie rientrano anche taluni trattamenti tecnici svolti mediante i cosiddetti “cookies tecnici. In questi casi specifici, i trattamenti tecnici sono finalizzati unicamente ad effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica nella misura strettamente necessaria al Concessionario per fornire i servizi esplicitamente richiesti dal Cliente. 

B. Comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento.  

In tutti i casi sopra illustrati - ed in base alla applicabile disciplina del Codice della privacy – Lottomatica Scommesse S.r.l. e/o Lottomatica S.p.A.  potrà comunicare i dati personali all’esterno a tutti i soggetti il cui intervento nel trattamento sia necessario in base ai servizi richiesti dal Cliente e/o da obblighi normativi, a titolo meramente indicativo e non esaustivo:
1. all’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli (“ADM”) per l'esercizio delle sue funzioni istituzionali e di controllo pubblico sui giochi (a tal fine il Cliente prende atto che tutti i dati relativi ai movimenti ed ai saldi del conto di gioco ed i propri dati identificativi in forma criptata saranno incondizionatamente trasmessi dal Concessionario all’ADM) come già indicato all’art. 18 del Contratto; 
2. a Pubbliche Amministrazioni per lo svolgimento delle funzioni istituzionali nei limiti stabiliti dalla legge o dai regolamenti, con particolare ma non esclusivo riferimento a tutte le autorità di sorveglianza, prevenzione e controllo citate dal Decreto come destinatarie di dati del Cliente nell’ambito degli obblighi di prevenzione identificazione e segnalazione imposti al Concessionario; 
3. a terzi fornitori di servizi cui la comunicazione sia necessaria per l'adempimento delle prestazioni oggetto del Contratto [es: società che forniscono servizi per la gestione delle transazioni finanziarie connesse ai pagamenti delle operazioni di gioco; fornitori di servizi di installazione, assistenza e manutenzione di impianti e sistemi informatici e telematici e di tutti i servizi funzionalmente connessi e necessari per l’adempimento delle prestazioni oggetto del Contratto; società sub-fornitrici, ivi compreso le società ri-conducibili al Concessionario, per i servizi necessari per la realizzazione del servizio di gestione contrattuale e gestione del gioco; persone, società o studi professionali, che prestino attività di assistenza, consulenza o collaborazione alle Società in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria relativamente al Contratto; società e soggetti istituzionali che operano nell’ambito della prevenzione di frodi; fornitori di servizi finalizzati alla verifica, esattezza e validità dei dati anagrafici e fiscali del cliente (es: SOGEI S.p.A.)];
4. Autorità di Pubblica Sicurezza per l’adempimento di obblighi di comunicazione previsti dalle leggi;
5. Autorità Giudiziaria per far valere o difendere in giudizio un diritto o in adempimento di comunicazioni previste dalle leggi.
Inoltre, per il perseguimento delle finalità primarie, i dati potranno essere comunicati a qualsiasi altro terzo soggetto esterno (ivi incluse le società del Gruppo Lottomatica per adempimenti societari e infragruppo) quando la comunicazione sia obbligatoria in forza di legge o per adempiere correttamente da parte del Concessionario a prestazioni contrattuali (es: istituti di credito per i profili relativi all’adempimento di incassi e pagamenti, fornitori di servizi di consulenza, fornitori di servizi di assistenza cliente per garantire mediante contact center e chat supporto e livelli di servizio), pre-contrattuali o post-contrattuali (es: assistenza tecnica e richiesta di supporto oppure invio di reclami presentati dal Cliente).
Con riferimento all’art. 13, comma 1, lettera (d) del Codice della privacy e alla indicazione dei soggetti o delle categorie di soggetti che possono venire a conoscenza dei dati personali dell’utente  in qualità di responsabili o incaricati, si fornisce di seguito apposito elenco:

  • personale delle Società;
  • le società del Gruppo Lottomatica, che svolgono per conto del Concessionario attività in outsourcing ivi inclusi i tecnici informatici che gestiscono i siti web e le relative infrastrutture di comunicazione elettronica a ciò necessarie, nominati incaricati del trattamento; ove nominate responsabili del trattamento nominati responsabili del trattamento; 
  • i fornitori esterni che forniscono alle Società servizi di supporto, nominati responsabili del trattamento; 
  • professionisti e consulenti (es: studi legali, commercialisti, società di audit), nominati responsabili del trattamento.

I dati personali non saranno oggetto di diffusione, ad eccezione di casi in cui – contrattualmente e per legge – sia prevista la pubblicazione sul Sito (es: pubblicazione elenco di vincitori ai vari giochi con elencazione di relativi nicknames).
B.1. Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento dei dati personali.
In tutti i casi sopra illustrati ai Paragrafi A e B (per le ipotesi di comunicazione a terzi) - ed in base alla applicabile disciplina del Codice della privacy – Lottomatica Scommesse S.r.l. non ha l’obbligo di acquisire lo specifico consenso al trattamento del Cliente. Tutti i trattamenti sopra illustrati perseguono infatti finalità primarie per le quali l’articolo 24 del Codice della privacy esclude la necessità di acquisire un consenso specifico dell’interessato, vuoi perché il trattamento è necessario per adempiere ad un obbligo previsto dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria, oppure perché il trattamento è necessario per eseguire obblighi derivanti da un contratto del quale è parte l'interessato o per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche richieste dell'interessato oppure, infine, perché lo scambio delle informazioni tra il Concessionario (ed eventualmente tra il Concessionario e le altre società del Gruppo) riguarda la comunicazione di dati tra società controllanti, controllate o collegate ai sensi dell'articolo 2359 del codice civile ovvero con società sottoposte a comune controllo per le finalità amministrativo contabili. Posto che per “finalità amministrativo-contabili” si intendono i trattamenti connessi allo svolgimento delle attività di natura organizzativa, amministrativa, finanziaria e contabile, a prescindere dalla natura dei dati trattati e che, in particolare, perseguono tali finalità le attività organizzative interne, quelle funzionali all'adempimento di obblighi contrattuali e precontrattuali, alla tenuta della contabilità e all'applicazione delle norme in materia fiscale, il Cliente si intende specificatamente informato su tali tratta-menti come richiesto ai sensi dell’art. 24, comma 1, lettera i-ter).
Laddove il Cliente non intendesse conferire comunque i dati personali richiesti e necessari in base a quanto precede, la conseguenza sarebbe quella della impossibilità di procedere alla esecuzione del Contratto e alla attivazione del conto di gioco, rendendosi altresì impossibile la registrazione on line al Sito e la fruizione di tutti i servizi di gioco per i quali la registrazione e/o il conferimento dei dati sono comunque tecnicamente e contrattualmente obbligatori. Resterebbe comunque possibile navigare sul Sito come utente non registrato e anonimo e visualizzare i soli contenuti e materiali disponibili senza registrazione. 

C. Finalità secondarie del trattamento dei dati personali per scopi di comunicazione infra gruppo dei dati personali del Cliente.
Fermo restando che le Società potranno comunicare i dati personali del Cliente (senza il suo consenso) alle altre società del Gruppo Lottomatica per le finalità primarie specificate ai paragrafi A e B, non rientra tra tali finalità primarie – ed è dunque necessario acquisire un consenso specifico del Cliente – la comunicazione alle società del Gruppo Lottomatica dei soli dati di identificazione del Cliente. Ai fini della massima trasparenza informativa nei confronti del Cliente, il Concessionario specifica che ove il Cliente presti il proprio consenso, si procederebbe alla comunicazione a livello di gruppo esclusivamente dei suoi dati anagrafici raccolti ai fini di identificazione antiriciclaggio ai sensi di legge. Tali operazioni di comunicazione dei dati personali infra-gruppo perseguono le finalità secondarie di agevolare le verifiche dei dati forniti, colmando eventualmente anche eventuali ritardi nell’invio dei documenti di identità da parte del Cliente come richiesto dal Contratto. 

Resta fermo che il Concessionario non procederà a comunicare alle altre società del Gruppo Lottomatica né dati del Cliente relativi alle operazioni sospette effettuate dal Cliente o relativi agli indici di anomalia né – a maggior ragione e in conformità al divieto di comunicazione di cui all’art. 46 del Decreto – dati relativi alla avvenuta segnalazione delle operazioni sospette alle autorità competenti. 

Il conferimento dei dati personali alle Società e la prestazione da parte del Cliente del consenso alla comunicazione dei suoi dati alle società del Gruppo Lottomatica per le finalità sopra illustrate sono assolutamente facoltativi ed opzionali (e comunque revocabili senza formalità anche successivamente alla prestazione) e il mancato conferimento non determinerà alcuna conseguenza per Cliente. 

D. Finalità secondarie del trattamento dei dati personali aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato. 
 I dati personali raccolti potranno essere altresì trattati, sia in modalità cartacea (es: compilazione di moduli, coupon e similari cartacei presso i punti vendita e successiva utilizzazione in via elettronica sul Sito) che con modalità automatizzata/informatica, per le seguenti finalità che si specificano di seguito come richiesto dal Provvedimento Generale del Garante del 4 Luglio 2013 recante le Linee Guida di contrasto allo spam: promozione commerciale, comunicazione pubblicitaria, sollecitazione a comportamenti di acquisto, ricerche di mercato, sondaggi, suggerimenti e commenti ai suggerimenti (anche telefonici, on-line o mediante formulari), elaborazioni statistiche (in forma identificativa), e di marketing in senso lato (incluse le manifestazioni a premio, giochi e concorsi o altre iniziative premiali non rientranti nella disciplina di cui al d.p.r. 430/2001) di prodotti e/o servizi riferibili a Lottomatica Scommesse S.r.l. (di seguito, complessivamente, "Trattamento per Finalità di Marketing"). Mediante il conferimento del consenso al Trattamento per Finalità di Marketing l’interessato prende specificatamente atto di tali finalità promozionali, commerciali e di marketing in senso lato del trattamento (incluse le attività gestionali e amministrative conseguenti) e autorizza espressamente detto trattamento sia ai sensi dell’articolo 23 del Codice della privacy (ove i mezzi impiegati per il Trattamento per Finalità di Marketing siano il telefono con operatore o altri mezzi non elettronici, non telematici o non supportati da meccanismi e/o procedure automatiche, elettroniche o telematiche) che anche ai sensi dell'art. 130 del Codice della privacy (ove i mezzi impiegati per il Trattamento per Finalità di Marketing siano la posta elettronica, il fax, gli sms, gli mms, sistemi automatici senza intervento di operatore e similari, incluse piattaforme elettroniche e altri mezzi telematici).  
Ai sensi del Provvedimento Generale del Garante per la privacy del 15 Maggio 2013 intitolato “Consenso al trattamento dei dati personali per finalità di "marketing diretto" attraverso strumenti tradizionali e automatizzati di contatto”, si richiama specificatamente l’attenzione degli utenti sul fatto che: 

1. il consenso eventualmente prestato per l'invio di comunicazioni commerciali e promozionali, sulla base dell'art. 130, commi 1 e 2, del Codice (cioè mediante l’impiego di posta elettronica, fax, sms, mms, sistemi automatici senza intervento di operatore e similari, incluse piattaforme elettroniche e altri mezzi telematici) implicherà la ricezione di tali comunicazioni, non solo attraverso dette modalità automatizzate di contatto, ma anche attraverso modalità tradizionali, come la posta cartacea o le chiamate tramite operatore;
2. il diritto di opposizione dell'utente al trattamento dei propri dati personali per finalità di "marketing diretto" attraverso le sopra citate modalità automatizzate di contatto, si estenderà in ogni caso a quelle tradizionali e, anche in tal caso, resta salva la possibilità di esercitare tale diritto in parte, così come previsto dall'art. 7, comma 4, del Codice, sia rispetto a determinati mezzi che rispetto a determinati trattamenti; 
3. resta ferma la possibilità per l'utente, il quale non intenda prestare il consenso nei termini sopra indicati, di manifestare l'eventuale volontà di ricevere comunicazioni per le suddette finalità di marketing esclusivamente attraverso modalità tradizionali di contatto, ove previste: tale volontà potrà essere esercitata gratuitamente inviando una semplice email all’indirizzo privacy@lottomaticascommesse.it.   

Ai fini del principio di adempimento degli obblighi privacy per il titolare nel rispetto dei principi di semplificazione dei medesimi adempimenti (art. 2 del Codice) ed ai sensi del Provvedimento Generale del Garante per la privacy del 15 Maggio 2013 intitolato “Consenso al trattamento dei dati personali per finalità di "marketing diretto" attraverso strumenti tradizionali e automatizzati di contatto”, Lottomatica Scommesse S.r.l. informa  che la formula di consenso specifica sarà unitaria e complessiva e farà riferimento a tutti i possibili mezzi del trattamento marketing, ex articoli 23 e 130 del Codice, ferma restando la possibilità per il Cliente di notificare a Lottomatica Scommesse S.r.l. all’indirizzo privacy@lottomaticascommesse.it una diversa volontà quanto all’impiego di taluni mezzi e non di altri per la ricezione, previo consenso, delle comunicazioni marketing. Inoltre, sempre ai fini del principio di adempimento degli obblighi privacy per il titolare nel rispetto dei principi di semplificazione dei medesimi adempimenti (art. 2 del Codice), Lottomatica Scommesse S.r.l. informa altresì che la formula di consenso specifica sarà unitaria e complessiva e farà altresì riferimento a tutte le diverse e possibili finalità marketing qui esplicitate (senza cioè moltiplicare le formule di consenso per ciascuna distinta finalità di marketing perseguita), ferma restando la possibilità per il Cliente di notificare anche successivamente a Lottomatica Scommesse S.r.l. una diversa volontà selettiva quanto al consenso o al diniego del consenso per singole finalità di marketing.
Per procedere al Trattamento per Finalità di Marketing è obbligatorio acquisire un consenso specifico, separato, espresso, documentato, preventivo e del tutto facoltativo.
Conseguentemente, laddove l’interessato decida di prestare lo specifico consenso, deve essere preventivamente informato e consapevole che le finalità del trattamento perseguite sono di specifica natura commerciale, pubblicitaria, promozionale e di marketing in senso lato. In un’ottica di assoluta trasparenza, Lottomatica Scommesse S.r.l. informa dunque che i dati saranno raccolti e successivamente trattati in base a specifica prestazione di consenso:

  • per inviare ai soggetti che abbiano prestato un consenso consapevole materiale pubblicitario ed informativo (es. Newsletters), a carattere promozionale o comunque a carattere di sollecitazione commerciale, ai sensi dell’articolo 23 e 130 del Codice della privacy (ivi incluso l’utilizzo del recapito di utenza cellulare mobile, ove indicato); 
  • per compiere attività dirette di vendita o di collocamento di prodotti o servizi di Lottomatica Scommesse S.r.l.;
  • per inviare informazioni commerciali; effettuare comunicazioni commerciali interattive anche ai sensi dell’articolo 58 del Decreto legislativo 206/2005 attraverso l’impiego della email; 
  • per elaborare studi, ricerche, statistiche  di mercato; 

Prestando dunque il consenso opzionale, l’interessato prende specificatamente atto ed autorizza tali ulteriori, possibili trattamenti secondari.
In ogni caso, anche laddove l’interessato abbia prestato il consenso per autorizzare il Concessionario a perseguire tutte le finalità menzionate ai punti da 1 a 4 sopra riportati, resterà comunque libero in ogni momento di revocarlo, inviando senza formalità alcuna una chiara comunicazione in tal senso al Concessionario. A seguito della ricezione di tale richiesta di opt-out, sarà cura del Concessionario procedere tempestivamente alla rimozione e cancellazione dei dati dai database utilizzati per il Trattamento per Finalità di Marketing e informare per le medesime finalità di cancellazione eventuali terzi cui i dati siano stati comunicati. La semplice ricezione della richiesta di cancellazione varrà automaticamente quale conferma di avvenuta cancellazione.
D.1 Comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.  

Per le stesse finalità di cui ai numeri da 1 a 4 del precedente Paragrafo D, il Concessionario informa che i dati  potrebbero essere altresì comunicati a terzi partner commerciali. Il consenso al Trattamento per Finalità di Marketing da parte del Concessionario – ove prestato dall’interessato – non copre anche il diverso e ulteriore trattamento marketing rappresentato dalla comunicazione a terzi dei dati per le medesime finalità. Per procedere a tale comunicazione all’esterno è obbligatorio acquisire presso l’interessato un consenso informato ulteriore, separato, aggiuntivo, documentato, espresso e del tutto facoltativo. 
Come difatti chiarito nel Provvedimento Generale del Garante del 4 Luglio 2013 recante le Linee Guida di contrasto allo spam:

  • relativamente alla comunicazione a terzi per finalità di marketing in generale, la comunicazione o cessione a terzi di dati personali per finalità di marketing non può fondarsi sull'acquisizione di un unico e generico consenso da parte degli interessati per siffatta finalità;
  • il titolare del trattamento che intenda raccogliere i dati personali degli interessati anche per comunicarli (o cederli) a terzi per le loro finalità promozionali deve previamente rilasciare ai medesimi un'idonea informativa che individui anche ciascuno dei terzi o, in alternativa, indichi le categorie (economiche o merceologiche) di appartenenza degli stessi;
  • occorre che il titolare acquisisca un consenso specifico per la comunicazione (e/o cessione) a terzi dei dati personali per fini promozionali, nonché distinto da quello richiesto dal medesimo titolare per svolgere esso stesso attività promozionale; 
  • qualora l'interessato rilasci il suddetto consenso per la comunicazione a soggetti terzi, questi potranno effettuare nei suoi confronti attività promozionale con le modalità automatizzate di cui all'art. 130, comma 1 e 2 del Codice della privacy senza dover acquisire un nuovo consenso per la finalità promozionale.

Tale comunicazione all’esterno potrà avere le seguenti caratteristiche, a seconda dei casi: 

  • comunicazione dei dati dell’interessato dal Concessionario alle altre società parte del Gruppo o a terzi in genere affinché procedano in proprio a distinti  trattamenti compatibili con gli scopi del Trattamento per Finalità di Marketing: in questo caso i destinatari della comunicazione potranno basarsi sul medesimo consenso marketing specifico (e su quello alla comunicazione a terzi per le medesime finalità) già eventualmente prestati dall’interessato al Concessionario; 
  • comunicazione dei dati dell’interessato dal Concessionario alle altre società parte del Gruppo o a terzi in genere che eventualmente collaborino con il Concessionario (ad esempio nell’ambito di iniziative di marketing co-branded) nell’ambito di medesime attività di marketing condivise e nell’’ambito del medesimo Trattamento per Finalità di Marketing: in questo caso i destinatari della comunicazione potranno basarsi sul medesimo consenso marketing specifico (e su quello alla comunicazione a terzi per le medesime finalità) già eventualmente prestati dall’interessato al Concessionario; 
  • comunicazione dei dati dell’interessato dal Concessionario a terzi in genere che eventualmente collaborino con il Concessionario (ad esempio nell’ambito di iniziative di marketing co-branded) oppure siano delegate in base a contratto di servizio a trasmettere le comunicazioni commerciali all’interessato oppure siano outsourcers incaricati contrattualmente (e nominati responsabili del trattamento) a svolgere il Trattamento per Finalità di Marketing in nome e per conto dei Titolari: in questo caso i destinatari della comunicazione potranno basarsi sul medesimo consenso marketing specifico (e su quello alla comunicazione a terzi per le mede-sime finalità) già eventualmente prestati dall’interessato al Concessionario.

Ai sensi del Provvedimento Generale del Garante del 4 Luglio 2013 recante le Linee Guida di contrasto allo spam i terzi destinatari del-le comunicazioni dei dati personali degli interessati per il successivo Trattamento per Finalità di Marketing sono individuabili con riferimento alle seguenti categorie merceologiche od economiche: editoria, società sportive, fornitori di beni e servizi di comunicazione elettronica, Internet service provider, agenzie di comunicazione, società che forniscono servizi assicurativi e finanziari, società del comparto alimentare e della ristorazione, abbigliamento, ICT hardware e software, banche e istituti di credito, agenzie di viaggio, società che offrono servizi nel settore del turismo, società che offrono servizi e beni per la persona, inclusi beni e servizi sanitari, società di fornitura di beni e servizi nel comparto dell’energia e del gas.
I dati personali non saranno oggetto di diffusione.
Nel caso sia richiesta – per le finalità sopra illustrate ai paragrafi D e D.1 – l’indicazione del numero di utenza telefonica dell’interessato e questi abbia prestato il consenso opzionale e specifico al trattamento di tale dato personale per le finalità di promozione commerciale e di marketing in senso lato, informiamo che il Concessionario e gli eventuali terzi potranno legalmente trattare l’utenza telefonica per scopi marketing anche se essa risulti iscritta al Registro Pubblico delle Opposizioni, in quanto tratta da fonte diversa dagli elenchi telefonici pubblici e coperta da specifico consenso. 

D.2 Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento dei dati personali aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.  

Richiamiamo con particolare attenzione il fatto che il conferimento dei dati personali al Concessionario e la prestazione sia del consenso al Trattamento per Finalità di Marketing che del distinto consenso alla comunicazione a terzi per il Trattamento per Finalità di Marketing  per gli scopi e con le modalità sopra illustrate sono assolutamente facoltativi ed opzionali (e comunque revocabili senza formalità anche successivamente alla prestazione) e il mancato conferimento non determinerà conseguenze diverse dall'impossibilità per Il Concessionario e per qualsiasi terzo di procedere ai trattamenti marketing menzionati. 

In caso di diniego del consenso marketing non vi sarà alcuna interferenza e/o conseguenza sui rapporti negoziali, contrattuali o di altro tipo di cui al Contratto e i cui trattamenti dei dati personali rientrino nelle finalità primarie del trattamento di cui ai Paragrafo A e B della presente Informativa privacy. 

Esclusivamente con riferimento all’utilizzo della email indicata dal Cliente al momento della conclusione del Contratto di conto di gioco, sarà possibile per il Concessionario inviare (senza necessità di acquisire uno specifico consenso, come previsto dall’articolo 130, comma 4 del Codice della privacy) materiale informativo e pubblicitario solo se: (a) all’atto della originaria conclusione del Contratto il Cliente abbia prestato anche lo specifico e separato consenso informato al trattamento per scopi di marketing del proprio indirizzo di posta elettronica; (b) il materiali informativo e pubblicitario sia  relativo esclusivamente a giochi e servizi analoghi a quelli oggetto del Contratto originario. Resta in tale particolare ipotesi fermo il diritto del Cliente di opporsi in ogni momento al trattamento (notificando il suo opt-out a privacy@lottomaticascommesse.it) in occasione della ricezione. In ogni caso l'interessato, in occasione dell'invio di ogni comunicazione email effettuata dal Concessionario per le finalità qui previste, sarà debitamente informato della possibilità di opporsi in ogni momento al trattamento, in maniera agevole e gratuitamente. Tale opposizione non produrrà alcuna conseguenza sull’erogazione delle attività di gioco e sul Contratto.
Negli altri diversi casi di utilizzo della email del Cliente per inviare materiale informativo e pubblicitario diverso e non analogo ai giochi e servizi oggetto del Contratto già stipulato, resta fermo ai sensi dell’articolo 130, commi 1 e 2 del Codice della privacy, l’obbligo di acquisire un consenso specifico e separato.
D. 3 Trattamenti dei dati personali degli interessati per finalità di profilazione commerciale degli interessati 

E’ possibile che per finalità di marketing e di miglioramento dei servizi e delle funzionalità del Sito il Concessionario  proceda a trattamenti dei dati cosiddetti di “profilazione”. In base a quanto indicato dalla Autorità Garante per la protezione dei dati personali nel Provvedimento Generale recante le Linee Guida sulla Profilazione on line, l'attività di profilazione può concernere dati personali "individuali" o dati personali "aggregati" derivanti da dati personali individuali dettagliati.
Per chiarire in cosa consiste la “profilazione”, si può fare esemplificativamente riferimento ai parametri che seguono:

    • i dati sono strutturati e coordinati in base a parametri predefiniti individuati di volta in volta, a seconda delle esigenze aziendali (indipendentemente dalle finalità marketing, contrattuali, amministrative, etc); 
    • i dati di partenza, singolarmente considerati, possono comprendere informazioni personali di tipo variegato, tra cui dati di carattere contrattuale e dati relativi ai consumi effettuati, ma è solo in seguito alla profilazione (cioè la strutturazione secondo parametri prestabiliti) che è possibile desumere indicazioni ulteriori riferibili a ciascun interessato, indicazioni ulteriori (cioè il “profilo”, ad esempio, fascia di consumo, livello di spesa sostenuto, servizi attivi, attitudine commerciale, etc) che non deriverebbero dalla mera attitudine informativa dei dati singolarmente o separatamente considerati. In altri termini, dalla profilazione in senso stretto può conseguire la disponibilità di un patrimonio informativo che va ben al di là delle informa-zioni considerate singolarmente e relative a ciascun interessato; 
    • inoltre la profilazione in senso stretto fornisce un valore aggiunto dato dalle molteplici correlazioni che è possibile istituire tra i dati singoli raccolti, al fine di ricavarne informazioni aggiuntive utili.

Elementi fondanti un trattamento di profilazione sono dunque:
1) la predeterminazione dei parametri per la strutturazione dei dati singolarmente considerati;  
2) il confronto, l’incrocio, la messa in relazione di tali dati tra di loro e l’analisi comparativa svolta in base ai parametri predefiniti (cioè la catalogazione dei singoli dati in clusters);  
3) l’ottenimento di un profilo attraverso le attività che precedono e che permette di individuare gli interessati e le indicazioni analitiche aggiuntive rispetto ai dati singoli relativi alla loro sfera personale (età, gusti, preferenze, abitudini, bisogni e scelte di consumo) e consente di generare la mappatura/segmentazione in gruppi omogenei di comportamento (creazione dinamica di profili comportamentali).
I trattamenti sopra illustrati saranno nel prosieguo complessivamente definiti “Trattamento di Profilazione”. 

Per procedere ad un Trattamento di Profilazione è obbligatorio acquisire un consenso specifico, separato (anche dal consenso marketing di cui ai paragrafi D e D.1. sopra riportati), espresso, documentato, preventivo e del tutto facoltativo. Il Concessionario  potrebbe procedere, a titolo meramente esemplificativo ma non esaustivo, ai seguenti Trattamenti di Profilazione nel caso di rilevazione di: 

    • numero e tipologia di acquisti di titoli di gioco effettuati in un orizzonte temporale predeterminato;
    • numero e tipologia di esiti di gioco in un orizzonte temporale predeterminato; 
    • numero e tipologia di ricariche e/o prelievi effettuate in un orizzonte temporale predeterminato; 
    • numero e tipologia di strumenti di pagamento utilizzati in un orizzonte temporale predeterminato; 
    • numero e tipologia di accesso ai servizi in un orizzonte temporale predeterminato; 
    • numero e tipologia di accessi all’area riservata  in un orizzonte temporale predeterminato. 

Conseguentemente, laddove l’interessato decida di prestare lo specifico consenso, deve essere preventivamente informato e con-sapevole che le finalità del trattamento perseguite sono di specifica natura commerciale, pubblicitaria, promozionale e di marketing in senso lato basato su un Trattamento di Profilazione. In un’ottica di assoluta trasparenza, Vi informiamo dunque che i dati raccolti in base a specifica prestazione di consenso potranno essere oggetto di un Trattamento di Profilazione per le medesime finalità di cui ai paragrafi B, C, e D della presente informativa, mentre l’ambito di comunicazione e diffusione sarà eventualmente il medesimo già esplicitato per i Trattamenti Marketing al paragrafo D.1.
Richiamiamo con particolare attenzione il fatto che il conferimento dei dati personali al Concessionario e la prestazione sia del consenso al Trattamento di Profilazione che del distinto consenso alla comunicazione a terzi per il Trattamento di Profilazione sono assolutamente facoltativi ed opzionali (e comunque revocabili senza formalità anche successivamente alla prestazione) e il mancato conferimento non determinerà conseguenze diverse dall'impossibilità per il Concessionario e per qualsiasi terzo di procedere ai trattamenti menzionati.
In caso di diniego del consenso al Trattamento di Profilazione non vi sarà alcuna interferenza e/o conseguenza sui rapporti negoziali, contrattuali o di altro tipo i cui trattamenti dei dati personali rientrino nelle finalità primarie del trattamento di cui al Paragrafo A.

 

E. Tipologia di dati personali oggetto di trattamento sul sito web
Fermo restando che per "dato personale" si intende “qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale” e che per "dati sensibili" si intendono “i dati personali idonei a rivelare l'origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale”, il Concessionario  informa che sul sito web non saranno trattati dati sensibili. 
Laddove l’interessato straniero – in sede di registrazione – indichi il proprio nominativo dal quale si evince la sua nazionalità, si specifica che tale dato non è sensibile in quanto diverso da quelli che evidenziano l’origine razziale od etnica vera e propria.
F. Eventuale indicazione da parte dell’interessato di dati personali di terzi soggetti.
L’utente prende atto che la eventuale indicazione (ad esempio nella compilazione del form di registrazione al sito del Concessionario) di dati di qualsiasi terzo soggetto diverso dall’interessato a titolo esemplificativo ma non esaustivo dati personali e/o di contatto di qualsiasi terzo soggetto diverso dall’interessato rappresenta un trattamento di dati personali rispetto al quale egli si pone come auto-nomo titolare, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità previste dal Codice della privacy. In tal senso l’utente garantisce al Concessionario che qualsiasi dato di terzi soggetti che sarà così indicato dall’utente (e che sarà conseguentemente trattato come se il terzo soggetto avesse fornito in proprio il consenso informato al trattamento) è stato acquisito dall’utente medesimo in piena conformità al Codice della Privacy. L’utente conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, etc che dovesse pervenire al Concessionario da qualsivoglia terzo soggetto interessato a causa della fornitura dei dati indicati dall’utente in violazione delle norme sulla tutela dei dati personali applicabili.

G. Titolare e Responsabili del trattamento.
Gli estremi identificativi del Concessionario quale Titolare del trattamento dei dati del Cliente sono i seguenti:

Lottomatica Scommesse S.r.l.
Sede Legale: Viale del Campo Boario, 56/d, 00154 Roma
Capitale Sociale interamente versato: Euro 20.000.000,00
Codice Fiscale e Iscrizione al registro delle Imprese di Roma: 09257071002
Società avente socio unico Lottomatica Holding S.r.l.
Sottoposta all'attività di direzione e coordinamento di Lottomatica Holding S.r.l.
Email: privacy@lottomaticascommesse.it
L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento (se nominati), è  reperibile presso la sede del Concessionario. 

H. Esercizio dei diritti da parte dell’interessato.
In ogni momento il Cliente potrà – senza formalità alcuna – esercitare i diritti di cui all'art. 7 del Codice della privacy (anche utilizzando l’apposito modulo per l’istanza messo a disposizione dal Garante su www.garanteprivacy.it), che per utilità è riportato integralmente di seguito. L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma.
I. Conservazione dei dati e misure di sicurezza
I dati personali saranno conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento. In ogni caso il periodo di conservazione dei dati sarà rappresentato dal tempo necessario a perseguire le finalità sopra esplicate o fino al momento in cui il Concessionario  dovesse ricevere revoche di consensi e/o richieste di cancellazione di dati il cui consenso al trattamento sia opzionale e revocabile. 
Vi informiamo altresì che tali dati saranno raccolti, trattati e custoditi nel pieno rispetto di quanto previsto dagli articoli 31 e seguenti del Codice della Privacy e dal Disciplinare Tecnico – Allegato B al Codice – in materia di misure di sicurezza.

TESTO ARTICOLO 7 DEL CODICE ELLA PRIVACY
Art. 7 (Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti)
1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile. 

2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

  • dell'origine dei dati personali;
  • delle finalità e modalità del trattamento;
  • della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; 
  • degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
  • dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L'interessato ha diritto di ottenere:

  • l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati; 
  • la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  • l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

  • per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; 
  • al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compi-mento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale. 

I marchi, i nomi commerciali, i nomi dei giochi, i nomi di fantasia, i logotipi, i nomi a dominio e qualsiasi altro segno distintivo denominativo e/o figurativo registrato e/o utilizzato anche in via di mero fatto (di seguito, complessivamente, i “Segni Distintivi”) riportati sul sito www.grattaevincionline.it (di seguito, il “Sito”) e/o su altre risorse e/o reti di comunicazione elettronica connesse e/o collegate al Sito sono di titolarità esclusiva di Lottomatica S.p.a, Lotterie Nazionali S.r.l. e/o delle altre società del Gruppo e/o dei suoi partners e/o Licenzianti e/o società controllanti e/o collegate e sono protetti a livello nazionale, comunitario e internazionale. Essi non possono essere utilizzati – per qualsiasi fine, né integralmente nè parzialmente nelle loro componenti letterali e/o figurative - senza il preventivo consenso scritto di Lotterie Nazionali S.r.l. e/o degli altri aventi diritto.

Il nome "Gratta e Vinci Online" e gli altri Segni Distintivi e loro varianti e qualsiasi segno distintivo che includa i marchi e/o i nomi commerciali di Lottomatica S.p.A. e/o dei suoi partners e/o Licenzianti e/o società controllanti e/o collegate non possono essere utilizzati come indirizzi Internet e/o nomi a dominio per altri siti web, o quali parti di tali indirizzi e nomi a dominio, senza il preventivo consenso scritto di Lottomatica S.p.A. e/o dei relativi terzi proprietari.

I nomi dei giochi proposti da Lotterie Nazionali S.r.l. sul Sito e/o di altri prodotti e/o servizi a cui si fa riferimento nel Sito (o sul Sito pubblicati, indipendentemente dalle modalità con le quali sono riportati), sono segni distintivi tutelati. I nomi di altre società e/o dei loro prodotti possono essere marchi registrati dei loro rispettivi proprietari. L’uso di tali marchi in assenza delle previe autorizzazioni degli aventi diritto è espressamente vietato e può costituire una violazione della legge. Tutti i diritti sono espressamente riservati.

E' vietato adottare come ditta, denominazione o ragione sociale, insegna e nome a dominio aziendale un segno uguale o simile ai Segni Distintivi e/o uguale o simle agli altri marchi pubblicati sul Sito se, a causa dell'identità o dell'affinità tra l'attività di impresa dei titolari di quei segni ed i prodotti o servizi per i quali il marchio e' adottato, possa determinarsi un rischio di confusione per il pubblico che può consistere anche in un rischio di associazione fra i segni.

Il divieto si estende all'adozione come ditta, denominazione o ragione sociale, insegna e nome a dominio aziendale di un segno uguale o simile ai Segni Distintivi per prodotti o servizi anche non affini se l'uso del segno senza giusto motivo consente di trarre indebitamente vantaggio dal carattere distintivo o dalla rinomanza dei Segni Distintivi o reca pregiudizio agli stessi.

Coloro i quali siano interessati all'utilizzo dei Segni Distintivi al solo ed esclusivo fine di indicare la destinazione di prodotti o servizi, dovranno inoltrare specifica e dettagliata richiesta scritta all'indirizzo di posta elettronica supporto@lottomatica.it avendo cura di precisare:

  1. la data di inizio dell'utilizzo dei Segni Distintivi;
  2. il tipo di attività per il quale è richiesto l'utilizzo dei Segni Distintivi;
  3. il suppurto o il canale di comunicazione dei Segni Distintivi;
  4. l'estensione temporale e territoriale dell'utilizzo dei Segni Distintivi;
  5. la dettagliata elencazione dei materiali sui quali i Segni Distintivi dovrebbero essere apposti e descrizione dei supporti;
  6. il lay out e/o bozze dei materiali e/o dei contenuti in relazione ai quali i Segni Distintivi dovrebbero essere utilizzati.

Tutti i materiali sopra elencati dovranno pervenire tassativamente, con un preavviso non inferiore a giorni 60 (sessanta) dalla data indicata alla lettera a).

Lotterie Nazionali S.r.l. si riserva con la più ampia discrezionalità e secondo le leggi applicabili di concedere o meno il permesso all'utilizzo dei Segni Distintivi e/o di altri segni ad essi direttamente o indirettamente ricollegabili. In ogni caso Lottomatica S.p.A. ha il diritto di non acconsentire - e anzi di contestare - l'utilizzo dei Segni Distintivi in mancanza del pieno e tempestivo assolvimento anche di una soltanto delle condizioni sopra indicate.

Ogni utilizzo non autorizzato dei Segni Distintivi e/o di ogni altro segno distintivo ai medesimi direttamente o indirettamente ricollegabili, sarà immediatamente perseguito da Lotterie Nazionali S.r.l. in tutte le sedi competenti.

Salvo ove diversamente previsto, i contenuti testuali e grafici di qualsiasi tipo come pubblicati sulle pagine del Sito non possono, né totalmente né in parte, essere copiati, riprodotti, trasferiti, scaricati, pubblicati o distribuiti in qualsiasi modo senza il preventivo consenso scritto di Lotterie Nazionali S.r.l., fatta salva la possibilità di immagazzinarli nel proprio computer o di stampare estratti delle pagine del Sito unicamente per scopo personale.