Informativa sul trattamento dei dati personali relativa alla sottoscrizione del contratto di conto gioco su www.grattaevincionline.it
(Regolamento Generale UE sulla protezione dei dati n. 679/2016 – Art. 13)

Le società Lotterie Nazionali S.r.l. (di seguito il “Concessionario”) titolare della concessione per l’esercizio dei giochi pubblici denominati lotterie nazionali ad estrazione istantanea, con partecipazione anche a distanza - giusto atto di convenzione e connesso atto integrativo per l’esercizio a distanza - (di seguito la “Concessione”) e IGT Lottery S.p.A. (congiuntamente anche il “Titolare”) informano che per l'instaurazione e la gestione del rapporto contrattuale tra il Concessionario e l’utente interessato all’apertura di un conto di gioco (di seguito, il “Cliente”), sono Contitolari del trattamento dei dati personali del Cliente ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (il “GDPR” o “Regolamento”) ed informano, ai sensi dell’ art 13 del Regolamento, che procederanno al relativo trattamento per le finalità e con le modalità di seguito indicate.
Le suddette società informano di aver determinato in modo trasparente, mediante un accordo interno, le relative responsabilità in merito all’osservanza degli obblighi derivanti dal Regolamento. Il contenuto essenziale del suddetto accordo di contitolarità è messo a disposizione degli interessati che ne facciano richiesta ad uno degli indirizzi PEC di seguito indicati.

Identità e recapiti dei Contitolari del trattamento

Lotterie Nazionali S.r.l.
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
PEC: ln@pec.it

IGT Lottery S.p.A.
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
PEC: igtlottery@pec.it

Il Responsabile della protezione dei dati (RDP – DPO) è contattabile al seguente indirizzo: dpo@igtlottery.it

I dati verranno trattati in via manuale e/o con il supporto di mezzi informatici o telematici per le seguenti finalità.

  1. Finalità primarie del trattamento

    A.1 Misure pre-contrattuali e contrattuali nei confronti del Cliente.

    Il trattamento dei dati personali è in primo luogo finalizzato a rendere possibile la stipula con il Cliente del contratto per la partecipazione al gioco a distanza (di seguito il “Contratto”), compresa ogni finalità di gestione amministrativo-contabile perseguita dal Titolare in connessione al Contratto. Inoltre, prima della conclusione del Contratto, i dati personali del Cliente potrebbero essere trattati per finalità pre-contrattuali, come ad esempio rispondere a specifiche richieste provenienti dal Cliente interessato. Infine, è data la possibilità al Cliente di usufruire dei servizi offerti dal Titolare anche online mediante l’interazione con il sito web e l’app messi a disposizione. [Scopri di più]

    Scopri di più

    L’accesso e la navigazione dei siti web e dell’ app ove il Concessionario offre i propri servizi di gioco on line sono liberi ma la possibilità di fruire dei suddetti servizi è consentita solo previa registrazione del Cliente esclusivamente sul sito web del Concessionario. Il processo di registrazione sul sito web del Concessionario prevede il conferimento da parte del Cliente di suoi dati personali – alcuni da inserire obbligatoriamente anche ai sensi degli obblighi normativi di identificazione – per l’attivazione di credenziali di autenticazione con le quali successivamente il Cliente accederà a tutte le aree e ai servizi di gioco del sito web e dell’ app del Con-cessionario, riservati agli utenti registrati.


    A.2 Adempimento di obblighi legali e difesa dei diritti.

    I dati personali saranno altresì trattati per adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria e per finalità civilistiche, contabili e fiscali. Ad esempio, il Concessionario è obbligato a trattare i dati per adempiere agli obblighi previsti dalla L. 7 Luglio 2009, n. 88 in materia di esercizio e raccolta a distanza dei giochi pubblici, nonché al fine di rispettare la normativa in materia di antiriciclaggio [Scopri di più]. Scopri di più

    A titolo di esempio, il Concessionario è obbligato a compiere le seguenti operazioni;
    a) identificazione rafforzata e verifica dell'identità di ogni Cliente;
    b) autorizzazione alle operazioni di ricarica dei conti di gioco, di acquisto e di cambio dei mezzi di gioco, esclusivamente attraverso mezzi di pagamento, ivi compresa la moneta elettronica, per i quali è possibile assolvere gli obblighi di identificazione e di verifica dell’identità del Cliente

    Si informa, inoltre, il Cliente che in base alle leggi volte a combattere il fenomeno della ludopatia, potrebbero essere attivi sulle piattaforme di gioco specifici software che al superamento di determinate soglie di spesa eccessiva escludono il giocatore – mediante una decisione completamente automatica – dalla continuazione del gioco. Tali decisioni si fondano sulla base giuridica della espressa previsione di legge che in tale prospettiva vincola i fornitori di servizi di gioco e gli operatori del settore.

    Inoltre, i dati personali potranno essere trattati per far valere o difendere nelle sedi competenti diritti di qualsiasi natura, siano essi connessi o meno al Contratto.

    La base giuridica del trattamento, in questi casi, è rappresentata dalla necessità di adempiere ad un obbligo legale al quale è soggetto il Concessionario. Nel caso di azioni per far valere o difendere un diritto in giudizio, la base giuridica del trattamento è rappresentata dall’interesse legittimo del Titolare. Il conferimento dei dati personali è facoltativo, tuttavia, in assenza di tutti o parte dei dati richiesti potrebbe non essere possibile fornire al Cliente i servizi richiesti.

  2. Finalità secondarie del trattamento

    I dati personali raccolti potranno essere trattati nel rispetto del c.d. Decreto Dignità per:

    B.1 Comunicazioni Informative

    Invio, dietro espressa richiesta del Cliente, di comunicazioni aventi esclusiva finalità descrittiva ed informativa circa i prodotti e servizi di gioco offerti dal Concessionario. Si precisa che dette comunicazioni sono prive di qualsivoglia natura commerciale, promozionale e/o pubblicitaria o, in altro modo tesa a sollecitare comportamenti di acquisto.

    I dati personali raccolti potranno essere trattati in forza del consenso opzionale, specifico, libero e sempre revocabile del Cliente anche per le seguenti finalità secondarie:

    B.2 Marketing

    Invio di materiale informativo e promozionale sui prodotti di gioco delle lotterie ad estrazione differita (tra cui la Lotteria Italia) commercializzati dal Concessionario sulla base di un valido titolo autorizzativo da parte dell’ Ente Concedente (Agenzia delle Dogane e dei Monopoli) e compimento di ricerche di mercato, sondaggi e elaborazioni statistiche su prodotti e/o servizi offerti  dal Concessionario e più in generale attività di controllo del grado di soddisfazione, anche attraverso società terze specializzate (data entry, postalizzazione);

    B.3 Profilazione

    Profilazione da parte del Titolare delle abitudini di consumo del Cliente ai fini del miglioramento dei servizi [Scopri di più su logica, modalità e meccanismi di profilazione].

    Scopri di più

    Le attività di profilazione svolte dal Titolare consistono, generalmente, nelle seguenti fasi:
    1) la predeterminazione dei parametri per la strutturazione dei dati singolarmente considerati;
    2) il confronto, l'incrocio, la messa in relazione di tali dati tra di loro e l'analisi comparativa svolta in base ai parametri predefiniti, anche mediante processi automatizzati (cioè la catalogazione dei singoli dati in clusters);
    3) l'ottenimento di un profilo attraverso le attività che precedono e che permette di individuare un profilo di con-sumatore e le indicazioni analitiche aggiuntive rispetto ai dati singoli e consente di generare la mappatura/segmentazione in gruppi omogenei di comportamento (creazione dinamica di profili comportamentali).

  3. Ambito di comunicazione e diffusione dei dati

    Per il perseguimento delle finalità primarie sovraesposte il Concessionario potrà dover comunicare i dati personali a diversi destinatari. In particolare, tra questi si menzionano l’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli (“ADM”) per l'esercizio delle sue funzioni istituzionali e di controllo pubblico sui giochi, a Pubbliche Amministrazioni per lo svolgimento delle funzioni istituzionali nei limiti stabiliti dalla legge o dai regolamenti, a terzi fornitori di servizi, di volta in volta nominati responsabili del trattamento ex art. 28 del GDPR, ove necessario. Inoltre, i dati potranno essere comunicati anche ad altre società del Gruppo IGT, consultabili al seguente link https://www.igt.it/it/chi-siamo/struttura-societaria per adempimenti societari e infragruppo, comprese eventuali attività di controllo antifrode nei soli casi in cui si rendano strettamente necessarie. Per quanto concerne le persone fisiche autorizzate ad accedere ai dati personali, queste sono state debitamente individuate dal Titolare e singolarmente vincolate alla riservatezza e al rispetto dei principi in materia di protezione dei dati personali.
    In nessun caso i dati personali saranno oggetto di diffusione.

  4. Trasferimento dei dati personali dei Clienti verso Paesi non appartenenti alla Unione europea.

    Ai sensi dell’art. 13, comma 1, lettera (f) del Regolamento, alcuni dati personali dei Clienti potrebbero essere trasferiti a Paesi terzi e, in particolare, negli Stati Uniti d’America ove hanno sede le società del Gruppo IGT di cui fa parte il Titolare e presso cui sono centralizzati, a livello di Gruppo, taluni servizi connessi alle attività di cui al Contratto. Il Titolare ha vincolato l’importatore dei dati personali IGT a prestare idonee garanzie a tutela dei dati trasferiti negli Stati Uniti d’America per le finalità primarie del trattamento connesse alla gestione del Contratto mediante la stipula di specifici accordi sul trasferimento dei dati (Data Transfer Agreement) che prevedono appropriate cautele e stringenti misure a tutela dei dati, come richiesto dalla Commissione UE.

  5. Tempi di conservazione dei dati

    I dati saranno conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento: 10 anni per i documenti e relativi dati di natura civilistica, contabile e fiscale come previsto dal codice civile e dalle leggi tributarie in vigore. Anche i dati trattati in ossequio degli obblighi in materia di antiriciclaggio saranno conservati per 10 anni.
    Con riferimento invece ai dati personali oggetto di trattamento per le finalità secondarie di cui al precedente paragrafo B gli stessi saranno conservati nel rispetto del principio di proporzionalità e minimizzazione per la durata del Contratto di conto di gioco o per una durata superiore dopo la scadenza del Contratto, ove il Cliente abbia richiesto di  ricevere le comunicazioni informative di cui al precedente paragrafo B.1 e/o prestato lo specifico consenso facoltativo per le finalità di cui ai precedenti paragrafi B.2 e B.3 ad essere contattato anche successivamente e fino a che non intervenga una sua eventuale revoca.

    In ogni caso i dati personali oggetto di trattamento per le finalità secondarie di cui al precedente paragrafo B saranno cancellati nel caso intervenga la revoca della richiesta di ricevere comunicazioni informative e/o la revoca del consenso specifico da parte del Cliente, e dunque i tempi di conservazione in questo caso sono legati alle scelte dell’interessato.

  6. Diritti dell’interessato

    Ai sensi degli articoli 13, comma 2, lettere (b) e (d) e degli artt. da 15 a 22 del Regolamento, il Cliente potrà esercitare in ogni momento i diritti che sono riconosciuti dalla legge nei confronti di entrambi i Contitolari del trattamento, tra cui quello:

    1. di accedere ai propri dati personali, ottenendo evidenza delle finalità perseguite da parte del Titolare, delle categorie di dati coinvolti, dei destinatari a cui gli stessi possono essere comunicati, del periodo di conservazione applicabile, dell’esistenza di processi decisionali automatizzati [Scopri di più];
      Scopri di più Si tratta del diritto dell’interessato di ottenere dal Titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che  lo riguardano e in tal caso, di ottenere l'accesso ai dati personal e di essere informato sulle finalità del trattamento, sulle categorie di dati personali in questione, sui  destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali, quando possibile, sul periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, sui criteri utilizzati per determinare tale periodo; qualora i dati non siano stati raccolti presso l'interessato, diritto a ricevere tutte le informazioni disponibili sulla loro origine; diritto a ricevere l’informazione sulla esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione e le informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l'importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l'interessato.
    2. di ottenere senza ritardo la rettifica dei dati personali inesatti [Scopri di più]; Scopri di piùSi tratta del diritto dell’interessato di ottenere dal Titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. Il Titolare del trattamento comunica a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali le eventuali rettifiche, salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato. Il Titolare del trattamento comunica all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda.
    3. di ottenere, nei casi previsti, la cancellazione dei dati [Scopri di più];
      Scopri di più Si tratta del diritto dell'interessato di ottenere dal Titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo se i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati; oppure se l'interessato revoca il consenso e non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento; oppure se l'interessato si oppone al trattamento a scopi marketing o profilazione, anche revocando il consenso; se i dati personali sono stati trattati illecitamente o riguardano informazioni raccolte presso minori, in violazione dell’art. 8 del GDPR. Il Titolare del trattamento comunica a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali le eventuali cancellazioni salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato. Il Titolare del trattamento comunica all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda.
    4. di ottenere la limitazione del trattamento, quando possibile [Scopri di più];
      Scopri di più Si tratta del diritto dell'interessato di ottenere dal Titolare del trattamento la limitazione del trattamento quando ricorre una delle seguenti ipotesi: l'interessato contesta l'esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al Titolare del trattamento per verificare l'esattezza di tali dati personali; il trattamento è illecito e l'interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l'utilizzo; benché il Titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all'interessato per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; l'interessato si è opposto al trattamento marketing, in attesa della verifica in merito all'eventuale prevalenza dei motivi legittimi del Titolare del trattamento rispetto a quelli dell'interessato. Il Titolare del trattamento comunica a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali le eventuali limitazioni, salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato. Il Titolare del trattamento comunica all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda.
    5. di opporsi al trattamento [Scopri di più]
      Scopri di più Si tratta del diritto dell’interessato di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano svolto dal Titolare o per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare del trattamento o svolto per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare del trattamento o di terzi (ivi inclusa la profilazione). Inoltre l'interessato, qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing o di profilazione commerciale, ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuato per tali finalità.
    6. di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento senza che sia pregiudicata la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
    7. di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.

    Inoltre, il Cliente potrà richiedere la portabilità dei propri dati personali, vale a dire di riceverli in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di trasmettere tali dati direttamente ad un altro titolare, senza alcun impedimento da parte del Titolare. L’esercizio del diritto alla portabilità dei dati non pregiudica nessuno degli altri diritti. L’interessato può continuare a fruire e beneficiare del servizio offerto dal Concessionario anche dopo che sia compiuta un’operazione di portabilità. La portabilità non comporta la cancellazione automatica dei dati conservati nei sistemi del Concessionario e non incide sul periodo di conservazione previsto originariamente per i dati oggetto di trasmissione.

    Per esercitare tali diritti, potrà inviare una richiesta scritta via email, all’indirizzo privacy@grattaevincionline.it. Con espresso riferimento a taluni dati personali (tra cui e-mail, numero di telefono, indirizzo di residenza), il Cliente potrà esercitare il diritto di accesso e di rettifica di cui alle lettere a) e b) che precedono anche autonomamente mediante accesso alla propria area personale del conto gioco presente sul sito web del Concessionario. Accedendo a tale area il Cliente potrà altresì gestire autonomamente la richiesta di cui al precedente paragrafo B.1 e modificare autonomamente gli eventuali consensi espressi, esercitando in tal modo il diritto di cui alla lettera f) che precede.

Per utilità è di seguito riportato il link agli articoli da 15 a 23 del Regolamento sui diritti dell’interessato.

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito. Solo in caso di richiesta di ulteriori copie dei dati richieste dall'interessato, il Concessionario potrà addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se l'interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici, e salvo indicazione diversa dell'interessato, le informazioni sono fornite in un formato elettronico di uso comune.

I marchi, i nomi commerciali, i nomi dei giochi, i nomi di fantasia, i logotipi, i nomi a dominio e qualsiasi altro segno distintivo denominativo e/o figurativo registrato e/o utilizzato anche in via di mero fatto (di seguito, complessivamente, i “Segni Distintivi”) riportati sul sito www.grattaevincionline.it (di seguito, il “Sito”) e/o su altre risorse e/o reti di comunicazione elettronica connesse e/o collegate al Sito sono di titolarità esclusiva di IGT Lottery S.p.A. e/o dei suoi partners e/o Licenzianti e/o società controllanti e/o collegate e sono protetti a livello nazionale, comunitario e internazionale. Essi non possono essere utilizzati – per qualsiasi fine, né integralmente né parzialmente nelle loro componenti letterali e/o figurative - senza il preventivo consenso scritto di IGT Lottery S.p.A. e/o degli altri aventi diritto.

Il nome “IGT” e gli altri Segni Distintivi e loro varianti e qualsiasi segno distintivo che includa i marchi e/o i nomi commerciali di IGT Lottery S.p.A.  e/o dei suoi partners e/o Licenzianti e/o società controllanti e/o collegate non possono essere utilizzati come indirizzi Internet e/o nomi a dominio per altri siti web, o quali parti di tali indirizzi e nomi a dominio, senza il preventivo consenso scritto di IGT Lottery S.p.A.  e/o dei relativi terzi proprietari.

I nomi dei giochi di IGT Lottery S.p.A. e/o di altri prodotti e/o servizi a cui si fa riferimento nel Sito (o sul Sito pubblicati, indipendentemente dalle modalità con le quali sono riportati), sono segni distintivi tutelati. I nomi di altre società e/o dei loro prodotti possono essere marchi registrati dei loro rispettivi proprietari. L’uso di tali marchi in assenza delle previe autorizzazioni degli aventi diritto è espressamente vietato e può costituire una violazione della legge. Tutti i diritti sono espressamente riservati.
È vietato adottare come ditta, denominazione o ragione sociale, insegna e nome a dominio aziendale un segno uguale o simile ai Segni Distintivi e/o uguale o simile agli altri marchi pubblicati sul Sito se, a causa dell’identità o dell’affinità tra l’attività di impresa dei titolari di quei segni ed i prodotti o servizi per i quali il marchio è adottato, possa determinarsi un rischio di confusione per il pubblico che può consistere anche in un rischio di associazione fra i segni.

Il divieto si estende all’adozione come ditta, denominazione o ragione sociale, insegna e nome a dominio aziendale di un segno uguale o simile ai Segni Distintivi per prodotti o servizi anche non affini se l’uso del segno senza giusto motivo consente di trarre indebitamente vantaggio dal carattere distintivo o dalla rinomanza dei Segni Distintivi o reca pregiudizio agli stessi.

Coloro i quali siano interessati all’utilizzo dei Segni Distintivi al solo ed esclusivo fine di indicare la destinazione di prodotti o servizi, dovranno inoltrare specifica e dettagliata richiesta scritta all’indirizzo di posta elettronica igtlottery@pec.it avendo cura di precisare:

  • la data di inizio dell’utilizzo dei Segni Distintivi;
  • il tipo di attività per il quale è richiesto l’utilizzo dei Segni Distintivi;
  • il suppurto o il canale di comunicazione dei Segni Distintivi;
  • l’estensione temporale e territoriale dell’utilizzo dei Segni Distintivi;
  • la dettagliata elencazione dei materiali sui quali i Segni Distintivi dovrebbero essere apposti e descrizione dei supporti;
  • il lay out e/o bozze dei materiali e/o dei contenuti in relazione ai quali i Segni Distintivi dovrebbero essere utilizzati.


Tutti i materiali sopra elencati dovranno pervenire tassativamente, con un preavviso non inferiore a giorni 60 (sessanta) dalla data indicata alla lettera a).

IGT Lottery S.p.A. si riserva con la più ampia discrezionalità e secondo le leggi applicabili di concedere o meno il permesso all’utilizzo dei Segni Distintivi e/o di altri segni ad essi direttamente o indirettamente ricollegabili. In ogni caso IGT Lottery S.p.A. ha il diritto di non acconsentire - e anzi di contestare - l’utilizzo dei Segni Distintivi in mancanza del pieno e tempestivo assolvimento anche di una soltanto delle condizioni sopra indicate.

Ogni utilizzo non autorizzato dei Segni Distintivi e/o di ogni altro segno distintivo ai medesimi direttamente o indirettamente ricollegabili, sarà immediatamente perseguito da IGT Lottery S.p.A. in tutte le sedi competenti.

Salvo ove diversamente previsto, i contenuti testuali e grafici di qualsiasi tipo come pubblicati sulle pagine del Sito non possono, né totalmente né in parte, essere copiati, riprodotti, trasferiti, scaricati, pubblicati o distribuiti in qualsiasi modo senza il preventivo consenso scritto di IGT Lottery S.p.A., fatta salva la possibilità di immagazzinarli nel proprio computer o di stampare estratti delle pagine del Sito unicamente per scopo personale.

Lotterie Nazionali S.r.l. (di seguito, la “Società”), con sede in Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma (di seguito, la “Società” o anche il “Titolare del Sito”) in qualità di proprietaria del presente sito www.grattaevincionline.it (di seguito il “Sito”), informa che i dati personali relativi agli utenti che si registreranno sul Sito o di cui verrà a conoscenza nell’ambito dei trattamenti generati dalla navigazione sul Sito o nell’ambito dei servizi offerti all’utente sul Sito, saranno trattati, come Titolare del trattamento, nel rispetto del  Regolamento 679/2016 (di seguito il “Regolamento”) Regolamento e in particolare degli artt. 5 e 6 dello stesso,  secondo i principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della riservatezza.

Tipologia di dati trattati
Il Sito offre contenuti di tipo informativo e interattivo. Durante la navigazione del Sito, si possono acquisire i seguenti dati:

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP, tipo di browser, sistema operativo, nome di dominio e indirizzi di siti web dai quali è stato effettuato l'accesso o l’uscita, informazioni sulle pagine visitate dagli utenti all'interno del Sito, orario d’accesso, permanenza sulla singola pagina, analisi di percorso interno ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati sono raccolti ed utilizzati in maniera aggregata e anonima al solo scopo di:
•            migliorare la qualità dei servizi offerti sul Sito ed ottimizzare la funzionalità del Sito;
•            migliorare la comunicazione online;
•            predisporre informazioni statistiche concernenti l’uso del Sito.

Dati raccolti attraverso i cookie
Il Sito fa uso di cookie tecnici, analitici e di profilazione. Si invita a prendere visione della Cookie Policy  che descrive i cookie utilizzati dal Sito e le finalità del loro utilizzo.

Dati forniti dall’utente in forma attiva
Per accedere ai servizi di gioco offerti dal Sito e, quindi, aprire un Conto Gioco, è necessaria la registrazione al Sito da parte dell’utente. Il processo di registrazione sul Sito prevede il conferimento di taluni dati personali necessari per l’apertura del Conto Gioco e l’attivazione di credenziali di autenticazione (log in e password) con le quali l’utente  potrà accedere ai servizi riservati agli utenti registrati. Per il trattamento dei suddetti dati personali si rinvia all’Informativa Privacy afferente l’apertura del Conto Gioco sul Sito.

Comunicazione dei dati di terzi da parte dell’utente
L’utente prende atto che la eventuale indicazione, in fase di registrazione sul Sito, di dati personali e di contatto di qualsiasi terzo soggetto diverso dall’interessato rappresenta un trattamento di dati personali rispetto al quale egli si pone come autonomo titolare, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità previste dal Regolamento. In tal senso l’utente garantisce alla Società che qualsiasi dato di terzi soggetti che sarà così indicato dall’utente (e che sarà conseguentemente trattato dalla Società come se il terzo soggetto avesse fornito in proprio il consenso informato al trattamento) è stato acquisito dall’utente medesimo in piena conformità al Regolamento. L’utente conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, etc che dovesse pervenire alla Società da qualsivoglia terzo soggetto interessato a causa della fornitura dei dati indicati dall’utente in violazione delle norme applicabili sulla tutela dei dati personali.

Misure di sicurezza e periodo di conservazione dei dati
Fatto salvo quanto previsto dalla Cookie Policy relativamente alla conservazione dei dati raccolti attraverso i cookie e quanto previsto dall’Informativa Privacy relativamente alla conservazione dei dati forniti dall’utente in fase di registrazione sul Sito per l’apertura di un Conto Gioco, i dati di navigazione saranno conservati presso la sede del Titolare per i tempi definiti dalla normativa di riferimento, nel rispetto del principio di proporzionalità, limitatamente al periodo di tempo necessario a conseguire le finalità per le quali i dati medesimi sono stati raccolti. 
I dati saranno raccolti, trattati e custoditi nel pieno rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del Regolamento in materia di misure di sicurezza.

Trattamento di dati particolari
Non sono previste sul Sito operazioni di trattamento di categorie particolari di dati personali previste dall’art. 9 del Regolamento (c.d. dati sensibili)) o dati personali relativi  a condanne penale e reati ai sensi dell’art. 10 del Regolamento (c.d. dati giudiziari).

Diffusione dei dati

I dati personali non saranno oggetto di diffusione, ad eccezione di casi in cui contrattualmente, per legge o termini e condizioni relative a specifiche iniziative, ne sia prevista la pubblicazione sul Sito

Titolare del trattamento
Lotterie Nazionali S.r.l..
Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
PEC: ln@pec.it

L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento (se nominati), è reperibile presso la sede della suddetta Società.

Esercizio dei diritti dell’interessato
Fatto salvo quanto previsto dalla Cookie Policy del Sito e dall’Informativa Privacy afferente l’apertura del Conto Gioco sul Sito,  relativamente all’esercizio dei diritti degli interessati ai sensi degli articoli da 15 a 22 del Regolamento, gli utenti al fine dell’esercizio dei propri diritti, sempre che gli stessi siano applicabili, possono inviare una email a  privacy@grattaevincionline.it
Infine, l’utente potrà proporre reclamo a un’autorità di controllo e proporre un ricorso giurisdizionale effettivo avverso una decisione giuridicamente rilevante dell’autorità di controllo.

Responsabile della protezione dei dati
Il Responsabile della protezione dei dati personali (RPD o in locuzione inglese DPO) può essere contattato inviando una mail all’indirizzo: dpo@igtlottery.it  

Modifiche a questa Privacy Policy
La presente Policy regola le modalità di trattamento dei dati personali forniti dagli utenti sul Sito e/o durante la navigazione sul Sito. L’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, come anche il costante esame ed aggiornamento dei servizi all'utente, potrebbe comportare la necessità di variare tali modalità. È pertanto possibile che la nostra policy subisca modifiche nel tempo ed invitiamo quindi l’utente/visitatore a consultare periodicamente questa pagina.

Ultimo aggiornamento di questa policy: 31 marzo 2021

Informativa sul trattamento dei dati personali
(Art. 13 – Regolamento Generale UE sulla protezione dei dati 679/2016)
Servizio di Contact Center - Conto Gioco sito Grattaevincionline.it

Le società Lotterie Nazionali S.r.l. e IGT Lottery S.p.A. (di seguito congiuntamente definite  le “Società”) informano che per la gestione del servizio di assistenza tramite e-mail reso tramite contact center sia ai clienti titolari di un conto gioco (di seguito “Titolari di Conto Gioco”) aperto, mediante accesso da web o mobile, sul sito www.grattaevincionline.it (di seguito il “Sito”) sia agli utenti che  richiedono informazioni sui prodotti e servizi di gioco erogati sul Sito (di seguito congiuntamente “Interessati”), sono Contitolari del trattamento dei dati personali degli Interessati ai sensi dell’art. 26 del Regolamento Generale UE sulla protezione dei dati personali n. 679/2016 (di seguito, “Regolamento”) e comunicano ai sensi dell’art. 13 del Regolamento medesimo che procederanno al relativo trattamento per le finalità e con le modalità di seguito indicate.

Le Società informano di aver determinato in modo trasparente, mediante un accordo interno di contitolarità, le relative responsabilità in merito all’osservanza degli obblighi derivanti dal Regolamento. Il contenuto essenziale del suddetto accordo di contitolarità è messo a disposizione degli Interessati che ne faccia-no richiesta ad uno degli indirizzi PEC di seguito indicati.

Identità e recapiti delle Società Contitolari del trattamento

Lotterie Nazionali S.r.l. 
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
pec: ln@pec.it

IGT Lottery S.p.A.
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
pec: igtlottery@pec.it

Il Responsabile della protezione dei dati (RDP – DPO) è contattabile al seguente indirizzo: dpo@igtlottery.it

I dati verranno trattati in via manuale e/o con il supporto di mezzi informatici o telematici per le seguenti finalità.

  1. Finalità primarie del trattamento.
  2. Il trattamento dei dati personali degli Interessati è in primo luogo finalizzato a fornire assistenza:
    (i)     per la gestione di richieste provenienti da clienti Titolari di Conto Gioco relative a profili contrattuali (per es. richieste di assistenza circa la sottoscrizione del contratto di conto gioco), tecnici (per. es. richieste di assistenza inerenti l’accessibilità al Sito), amministrativi (per es. richieste inerenti la validazione del conto gioco), finanziari o contabili (per es. richieste relative a movimentazioni sul conto gioco) direttamente o indirettamente connessi a prodotti o servizi di gioco offerti sul Sito;
    (ii)      per fornire riscontro alle richieste di informazioni, ivi incluse quelle di natura precontrattuale, sui  prodotti e servizi di gioco offerti sul Sito.

    Una ulteriore finalità del trattamento è quella di permettere ai clienti Titolari di Conto Gioco di effettuare, tramite contact center, attività dispositive sul conto gioco, previste dal contratto quali a titolo esemplificativo e non esaustivo:   sospensione, riattivazione e chiusura del conto gioco, disconoscimento apertura conto gioco, disconoscimento transazioni, gestione dei bonus, movimentazioni del conto gioco.

    Nell’ambito della messa a disposizione del servizio di contact center, come sopra descritto, il trattamento è rappresentato dalla gestione e conservazione di tutte le richieste effettuate dagli utenti, titolari o meno di un conto gioco aperto sul Sito, ivi incluse le richieste concernenti attività dispositive sul conto gioco.

    Le finalità del trattamento sono rappresentate dalla (1) verifica, nell’ambito delle apposite procedure interne, circa la resa del servizio di assistenza e gestione delle richieste dell’utenza, anche a scopi statistici; (2) conservazione a fini civilistici quali mezzi di prova delle richieste ricevute concernenti le attività dispositive sul conto gioco (3) conservazione a fini civilistici della  prova di avvenuto adempimento contrattuale di resa del servizio di assistenza correlato al contratto di conto di gioco;  (4) adempimento degli obblighi di cui alla Convenzione del 5 agosto 2010, sottoscritta con l’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli, che impone alla Società Lotterie Nazionali s.r.l., quale Concessionario, di garantire la sicurezza dei conti gioco attivati e la loro regolare e corretta gestione; (5) adempimento agli obblighi di identificazione della clientela.

    La verifica inerente la resa del servizio di assistenza da parte del contact center, verrà effettuata, in maniera randomica, tramite un’analisi delle richieste pervenute giornalmente al contact center, in base alle peculiarità dell’oggetto e frequenza delle richieste medesime.

    Le basi giuridiche del trattamento sono, quindi, rappresentate:

    • quanto alla gestione e conservazione dei dati nell’ambito del servizio di contact center come sopra illustrato, adempiere ad un contratto di conto di gioco di cui è parte l’Interessato e riscontrare le richieste pre-contrattuali ai sensi dell’articolo 6, comma 1, lettera (b) del Regolamento, nonché dalla necessità di adempiere agli obblighi legali verso l’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli di garantire la sicurezza e la regolare gestione dei conti di gioco;
    • quanto alla conservazione delle richieste ricevute dagli utenti per verifica della qualità del servizio reso, dal legittimo interesse delle Società quali Contitolari del trattamento, a verificare e migliorare i propri servizi. La Società specificano che: (a) hanno effettuato il bilanciamento tra il menzionato interesse legittimo e i diritti e le libertà fondamentali degli interessati, ritenendo prevalente il proprio legittimo interesse anche alla luce della scelta di adottare le principali misure e cautele a tutela dei dati personali degli interessati così come tratte dai provvedimenti di bilanciamento di interessi in materia rilasciati dall’Autorità Garante per la protezione dei dati personali.

    Le categorie di dati personali oggetto di trattamento sono rappresentate da dati personali comuni.

  3. Comunicazione e diffusione dei dati personali.

    I dati non saranno oggetto di diffusione.

    I dati relativi alle richieste pervenute al contact center saranno oggetto di comunicazione a terzi solo con riferimento alla messa a disposizione delle informazioni al fornitore esterno del servizio, Global Remote Service S.r.l. e della infrastruttura del call center, appositamente nominato Responsabile esterno del trattamento ai sensi dell’art. 28 del Regolamento. La base giuridica della comunicazione dei dati al fornitore è il legittimo interesse delle Società a condividere con il fornitore esterno gli esiti e i dati, ai fini delle verifiche di rispetto da parte del fornitore dei livelli contrattualmente stabiliti circa la qualità del servizio reso. Il bilanciamento tra legittimo interesse delle Società e protezione dei diritti degli Interessati i cui dati sono comunicati al fornitore esterno è stato effettuato e ritenuto prevalente, anche relativamente alle specifiche istruzioni sul trattamento che il Responsabile esterno del trattamento è tenuto ad osservare quanto alla tutela e sicurezza dei dati comunicati.

  4. Tempi di conservazione dei dati e altre informazioni.

    Le richieste pervenute al contact center saranno conservate per tempistiche differenti a seconda della loro funzione. Ad esempio, le richieste concernenti attività dispositive sul conto gioco aventi comunque natura e valore contrattuale, saranno conservati per dieci anni a scopi civilistici, contabili e fiscali.
    Le altre richieste, non inerenti attività dispositive sul conto gioco, saranno conservate per un periodo di 6 (sei) mesi e poi cancellate. Il termine è ritenuto congruo in funzione della eventuale prova sul servizio di assistenza fornito o in caso di contestazioni.
    In ogni caso, tutte le richieste ricevute dal contact center saranno conservate in uno specifico repository, ad accesso controllato e consentito solo ad un limitato numero di persone autorizzate al trattamento, dotate di specifiche credenziali di autenticazione. Ai fini della verifica della qualità del servizio, le persone autorizzate al trattamento, in ogni caso, non avranno più accesso a tali richieste dopo 6 (sei) mesi decorrenti dal ricevimento delle stesse; una specifica funzionalità automatica attivata sul repository renderà inaccessibile, anche da parte delle stesse persone autorizzate, tutte richieste di assistenza conservate alla scadenza del sesto mese decorrente dal ricevimento.

    I dati saranno conservati nel rispetto delle misure di sicurezza di cui all’articolo 32 del Regolamento. Le Parti applicano ai dati le principali cautele e misure indicate in casi analoghi dall’Autorità garante per la protezione dei dati personali nei Provvedimenti in materia di customer care.

  5. Diritti dell’interessato.

    Ciascun Interessato potrà esercitare in ogni momento nei confronti di entrambi i Contitolari del tratta-mento i diritti riconosciuti dalla legge, tra cui quello:

    a)  di accedere ai dati personali, ottenendo evidenza delle finalità perseguite da parte dei Contitolari, delle categorie di dati coinvolti, dei destinatari a cui gli stessi possono essere comunicati, del periodo di conservazione applicabile, dell’esistenza di processi decisionali automatizzati;
    b)  di ottenere senza ritardo la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano;
    c)  di ottenere, nei casi previsti, la cancellazione dei dati;
    d)  di ottenere la limitazione del trattamento, quando possibile;
    e) di richiedere la portabilità dei dati, ove applicabile;
    e)  di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.

    Per esercitare tali diritti, ciascun Interessato potrà inviare una richiesta scritta via email, all’indirizzo privacy@grattaevincionline.it. Con espresso riferimento ai dati personali di contatto (e-mail, numero di telefono, indirizzo di residenza, ecc…), nonché alla password e al pin, l ’Interessato potrà esercitare il diritto di accesso e di rettifica di cui alle lettere a) e b) che precedono anche autonomamente mediante accesso alla propria area personale del conto gioco presente sul Sito; area ove l’Interessato potrà modificare altresì gli eventuali consensi espressi.

    Per utilità è di seguito riportato il link agli articoli da  15 a 23 del Regolamento sui diritti dell’interessato.

Per visualizzare il contratto di conto gioco, che contiene i termini e le condizioni contrattuali che regolano il Conto Gioco, clicca qui.

Per conoscere le condizioni generali di utilizzo del servizio e i termini e le condizioni d'uso dei singoli giochi nel caso di malfunzionamenti dipendenti o meno da Lotterie Nazionali, leggi le informazioni di seguito riportate.

APERTURA CONTO GIOCO

Per giocare on line è necessario aver compiuto 18 anni e attivare un Conto Gioco, ovvero un borsellino elettronico sul quale verranno registrati tutti i movimenti relativi alle giocate effettuate, alle vincite conseguite, ai prelievi e ai depositi.

Il Conto Gioco è unico pertanto ogni cliente può essere titolare di un solo Conto Gioco.
Il Conto Gioco, inoltre, è personale pertanto vi si può accedere solo utilizzando le proprie credenziali: Username e Password.

Poiché le credenziali consentono l’accesso al Conto Gioco, ti ricordiamo che, per la tua sicurezza, è necessario conservarle in un luogo sicuro, monitorare sempre l'orario del tuo ultimo login e di verificare sempre i resoconti della tua carta di credito rispetto ai depositi noti.

COME REGISTRARSI

Per aprire un Conto Gioco Gratta e Vinci Online bisogna compilare il form di registrazione:

DATI PERSONALI:

I dati anagrafici, nome e cognome come riportati sul tuo codice fiscale o sulla tua tessera sanitaria

  • I dati di residenza di un tuo documento di identità valido
  • Un indirizzo email dove ti verrà inviata una mail di registrazione completata
  • Il tuo numero di cellulare sul quale ti verrà inviato un sms di registrazione completata.

DATI DI ACCESSO:

  • Un username formato da un minimo di 6 caratteri ed un massimo di 20 (rappresenta la tua chiave pubblica di rete. Una volta scelto non potrà più essere modificato)
  • La Password che deve contenere un minimo di 8 ed un massimo di 20 caratteri. Inoltre deve essere composta da un numero e da una maiuscola
  • La domanda segreta: ti occorre per recuperare i dati di accesso se li hai dimenticati
  • Il bonus benvenuto 
  • Il Limite di gioco responsabile settimanale, ossia il massimo importo che intendi depositare ogni settimana sul tuo Conto di Gioco
  • Upload del documento (puoi scegliere di inviare la copia del documento subito o successivamente)
  • Privacy e comunicazioni
  • Tasto REGISTRATI con il quale completi la seconda parte della registrazione.

 

FINE REGISTRAZIONE:

Si è ormai alla fine di un processo che dura pochi minuti. Non resta che inserire le credenziali di accesso e iniziare a giocare.

Al termine del processo di registrazione ti verrà inviata un email di conferma registrazione.

Se non hai inviato il documento d identità durante la registrazione il tuo Conto Gioco non è validato pertanto non potrai prelevare le vincite. 

Invia una copia fronte-retro del documento di identità indicato durante la registrazione entro trenta giorni dalla data in cui ti sei registrato. 

Ti ricordiamo di scrivere “Gratta e Vinci Online” seguita dal numero del tuo Conto Gioco sulla copia del documento da inviare. Il numero del tuo Conto Gioco lo trovi nella pagina Movimenti e Giocate.

Invia la copia del documento di riconoscimento

Puoi inviarci la copia del documento di riconoscimento scegliendo una di queste modalità:

  • Tramite il box "Invia la copia del documento di identità" che trovi nella pagina Contratto del sito web, in formato PDF, TIFF o JPG. La dimensione massima accettata è di 5MB. Prima di inviare la documentazione, verifica la leggibilità dei dati nell’anteprima.
  • All'indirizzo email contratti@grattaevincionline.it, la dimensione massima della mail è di 1,5 MB. La documentazione deve essere inviata come allegato nei formati PDF, TIFF o JPEG e il corpo della mail non deve contenere immagini.

Appena Lotterie Nazionali riceverà la documentazione sopra indicata, provvederà alla sua validazione del contratto.

Per la tua sicurezza ricorda di conservare in un luogo sicuro le tue credenziali di accesso, monitorare sempre l'orario del tuo ultimo login e di verificare sempre i resoconti della tua carta di credito rispetto alle ricariche note.

DEPOSITI

Il deposito tramite Internet ti consente di versare un importo e ricaricare il tuo Conto Gioco. Per ricaricare potrai utilizzare uno degli strumenti di pagamento abilitati sul portale Grattaevincionline.it. Per accedere alla pagina dedicata ai depositi clicca sul link "Depositi", posto nella tua area riservata in testata, e potrai scegliere una delle seguenti modalità di deposito

  • Bonifico bancario

Ti segnaliamo che, per motivi di sicurezza, il valore massimo degli importi dei depositi fatti in un giorno non può superare i 2.000,00 €; il valore massimo degli importi dei depositi fatti in una settimana non può superare i 10.000,00 €; il valore massimo degli importi dei depositi fatti in un mese non può superare i 30.000,00 €.

PRELIEVI

Il prelievo ti consente di prelevare dal tuo Conto Gioco gli importi relativi alle vincite conseguite. Per prelevare potrai utilizzare uno degli strumenti di pagamento abilitati sul portale Grattaevincionline.it. Per accedere alla pagina dedicata ai prelievi, clicca sul link “Prelievi” posto in testata del sito, e potrai scegliere una delle seguenti modalità di prelievo:

  • Bonifico bancario

Ti ricordiamo che le operazioni di prelievo potranno essere effettuate solo a seguito della validazione del tuo contratto di conto gioco. Per la validazione del contratto di conto gioco è necessario inviare, entro trenta giorni dalla data di registrazione, la copia fronte-retro del tuo documento di riconoscimento indicato durante la registrazione.

Ti ricordiamo di scrivere sulla copia del documento “Gratta e Vinci Online” e di indicare il numero del tuo Conto Gioco che troverai nella pagina "Movimenti e Giocate".

Per visualizzare il documento utilizzato durante la registrazione, scarica il tuo Contratto.

Per inviarci la copia del documento di riconoscimento leggi la sezione relativa.